修学旅行1日目(4)
新幹線団体列車の中の様子です。コロナ感染予防のため、椅子の向きを変えたりカードゲームで騒ぐことはでいませんが、近くの友達と楽しそうに過ごしました。写真下のようにグリーン車が割り当てられており、各クラスじゃんけんで勝ったクラスが利用しました。
修学旅行1日目(3)
新幹線団体列車に乗り込み、東京駅を予定どおり出発しました。
修学旅行1日目(2)
東京駅丸の内口地下広場。参加者全員、無事に到着し出発式を行いました。実行副委員長から、しっかり行動ししっかり楽しみましょうと挨拶がありました。学校規模が大きいので、添乗員や看護師の方などサポート体制も充実しています。
1年地域学習発表会(2)
1年生地域学習発表会(1)
修学旅行 1日目(1)
本日より3年生は2泊3日の修学旅行です。朝6時過ぎから班ごとに集合し、大泉学園駅で出発のチェックを受けました。6時30分には全班がチェックを受けて東京駅に向かいました。この後は、東京駅での出発式を済ませて、8:42発のぞみ299号で京都へ向かいます。
練馬区中学校英語科4技能検定(GTEC)予行
生徒朝礼 前期終わる
(写真上:生徒会長の話 中:保健委員会の表彰 下:3年生各委員長集合) バドミントン城北オープン大会優勝
9月25日、3年ぶりに開催された淑徳巣鴨中学高等学校で行われた第49回城北オープン大会に参加してきました。
豊島・板橋・練馬・北・足立・文京・荒川を主にした31校が参加した大会で、第一シードに抜擢された本校は、無事決勝戦まで進出し優勝という成績を残すことができました。 計4試合を戦い、出場した選手全員がベストを尽くしていました。 主催であり各試合の審判を務めてくれた淑徳巣鴨中学高等学校の教員および生徒につきましては本当にありがとうございまいした。 次の練馬区新人大会に向けてさらに練習に励みます。 1回戦 シードのため試合なし 2回戦 北区桐ヶ丘中学校(3対0で勝利) 3回戦 文京区第一二中学校(2対1で勝利) 準決勝 練馬区開進第一中学校(2対1で勝利) 決勝 北区立堀船中学校(2対0で勝利)
部活動新人大会 剣道部男子
応援に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 第60回区連合陸上大会(終)
第60回区連合陸上大会(1)
後期専門委員会選出 2年生
1年生 社会科定期テスト
校外学習オリエンテーション 2年
見学場所の選定からコース作りまで、班ごとに協力して楽しい計画を立ててほしいものです。 部活動新人大会 野球部
部活動新人大会 女子バレーボール部
9月16日(金)の献立
ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。本場ではサワークリームをたっぷり入れて作ります。給食では生クリームを使いました。 巨峰は日本で一番多く作られているぶどうの種類で、実が大きくぶどうの王様ともいわれます。今日は、種がない種無し巨峰でした。 9月15日(木)の献立
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。7月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。 今日は大泉中で昨年人気があった韓国の料理です。小学校でも大泉中と同じように毎月世界の料理や郷土料理を出している学校が多いようです。給食でいろいろな食体験をしてほしいなぁと思います。 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉の意味があり、日本でいうすき焼きに近い料理です。薄切り肉をタレに漬けて味付けをし、野菜と一緒に炒めて作ります。 9月14日(水)の献立
今月のラッキースター献立は『ヘルシーバーグきのこソース』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。 今日のヘルシーバーグきのこソースは、豚肉と豆腐を2:1の割合で混ぜて作りました。ソースはしめじとえのきを使った和風ソースです。しめじとえのきは、長野県の栗の木農園から配送業者さんを通して産地直送で届いたものです。きのこは秋が旬の食材で、うまみや香り成分がたくさんふくまれています。 |
|