中西小 花だより卒業式まで桜の花が残ってくれればよいのですが。 今日の給食は,これ! 【3月16日】ガーリックフランス、牛乳, ビーフシチュー、冷凍ラフランス 3月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は牛肉をコトコト煮込んだビーフシチューです。シャーベットのような食感の冷凍ラフランスで後味もさっぱり!よく食べて、よく寝て、よく遊んで、頑張った後は自分にご褒美たくさんあげてね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月15日】
〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ 今日は、いつも給食人気メニューTOP5にランクインする豚キムチ丼です。韓国では、11月から12月の本格的な寒さになる前に、初物の野菜が出回るまでの間に食べるキムチをまとめて漬ける「キムジャン」と呼ばれる行事があります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月14日】スパイシーピラフ、いちごミルク, コンソメスープ、チョコチップマフィン 今日はホワイトデーです。西洋が発祥であるバレンタインとは違って、ホワイトデーに贈り物をする文化は日本でうまれたもの。“もらったお返しを”という考え方が日本らしいですね。いつも頑張っていて、私達に元気をくれる皆さんにお返しを…♡ 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会校長先生は交通事故の例を挙げて「あと少しで今の学年が終わります。最後までしっかりと頑張ること、気を抜かないようにしましょう。」と仰いました。 関東の水泳大会で1位の好成績を修めた児童を表彰しました。日本は水泳競技でいつも上位に入る、世界でもトップレベルの国です。将来のオリンピックで活躍できるよう頑張ってほしいです。 最後に看護当番の先生からは今週の目標「持ち物を計画的に持ち帰ろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【3月13日】梅わかごはん、牛乳, 根菜入り厚焼きたまご、みそけんちん汁 厚焼きたまごとは、その名の通り厚みのしっかりある玉子焼きです。玉子焼きは、卵液を薄く焼き巻いた料理の総称で、その中でも出汁の入った玉子焼きを出汁巻き玉子といい、関東風と関西風があります。 今日も残さずに食べましょう! 3・11を忘れないそう、今の中西小の子供たちは、「3・11大震災」の記憶はありません。話を聞いたり映像で見たりしたことしか経験がありません。そういう子供たちにしっかりと自助の意識、防災の知識を身に付けさせていかなければなりません。 また、校長先生は「黙祷」や「半旗」についても説明をしてくださいました。 今年度最後の避難訓練、児童も教職員も真剣な眼差しで取り組みました。 今日の給食は,これ! 【3月10日】豚バラチャーハン、牛乳, わかめスープ、揚げタコくん 今日はタコ焼き器のない給食室で、ひとつひとつタコ焼きを丸めて手作りし、釜でカリッと揚げた揚げタコくんです。材料がないから出来ないとあきらめず、お料理は工夫次第!なんでもチャレンジしてみよう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 9日】ごはん、牛乳、骨太ふりかけ, じゃがいもの甘辛煮、白菜のぽん酢和え 今日は、ちりめんじゃこ、おかか、刻み昆布、ごまを使って、カルシウムたっぷりの手作りふりかけを作りました。成長期の子供達は、骨が形成される時期にしっかりカルシウムをとり、骨を強くすることがとても大切!大人になってからどれだけカルシウムをとってもそれ以上骨を強くすることはできません。 今日も残さずに食べましょう! クラブ活動(最終)2クラブ活動(最終)6年生 奉仕活動36年生の皆さん、今までありがとう。 6年生 奉仕活動2「下級生を喜ばせたい」 その想いはこれまでのたてわり班活動など、随所に見られました。 6年生 奉仕活動今日の給食は,これ! 【3月 8日】ごぼうガーリックライス、牛乳, 魚とトマトソースの重ね焼き、ABCスープ 今日の魚はホキです。ホキに白ワイン・塩こしょう・レモン果汁で下味をつけてオーブンで焼きます。そこに、ニンニク・玉ねぎ・トマトを炒めてチーズを加えた手作りソースをかけています。そして今日も6年生からのリクエストメニュー、ABCスープです。 今日も残さずに食べましょう! 陽気に釣られてあまりの暖かさに冬眠から覚めてしまった、中西小の亀です。 落とし物についてなお、年度末と言うこともありますので、落とし主が現れない場合は今月末をもって処分させていただきます。 今日の給食は,これ! 【3月 7日】豆腐の五目炒め丼、牛乳、塩ナムル 今日は意外にも6年生からリクエストの多かった塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜、またはそれを和えたおかずを意味します。とてもシンプルなメニューですが、野菜をおいしく食べてもらえているのはとても嬉しいです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(放送)6年生の元気な挨拶で、校長先生と朝の挨拶をしました。校長先生からはご自身が参加された「東京マラソン」についてお話されました。丁度、年度末のまとめの時期です。ゴールまでしっかりと走りきってほしいです。 最後に看護当番から今週の目標「決まりを守って気持ちよくすごそう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【3月 6日】麦ごはん、牛乳、鶏肉の薬味焼き, 春キャベツの味噌だれ和え、かぶの和風汁 キャベツは収穫時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、寒玉(冬)キャベツと分けられ、そのうち秋に種をまき、春から初夏に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉がやわらかめでみずみずしいのが特徴です。 今日も残さずに食べましょう! |
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