下田移動教室2日目その2 6年

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 5月26日(木)
 2日目の朝食です。黙々とモグモグ、モリモリ食べました。

下田移動教室2日目その1 6年

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 5月26日(木)
 全員元気で2日目の朝を迎えることができました。

下田移動教室1日目その4 6年

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 5月25日(水)
 夜の活動「水族館の方のお話」
 クイズ、写真、動画などがあり、イルカについて楽しいお話をたくさん聞くことができました。

田植え体験 5年

 5月25日
 田植え体験を秋の陽公園で行いました。
 「足が思ったように動かない。」と言いながら、土の感触を楽しんで活動しました。保護者の方々や職人さんたちの手伝いがあり、丁寧に苗を植えることができました。
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下田移動教室1日目その3 6年

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 5月25日(水)
 1日目の夕食です。
 お腹ペコペコの子が多く、美味しそうに食べています。

下田移動教室1日目その2 6年

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 5月25日(水)
 天気に恵まれ、城ヶ崎ピクニカルコースのハイキングはとても気持ちよく歩くことができました。楽しみにしていた吊り橋やコースから見ることができる絶景に、子供たちは感動していました。

令和4年5月25日(水)の給食

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牛乳
麦ごはん
卵焼きの甘酢あんかけ
豆腐と白菜の中華風スープ

下田移動教室1日目その1 6年

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 5月25日(水)
 6年生が下田に向けて出発しました。昨年度に実施できなかった分、たくさんの思い出をもって帰校することを願っています。
 お見送りに来ていただいた皆さん、ありがとうございました。

令和4年5月24日(火)の給食

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牛乳
ピースコーンピラフ
ペンネソテー
ソーセージと野菜のスープ

田起こし見学 5年

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 5月20日(金) 
 5年生は、秋の陽公園へ田起こしの見学に行きました。作業で使う耕運機や土に肥料を撒く様子を見て、来週行う田植えを楽しみにしていました。

令和4年5月23日(月)の給食

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牛乳
ごはん
豚肉と生揚げのしょうが炒め
じゃがいものみそ汁

5月23日 全校朝会

 今日は、SDGs持続可能な開発目標、二つ目の目標「飢餓をゼロに」についてお話しします。
 
 飢餓に苦しむ人、いつもおなかがすいて困っている人は、世界に9人に一人、8億人以上います。
 なぜ、飢餓がなくならないのでしょう。
 その理由の一つは、食べ物を作るために、森林を切って、畑にします。そうすると、森林を切ったせいで、そこの天候が変わり、雨が降らなくなったり、大雨が降ったりして、畑の作物をだめにしてしまうからです。
 
 おなかがすいているアフリカの子供たちのために、「テーブル フォー ツー」という活動が行われています。
 「テーブル フォー ツー」の活動に参加しているお店で食事をすると、代金から20円(これはアフリカの学校給食の1食分の代金です。)が寄付されるというものです。これなら私たちも参加できますね。

令和4年5月20日(金)の給食

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牛乳
ターメリックライス
チリンドロン
レモンドレッシングのツナサラダ

令和4年5月19日(木)の給食

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牛乳
じゃことごまのごはん
野菜と鶏肉のうま煮
ひじきサラダ

交通安全教室

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 5月19日(木)
 2、4、5、6年は自転車の正しい乗り方や交通ルールを学びました。DVDを視聴したり自転車に乗った事故の事例をもとにして考えたりしました。1年生は歩行訓練をして、毎日安全に登下校できるように道路の正しい歩き方を学びました。光が丘警察署の方から横断歩道の渡り方や路側帯の歩き方を教えていただき、通学路をみんなで一緒に歩いていきました。
 子供たちには安全に過ごすことができるように、学んだことを実践していってほしいです。

令和4年5月18日(水)の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭のバターしょうゆ焼き
もやしと小松菜のしょうが炒め
新たまねぎのみそ汁

下田移動教室まで、あと一週間 6年

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 5月17日(火)
 子供たちは、充実した移動教室目指して活動しています。
 それぞれの係活動では、生活がよりよくなるようにアイデアを出し合って準備しています。お風呂のきまりを守れるようにポスターを作ったり、食事の場所が分かるように一人一人のコースターを準備したりしています。
 総合的な学習の時間では、行動班でガイドブックを作成しています。移動教室で訪れる場所のことや下田の特色などを調べて、見学先、体験先でより楽しく活動できるように調べたことをまとめています。
 移動教室が終わってから、「もう少しこんなことをやっていれば」や「あれもやりたかった」などの後悔が出ないように、残りの時間でしっかりと準備をしていきます。

令和4年5月17日(火)の給食

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牛乳
あんかけ焼きそば
えのきの卵スープ

令和4年5月16日(月)の給食

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牛乳
ごはん
豆腐とツナの揚げぎょうざ
キャベツの中華炒め
五目さっぱりスープ

5月16日 全校朝会

 今日は、SDGs持続可能な開発目標、二つ目の目標「飢餓をゼロに」についてお話しする前に、食品ロスについてお話しします。
 「食品ロス」のロスとは、無駄とか無くなること。つまり、まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のことを言います。どのようなものが捨てられてしまうのか。食べ残したもの。お店などで売れ残ったもの。消費期限が過ぎてしまったものなどです。
 
 日本全体で、どのくらいの食品が捨てられているか。1年間で約612万トンです。これは、日本人一人ひとりが毎日お茶わん1杯分を捨てていることになるそうです。日本の人口は約1億2千万人なので、毎日1億2千万個のおにぎりを捨てていることになります。

 世界全体では、1年間で約13億トンの食品ロスがあるそうです。これは、日本人一人ひとりが毎日お茶わん200杯分の食料を捨てていることになります。13億トンというのは、食糧生産量の3分の1です。つまり、世界全体では、作った食料の3分の1は捨てているということです。
 
 世界には、食べ物に困っている人が8億人以上います。9人に一人が食べ物に困っています。食料の3分の1を捨てているということは、世界中の人が十分食べられる食品はあることになります。
 
 食品ロスを少なくし、上手に分けて、世界中の人が十分食べられる世の中にしていきたいと強く思います。

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学校行事
3/16 なかよし班遊び
3/17 5時間授業
3/20 5時間授業
3/22 4時間授業(1〜4年)
卒業式予行練習(5・6年)

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