第76回運動会(5)
(4)に続いて閉会式の様子をお知らせします。写真は上から順に、「表彰」、運動会実行委員による「閉会の言葉」の場面です。そして最後に、美術部が製作した運動会のスローガン「花様年華(かようねんか):白組、狼貪虎視(ろうどんこし):紅組」の横断幕です。
第76回運動会(4)
(3)に引き続き生徒の演技の様子です。写真は上から順に、「学級対抗リレー」、「棒引き」、「紅白選抜リレー」の順です。
第76回運動会(3)
(2)に続いて、生徒の演技の様子をお伝えします。上から、それぞれ「準備体操」、「100メートル走」、「大縄跳び」の様子です。
第76回運動会(2)
(1)に引き続き、開会式の様子をお伝えします。
運動会実行委員による「開会の言葉」、そして、「学校長の話」、「生徒宣誓」と続きます。 6月4日(土) 第76回運動会(1)
好天にも恵まれた今日、第76回運動会を行いました。生徒たちはこれまでの練習や様々な準備をしてきた成果を発揮する日です。PTA役員の方々にもそれぞれの役割ごとに朝からご協力をいただきました。以下、運動会の様子をお伝えいたします。
運動会が始まる前の様子です。 第76回運動会
本日6月4日(土)、練馬区立豊渓中学校は、予定通り第76回運動会を挙行いたします。よろしくお願いします。
6月3日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は4時間授業、5、6時間目は運動会決断式と準備です。結団式では、各係、実行委員の今までの苦労を、皆で大きな拍手で称えました。紅白それぞれの団長さんからは、今までの成果をだせるよう頑張りましょう、というメッセージがありました。美術部が制作したスローガンの横断幕を披露しました。明日の運動会での掲示が楽しみです。
豊渓中の生徒たちには、自分の精一杯の力をだして頑張ってほしいです。 R4.06.03の献立・ごはん・鮭の西京焼き・牛乳・ひじきのピリッと焼き・五目汁 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま すようにと願いを込めて「最強」にちなんで鮭の西京焼きを作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね! R4.6.2献立今日は野菜のごま酢あえについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム、鉄分、ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。 R4.06.01の献立・キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・広東スープ 今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 6月1日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、1〜3時間目に運動会の予行練習を行いました。3日後に行われる運動会に向けて生徒たちは、プログラムに沿ってしっかり練習をしていました。以下の写真は、その時の様子です。4、5時間目は通常授業を行います。生徒下校後は、教職員の運動会打ち合わせを行います。
R4.05.31の献立・ごはん・牛乳・ひじき入り厚焼き卵・五目豆・じゃがいもの団子汁 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 6月2日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。明後日に行われる運動会に向けての練習を、体育科の授業時と昼休みに行いました。また、6時間目には、教育実習生の授業研究を行いました。
【写 真】 上 段:理科の授業で、タブレットを活用して探究実験を しています。 中 段:家庭科の授業で、タブレットを活用して学習して いる場面です。 下 段:体育科の授業で、運動会の練習に取り組んでいる ところです。 5月31日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。雨も上がり、3、4時間目に運動会の全体練習を行いました。そこでは、主に集合隊形と入退場の仕方等の練習をしました。校庭での初めての全体練習でしたが、生徒たちは、指示に従って元気よく活動することができました。以下の写真は、全体練習をしているときの様子です。
R4.05.30の献立・きんぴらドック・牛乳・チリコンカン・レモンスカッシュゼリー 今日は、アメリカの料理『チリコンカン』についてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。 5月30日(月) 学校の様子
こんにちは。今週末6月4日(土)に行われる運動会に向けて、練習に拍車がかかってきました。さらに、練習の他に、実行委員会による打ち合わせもしっかり行い本番に備えています。生徒たちは、少ない生徒数の中で、運動会をより大きく盛り上げようと頑張っているところです。
【写 真】 上・中 段:体育科の授業で、運動会に向けて練習をして いる場面です。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、教育実 習生とともに少人数指導を行っているところ です。 5月27日今日の豊渓中
こんにちは。今日の1、2校時に、初めての運動会の全体練習を行いました。雨降っていたため体育館での実施です。実行委員を中心に、開会式、閉会式の練習を行いました。ラジオ体操も細かい点に注意して回を重ねるごとに上手になっていきました。午後は3年生の保護者対象に進路説明会が行われました。
R4.05.27の献立・千草うどん・牛乳・いわしのさんが揚げ・華風きゅうり 今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 R4.5.26献立今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食料事情の悪かった終戦直後の1984年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今、カレーライスは人気メニューです。今日も、調理士さんが、玉葱を時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 5月26日(木) 学校の様子(2)
(1)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:美術科の授業で、自由にデザインした自分のハン コを作っているところです。 中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)と電話 での会話を学習している場面です。 下 段:技術科の授業の様子です。 |
|