3月16日(木) 卒業式に向けて(2)
「卒業式に向けて(1)」に続いて、式の準備の様子をお知らせします。
3月16日(木) 卒業式に向けて(1)
「学校生活の様子」に続いて、卒業式の準備の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:3年生の式の練習の様子です。 中・下 段:式の準備をしている様子です。 3月16日(木) 学校生活の様子
こんにちは。卒業式を明日に控え、3年生はその練習を、1、2年生は授業後に式場準備を行います。慌ただしい時間が過ぎていく中で、生徒たちは落ち着いて学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、ALT(外国 語指導助手)とともに、ボールを使ったゲームを しているところです。 中 段:数学科の授業で、タブレットを活用しながら少人 数指導をしています。 下 段:美術科の授業の様子です。 3月15日(水) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、卒業式の予行練習を行いました。明後日の本番の卒業式に向けての練習です。また予行練習終了後は、「3年生を送る会」を1、2年生が中心となって行いました。舞台上のスクリーンに思い出の動画を映し、全校で3年生の少し早い卒業祝いをしました。
【写 真】 上 段:卒業式予行練習の様子です。 中・下 段:「3年生を送る会」の様子です。 3月14日 今日の豊渓中学校
1、2年生は、1校時から4校時まで授業、3年生は1校時は学活、2、3校時は美化活動、4校時は卒業式練習です。5校時は初めての全校での卒業式練習です。17日の卒業式に向けて全校で準備をしています。
R5.03.14の献立・チキンのマーマレード焼き・二色揚げパン(ココア&きなこ)・牛乳・ミネストローネ 今日は、揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。今日の揚げパンは「きなことココア」の2色です。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。 R5.03.13の献立・ご飯・鮭のつけ焼き・牛乳・野菜の和風炒め・豚汁 今日は「鮭のつけ焼き」の鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 3月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は1、2年生は4校時まで平常授業、5校時は卒業式の練習です。3年生は3校時まで平常授業、4校時卒業式練習、5校時は道徳です。今週の卒業式に向けての準備が始まりました。授業には落ち着いて取り組んでいます。
R5.03.10の献立・わかめご飯・鶏のから揚げ・牛乳・五目きんぴら・呉汁 今日は、呉汁の里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 R5.03.09の献立・チキンパエリア・タラのハーブパン粉焼き・牛乳・ひよこ豆のスープ 今日は「タラのハーブパン粉焼き」の『タラ』についてです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 3月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は1、2年生は平常6時間授業、3年生は1時間目授業、2時間目学活、3、4時間目は卒業式練習、5、6時間目はスポーツ大会です。来週金曜日には3年生の卒業式です。3年生は残り少ない中学校生活を充実したものにしてほしいです。
R5.03.08の献立・練馬スパゲティ・野菜のペペロンチーノ炒め・牛乳・フルーツヨーグルト 今日は、3年生リクエストメニューの2位の「練馬スパゲティ」です。練馬スパゲティの大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 3月9日 今日の豊渓中
こんにちは。1、2年生は平常の6時間授業、3年生は5時間授業です。3年生の5校時は薬剤師の先生による「がん教育」の授業が行われました。御講演の最後に、一番大切なものは「命」であるということをお話しいただきました。どの生徒も真剣に聞いていました。
R5.03.07の献立・ご飯・擬製豆腐・牛乳・ツナと大根のサラダ・具だくさん味噌汁 今日は、「擬製豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 3月8日(水) 学校生活の様子
こんにちは。学年末を迎え、あわただしい日が続いていますが、生徒たちは、落ち着いて学校生活を送っています。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒下校後は、職員会議を行います。
【写 真】 上 段:技術科の授業で、パソコンを活用して行っていま す。 中 段:音楽科の授業で、合唱のパート練習をしていると ころです。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしています。 3月7日(火) 救急救命講習会
「学校生活の様子」に続いてお知らせします。3年生は、光が丘消防署員及びボランティアの方々から、体育館で救急救命講習を受けました。心臓マッサージのやり方やAEDの扱い方等一人一人が実際に行うことを通して学びました。
3月7日(火) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学年末に向けて学習のまとめなどに取り組んでいるところです。また、3年生は、救急救命講習会を受けています。
【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:国語科の授業をしているところです。 下 段:数学科で少人数指導をしています。 3月6日(月) カフェスズシロ
「学校生活の様子(2)」に続いて「カフェスズシロ」の様子をお知らせします。
R5.03.06の献立・焼肉ガーリックライス・パリパリサラダ・牛乳・オレンジ 今日は、「焼肉ガーリックライス」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。3年生リクエストメニュー3位の「パリパリサラダ」も味わって食べてくださいね。 R5.03.03の献立・鮭のちらし寿司・菜の花の辛し和え・牛乳・野菜と豆腐の澄まし汁 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 |
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