ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【3月 6日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鶏肉の薬味焼き, 春キャベツの味噌だれ和え、かぶの和風汁

キャベツは収穫時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、寒玉(冬)キャベツと分けられ、そのうち秋に種をまき、春から初夏に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉がやわらかめでみずみずしいのが特徴です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月 3日】

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〜今日の献立〜
手巻き寿司、牛乳、湯葉と手まり麩の, うすくず汁、コロコロももゼリー

今日は雛祭り。桃には魔除けの力があるとして、3月3日を桃の節句と呼び、女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれてきました。雛人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅を飾ったり、ハマグリの料理を食べたりします。〜
今日も残さずに食べましょう!

6年生 感謝の演奏

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 小学校生活最後となる6年生の保護者会を行いました。その時、「6年生を送る会」にて演奏した楽曲「アフリカンシンフォニー」を披露しました。コロナ禍の影響により子供たちの活躍する姿、成長した姿を見ていただく機会が少なかったこともあり、子供たちの張り切り様はすごいものでした。その気持ちの高ぶりをあえて抑えるように演奏には滑らかさがあり、私には迫力だけで押し寄せる感じは思いませんでした。保護者の方々にはどんな風に聞こえたのでしょうか。

池の鯉

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 月曜日の朝、池の鯉が池底に横たわっているのを見付けました。まだ少しエラが動いていたので「まだ死んではいないけれど、もうすぐ死んでしまうな」と思いました。校舎を回っていると池の傍に2匹のカラスが今か今かと言わんばかりにその時を狙って目を光らせているのでした。
 すぐに用務主事さんに引き上げをお願いしましたが3日経ってもまだ息があるとのこと。どうも老衰のようです。ならば「その時」までそっとしておこうということになりました。
 子供たちも気が付きだして騒ぎ始めました。その都度私は「随分と長生きをしたみたいだね。このまま静かに看取ってあげてね。」と話しました。

今日の給食は,これ! 【3月 2日】

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〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳, ホタテのチャウダー、いちご

今日のいちごは、あまおうデラックスです。「あかくてまるい、おおきくてうまい!」の頭文字を取ってネーミングされたあまおうは、福岡県特産のいちごです。6年生からリクエストのあったきな粉揚げパンも登場!3月はおいしいを口いっぱいに詰め込んで、残り少ない小学校生活楽しんでください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月 1日】

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〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、ひじき豆腐バーグの, きのこあんかけ、たっぷり野菜のみそ汁

ハンバーグといえばひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、今日は豆腐もたくさん入っています。豆腐が入ることで、骨や歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムもしっかりとることが出来ます。
今日も残さずに食べましょう!

6年生を送る会

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 3・4時間目に「6年生を送る会」を行いました。体育館にいる6年生の前で各学年が感謝の気持ちを込めて出し物をします。また、オンラインで各教室とつないで他の学年が観ることができます。コロナ禍の中でも6年生が、他の学年の子みんなが楽しめるよう工夫を凝らしました。予想以上に子供たちは大盛り上がりで、6年生は絶えず笑顔でした。心に残る「送る会」になったと思います。6年生、ありがとう。そして在校生の皆さん、ありがとう。

今日の給食は,これ! 【2月28日】

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〜今日の献立〜
みそラーメン、牛乳、お祝いマフィン

今日は、6年生からもう一度食べたいとリクエストの多かったみそラーメンと、マフィンです。野菜と豚肉がたっぷり具沢山で、糀屋さんの昔味噌を使っています。マフィンの絵柄はなにがあたったかな?!3月は、6年生の皆さんがうれしいメニュー盛り沢山にしたいと思うので楽しみにしていてください♪
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

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 青天の下で全校朝会を開きました。校長先生は「3月3日 桃の節句」についてお話されました。
 次に練馬区教育委員会から表彰されたお友達を紹介し、校長先生から表彰状を渡していただきました。
 生活指導主任の先生からは登校時の開門について、登校時刻(8:10〜8:20)の確認についてお話がありました。
 最後に看護当番の先生からは今週の目標「1年間の生活をふりかえろう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【2月27日】

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〜今日の献立〜
鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀

鮭の身はサーモンピンクで、とても鮮やかな色をしています。これは鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれる“アスタキサンチン”という赤い色素が、鮭の筋肉にたまっていくためです。実は、鮭は生まれたときは白身の魚です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【2月24日】

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〜今日の献立〜
いかめし、牛乳、ゆかりあえ、豚汁

いかめしは、北海道の郷土料理のひとつです。イカの胴体の中にもち米をいれて、だし汁などで炊きました。戦時中で米不足の時に少しでも米を節約しようと、函館本線森駅の駅弁として発売されたのが始まりです。
今日も残さずに食べましょう!

中西小 花だより3

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昨年より植えていただいた芝桜。足下の小さな花も咲き始めました。
私の大好きな「オオイヌノフグリ」もチラリと見かけました。一番大好きな小さな花の名を調べた時、結構なショックを受けたこともよい思い出です。

中西小 花だより2

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この梅は半分が白色、半分が桃色となっているので、珍しいなと思っています。(実際は別に珍しくないのかもしれないのですが)

なお、毎度のことで大変申し訳ありませんが、花の名称につきましてはご自身にてご検索ください。

中西小 花だより

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三寒四温。

暖かい日が増えてきた証拠に中西小の花たちが開き始めました。肌寒さもまだまだ残っていますが、木々や草花はしっかりと春の訪れを感じています。

今日の給食は,これ! 【2月22日】

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〜今日の献立〜
五目ごはん、牛乳, 厚揚げねぎおろしだれ、あられ麩のすまし汁

麩には大きく分けて、焼麩と生麩があります。焼き麩は焼いて乾燥したもの、生麩は茹でて水分の多いものをいい、あられ麩は焼き麩に含まれます。麩の種類はなんと100種類にも及ぶと言われています.
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【2月21日】

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〜今日の献立〜
キャロットライス、牛乳, きのこのパイ包みシチュー、つぶつぶみかんゼリー

2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます!今日は手作りシチューにパイシートをかぶせ、オーブンでサクサクに焼き上げたパイ包みシチューです。作るのは大変だけれど、その分皆さんの喜ぶ顔が見られるといつも以上に嬉しいです。いろんなことに挑戦し続ける素敵な1年にしてください♪
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

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 今朝の全校朝会は校長先生の代わりに副校長が話をしました。2月は「ふれあい月間」で思いやりのある行動をしましょうと言いました。
 子供たちからは以前紹介した「右側通行」の取組について環境委員が紹介しました。次に保健委員から「休みの少ない学級ランキング」が発表されました。
 最後に看護当番の先生から今週の目標「すすんで体を動かそう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【2月20日】

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〜今日の献立〜
高菜しらすごはん、牛乳, 鶏肉の塩麹焼き、太平燕

今日は熊本県のソウルフード、太平燕です。
中国のお祝いの席で食べられていた郷土料理を、日本の食材に置き換えてアレンジしたものです。海老や豚肉、たっぷりの野菜が入って見た目はチャンポン、麺はヘルシーに春雨を使用しています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【2月17日】

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〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、メンチカツ, ボイルキャベツ、切干大根の味噌汁

メンチカツを明治時代に考案した洋食屋の店主が外国人にもわかりやすいような料理名をつけたいと考え、外国人のお客さんにひき肉の英語名を質問しました。そこで聞き間違えをしたままメンチカツと名付けた後に、昭和になった頃、辞典でひき肉を「ミンチ」と定義されたので、今もひき肉はミンチと呼ぶが、ひき肉料理であるにもかかわらずメンチカツという名前だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

盛り上がった音楽集会

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 今朝は体育館と各教室の2グループに分かれて音楽集会を開きました。体育館に3・4年生が集まり、それに他の学年が教室にてオンラインでつながり、みんなで声を合わせて合唱を楽しみました。
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