ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は年間を通して「お米の学校」に取り組んでいます。今日は待ちに待った「収穫の日」……でしたが、天気は味方してくれませんでした。致し方なくお世話になっている講師の先生のお話による、教室での座学となりました。来週の天気を確認しながら実際の収穫となります。昔の人も天候だけは一喜一憂されていたのだろうと改めて思いました。

今日の給食は,これ! 【10月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ、牛乳、鶏肉のポトフ

今日はジャンバラヤです。アメリカ南部の郷土料理であるケイジャン料理の一種で、スペイン料理のパエリアが元となって生まれた料理だと言われています。チリパウダーのスパイシーさと、ケチャップの甘さがほどよい一品です。
今日も残さずに食べましょう!

2年 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は今日から「掛け算」の学習に入ります。誰もが学ぶ「九九」が真っ先に思い浮かびますが、九九の登場はもう少し先のこと。先ずは既習内容の「足し算」を基に考えを広げていきます。同じ数を繰り返し足していくことを効率化し、言葉のリズムで答えを覚えてしまう九九ですから、既に言える子もいるようです。今日は掛け算の仕組みの理解に努めた授業でした。

5年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝早く、5年生が社会科見学に出掛けました。雨の予報が気になりますが子供たちは元気に出発しました。校長先生は「最高学年に向けての心構え」を話されました。集団行動が多くなり、中村西小学校の代表として見られる機会が増えていくことを自覚してほしいと仰いました。
 「小江戸」と呼ばれる川越の町散策と「明治なるほどファクトリー」工場見学です。子供たちは大変楽しみにしていました。どんなことを学びとして持ち帰るのか、声を掛けたいと思います。

今日の給食は,これ! 【10月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、和風塩麹ハンバーグ, ゆかりあえ、たっぷり野菜のみそ汁

塩麹は調味料のひとつで、名前の通り、塩と麹から作られています。塩麹には、うま味と甘みがあるほか、肉や魚料理をふっくら柔らかく仕上げる効果もあります。
今日も残さずに食べましょう!

5年 お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこにこ田んぼの稲穂も大きく垂れ、子供たちのバケツ稲も立派に育ちました。いよいよ収穫になります。先週からの雨で溜まった水を捨て、今週末に予定している稲刈りの準備をしています。

今日の給食は,これ! 【10月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス、牛乳, フレンチサラダ

給食のカレーはルーから手作りです。まず、大きい鍋で小麦粉と油を炒めて、たくさんの野菜やケチャップ、酢、しょうゆ、りんごをすりおろしたものなど入れて煮込みます。給食のカレーはなぜおいしいの?よく聞かれますが、正解はとにかく愛情がたくさん入っているからです。
今日も残さずに食べましょう!

秋の涼しさ(中休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑くなったり寒くなったりと体調を崩しやすい気温の変化が続きました。今日の天気予報では日中28度と聞き、暑くなるなと予想していました。しかし実際は空気が乾燥しており、とても過ごしやすい一日となりました。湿度が違うとこれほどにも体感が違うのだと驚かされました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からは「体育の日」「スポーツの日」それぞれの秘密についてお話がありました。元気よく体を動かして、スポーツに親しんでほしいです。看護当番からは今週の目標「はさみに気を付けてろう下を歩こう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜飯、牛乳, いかと大根の煮付け、千草和え

千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて和えたものをいいます。千草には「たくさんの」という意味があります。千草焼きや、千草蒸しという料理もあります。噛めば噛むほどにおいしいイカ、よく噛んで食べましょう!
今日も残さずに食べましょう!

4年 国語科(毛筆)

画像1 画像1
画像2 画像2
3階に上がると4年生が傍に来て「上手にできたので見に来てください。」と言ってきました。教室では毛筆の学習をしていました。「成長」の文字の通り、子供たちの成長が感じ取れました。

1年 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で1年生が「にんじゃマスター」をめざして、だるま転がりの修行をしていました。あぐらのように足を組み、足と背中を床に付けながら回転します。1セットで180°回転し、2セット目で始めの場所に戻ります。くるくるコロコロ、楽しそうに修行していました。

今日の給食は,これ! 【10月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこと栗のおこわ、牛乳, 豚肉と根菜の具沢山汁、スイートポテト

明日、10月8日は十三夜です。十五夜のことを中秋の名月というのに対して、十三夜は「後の名月」と呼ばれるように、月が美しく見えるそうです。また栗名月という別名もあり、旬のものをお供えする風習があります。栗、芋など、口に広がる秋の味覚を味わってください。
今日も残さずに食べましょう!

避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は避難訓練を行いました。地震対応と2次避難です。校長先生からは「地震はいつ起こるか分からない。24時間、雨の日でもです。」と仰いました。今日の天気が雨のため校舎内での訓練としましたが、実際では雨の中でも避難しなければならないことを考えました。

今日の給食は,これ! 【10月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ

切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。
今日も残さずに食べましょう!

4年 社会 ふれあい環境学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会科の学習として「ふれあい環境学習」を環境局の方々をお招きして学んでいました。ふれあい環境学習の目玉は「スケルトンパッカー車」が登場します。後部の蓋が全開になった姿はそうそう見られません。子供たちは「すごい」と少し興奮気味でした。日々の生活から何トンものゴミが出ること、それを必ず誰かが片付けたり処理したりしていることを学びます。そしてそのゴミ処理が安全に適切に行われるよう、ゴミを出す私たちが気を付けるべきこともたくさん学んでいました。

3年 ライフ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の教室にスーパーマーケット「ライフ」さんが出前授業をしてくれました。本来は子供たちがスーパーマーケットに行って見学してくる学習活動です。コロナ禍で見学におもむく事ができない子供たちのために、お店の方が学校に出前のように来てくださる授業です。子供たちもたくさんの質問を用意していました。ライフの方は一つ一つ丁寧に答えてくださり、子供たちからは「おぉ」「へぇ」といった感嘆の声が聞かれました。今日、初めて知ったことも多いと思います。「どんな勉強だったのかな」とお家でも話題にしていただけると幸いです。

今日の給食は,これ! 【10月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう

今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの下、全校朝会を行いました。
校長先生は「なかにしダンスフェス」での子供たちの姿の中で、緊張の中でも一生懸命やったこと、ニコニコスマイル笑顔で取り組んでいたこと、他の学年の詮議を観る時の態度が素晴らしかったと褒めてくれました。
次に保健委員会から「ハンカチ、ティッシュ調べ」の結果発表について連絡がありました。
最後に看護当番の先生から今週の目標「廊下は、静かに右側を歩こう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁

10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。
今日も残さずに食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終わり
3/23 修了式

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ