3年 クラブ見学今日の給食は,これ! 【1月18日】とよま丼、牛乳、はっと汁 今日は宮城県の郷土料理です。とよま丼とは宮城県北部に位置する登米市登米町の名物である油麩を使った丼のことです。“はっと”はすいとんに似たもので、たくさんの具材と一緒にだしで煮込みました。どちらも出汁がよく染み、体を温めてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月17日】ごはん、牛乳、チューリップのから揚げ, 野菜のおかかあえ、高野豆腐のみそ汁 チューリップとは、鶏手羽を手でもって食べやすいように整形したものをいいます。肉がお花で骨が茎で、お花のチューリップの形に似ていることからついた呼び名です。 今日も残さずに食べましょう! 縄跳びのプロフェッショナルが指導に来てくれました。カルタ大会表彰今日の給食は,これ! 【1月16日】麻婆茄子丼、牛乳、広東スープ、はれひめ はれひめは、ミカンとオレンジのよいところを合わせ持った柑橘です。2001年に命名登録された新しい品種で、11月から1月にかけての期間が旬です。皮もむきやすく、さっぱりしていておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! あいさつ運動早めに登校した代表委員たちが東昇降口の所で元気にあいさつをしました。通る子はどの子も、元気にあいさつを返してくれました。あいさつをする気持ちよさ、される気持ちよさのどちらも味わいました。 今日の給食は,これ! 【1月13日】ツナカレーピラフ、牛乳、メルルーサのラビコットソース焼き、やさいスープ メルルーサとは、深い海に生息している白身魚です。大きいものは2メートルほどにもなり、淡白な味で骨が少ないので食べやすいです。ラビコットソースという野菜をみじん切りにしたものやピクルスが入ったソースをたっぷりかけました。ラビコットはフランス語で元気を出させるという意味だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 中休み体育朝会(縄跳び旬間始め)今日の給食は,これ! 【1月12日】焼きとり丼、牛乳、ちゃんこ風汁 ちゃんこというと、相撲部屋の代表的な料理であるちゃんこ鍋が有名です。本来ちゃんことは、鍋料理のことではなく、相撲部屋で食べられる食事のことをいいます。力士が作ったり、食べたりする料理はすべて“ちゃんこ”と呼ぶそうです。 今日も残さずに食べましょう! 中西小 花だより中西小の花壇にはたくさんの花が植えられています。毎日のお世話をしてくださるお花好きの職員が多いからです。そんな方々から「ぜひ香りを嗅いでみてください」と呼ばれました。 写真にもある蝋梅(ロウバイ)のつぼみからとても良い香りがしました。名前の通り蝋(ロウ)でできたような花が咲いています。今日は気持ちもポカポカとした一日となりました。 今日の給食は,これ! 【 1月11日】フレンチトースト、牛乳、カリカリ, ポテトサラダ、レタスとベーコンのスープ フレンチトーストはフランス語でパン・ペルデュ、すなわち“失われたパン”と呼ばれ、牛乳や卵に漬け込むことで固くなった(失われた)パンを生き返らせるものであると言われています。給食室ではふわふわ柔らかいパンをさらにおいしく仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 3学期始業式校長先生のお話は今年の干支「卯」についての様々なお話でした。縁起の良いお話ばかりでしたので、しっかりとお話が聴けた皆さんの今年は大きな飛躍となるでしょう。 看護当番の先生からは今週の目標「相手や場所を考えてあいさつをしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【1月10日】八宝おこわ、牛乳、七草汁、おしるこ 3学期最初のデザートは、おしるこです。朝早くから釜でじっくりコトコト小豆を煮込み、白玉団子を入れました。年末年始はどんなおいしいものを食べましたか?皆さんのお話を聞くのを楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月23日】フライドチキンたれかつバーガー、牛乳, お星さまスープ、豆乳ココアムース 今日は2学期最後の給食、そしてクリスマス献立です。さくさくフライドチキンに、カラフルな星型マカロニが散りばめられたスープ、なめらかな豆乳ココアムースで、お口に幸せ詰め込んだまま楽しい冬休みを迎えてください。 今日も残さずに食べましょう! 年末大掃除学校も毎年恒例の年末大掃除を行いました。各教室で子供たちは、日頃手を付けない細かな所を積極的にきれいにしていました。友達と声を掛け合いながら、協力し合いながら掃除をしている姿は、教室だけでなく心もきれいにしてくれます。日本の学校教育の中でも「掃除」が世界的に注目されているのも大いにうなずける光景でした。 今日の給食は,これ! 【12月22日】麦ご飯、牛乳、鮭のゆずみそ焼き, 小松菜のおひたし、かぼちゃ団子汁 今日は冬至です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにと願いを込めていたようです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月21日】白米、牛乳, 四湖豆腐、糸寒天のごまあえ 四湖は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。豆腐をはじめ、豚ひき肉、たけのこ、にら、しいたけなどたくさんの具材が入っています。 今日も残さずに食べましょう! 中西小に咲く冬の花 番外編 |
|