令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/8 6年 憲法の制定

 明治時代に憲法ができた頃、15円税金を納めた男性にしか投票権がなかったことにびっくり。それが全体のわずか1%だと知って、さらにびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 6年 楽しく食事をする計画を立てよう

 冬休み中に調理をして楽しく食事をする献立を考えています。お正月の献立にするか、冬の温かい献立にするか。タブレットを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 ユニセフ集会

 ユニセフ募金はどのように活用されるか、代表委員が作成したビデオを観て、知ることができました。明日、明後日の朝、昇降口で募金活動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 練馬大根

 月曜日に紹介した練馬大根。水分が乾いてきてやわらかくなってきました。いつも見ている青首大根と違う形に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 おはようございます!

 寒い朝ですが、天気は最高。今日も元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 校内研究授業 研究協議会

 今回の研究会は、校内の先生方が意見を交わし合う形で行いました。学びの文脈づくりを重視した課題づくり、仲間分けをするのか名前をつけるのか、この1点でも子供たちの思考が変わる。子供のつぶやきを生かした集団思考の整理には十分な時間が必要。
 今回も具現化された「深い学びのための深い教材研究」。これからも継続し、主体的に学び続ける子供を6年間かけて育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 校内研究授業 4年 垂直、平行と四角形

 今年度第5回目の研究授業。これまでの学習をもとに、9つの四角形をどのように仲間分けするかを考えました。平行、直角という特徴をあてはめて考え、分けたグループのいいネーミングも提案されました。完全な納得は引き続きの課題となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 3年 発表準備

 もちつき大会での発表まであと3日。お囃子の太鼓も、町の発表も、おもちの発表も、最後の追い込み。当日を意識して発表練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 1年 漢字の学習

 給食、昼休みが終わった5時間目ですが、ドリルを使って集中して学習しています。1年生頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 今日の給食

混ぜ込みビビンバ トックと玉子のスープ 紅まどんな 牛乳

今日のデザートは、デコポンから変更となり、愛媛産のあまーい「紅まどんな」です!
画像1 画像1

12/7 1年 ひかりのくにのなかまたち

 セロファンに太陽の光をあてたら、キラキラときれいな影。図工室に戻って、光の国の仲間たちを集めることにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 5年 文字の大きさ

 『読む』を学習材に、漢字は大きく、平仮名は小さめに、のバランスを考えながら書いています。いい集中力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 3年 What do you want?

 circle、diamond、triangle、star、相手が持っていそうな形を指定して“I want 〜.“と伝えるゲーム。持っていたらそのカードをもらえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 1年 ものの名まえ

 ものの名まえを学習したので、お店屋さんごっこをして、更に学びを深めることになりました。グループで何のお店にするか話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 4年 伝統工芸のよさを伝えよう3

 自分が決めた課題について、本やインターネットで調べたことを書き出しています。これから発表に向けて、伝えたいことがはっきり相手に伝わるよう整理していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 2年 地区区民館見学2

 今日は2組が見学。区民館の方に施設の説明と案内をしていただきました。教室に戻って、見学して分かったことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 6年 病気の予防

 知っている病気とその病気の起こり方をワークシートに書き込んでいます。さすが高学年、かなり幅広く病気の名前を知っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 今日の給食

ご飯 ひじきふりかけ すき焼き風豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳

温かいすき焼き風豆腐とふりかけで、ご飯がすすみます!
画像1 画像1

12/6 5年 水産業のさかんな地域

 漁港の水揚げ量の変化のグラフからわかることを考えています。現場を見ないで資料から考える力、とても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 2年 お話の作者になろう

 はじめ、中、おわり、のまとまりに分けて、絵でお話の流れを考えています。これから文を考えてお話づくりをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31