2月14日(火)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● きのこと春雨のスープ
● 米粉のココアマフィン
● 牛乳

チンジャオロース丼には、ピーマンと
パプリカをたっぷり使っています。
「苦手だけど食べられた」と声をかけて
くれた人がいましたが、どのクラスも
とてもよく食べていました。

カラフルソース                         2月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● わかめとコーンのサラダ
● もやしと油揚げのみそ汁
● 牛乳

和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている
ことが多いと思いますが、今日の給食の和風
ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース
がかかっていました。実は、すりおろした人参で
ソースを作っているのです。
人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油
を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、
カラフルでとてもおいしそうでした。

2月10日(金)

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今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草和風サラダ
● 大根と厚揚げのみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、揚げた鶏肉に刻んだねぎが
入った甘酢のソースをかけたものです。
漢字で書くと「油淋鶏」となります。
油をかけた鶏、という意味になるそうです。
どのクラスも残さず食べていました。

2月9日(木)

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今日の献立

● えびピラフ
● たらの黄金やき
● ポテトスープ
● オレンジ(はまさき)
● 牛乳

今日は、みかんから「はまさき」という
オレンジに変更になりました。
「はまさき」は、佐賀県の特産果物で、
皮が薄く手でむいて食べられます。
この時期しか食べられないとても甘い
オレンジです。

2月8日(水)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● カラフルピーマン炒め
● かぼちゃの豆乳クリームシチュー
● 牛乳

今日は、青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ
を使った炒め物でした。子供たちが嫌いな野菜
ナンバー1とされている「ピーマン」をたっぷり
使った炒め物でした。カロテンたっぷりの栄養
野菜なので、なんとか一口でも食べてほしい!
と思っていましたが、なんと、多くのクラスが
残0でした。おいしかった!!苦くないから食べられた!
と言ってもらえました。

2月7日(火)

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今日の献立

● わかめごはん
● さばの柚みそかけ
● 根菜炒め
● スキー汁
● 牛乳

スキー汁は新潟県の郷土料理で
スキーの練習時に、あたたまるために
出されたことからこの名前になったそうで、
肉や野菜がたっぷりの汁です。

2/8(水) クラブ発表会

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今日はクラブ活動の集大成でもある、クラブ発表会を開催しました。

どのクラブも、工夫をして自分たちのクラブ自慢をしていました。
来年度からクラブ活動に参加する3年生は興味津々で食い入るように見学していました。

2月6日(月)

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今日の献立

● 小松菜のソースチャーハン
● 揚げ餃子
● ベーコンと野菜のソテー
● 豆腐とわかめのスープ
● 牛乳

今日のチャーハンの味付けは「ソース」
でした。ソースで味をつけるのは関西が
多く、「焼きめし」と呼ばれることも
多いそうです。今日の給食のチャーハンは
ソース味で、紅しょうがを入れたのが
味のポイントでした。

節分献立                                   2月3日(金)

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今日の献立

● やこめ
● かき菜と白菜のおかか炒め
● いわしのつみれ汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

今日は「鬼まんじゅう」を作りました。
愛知県の郷土菓子で、小麦粉にさつま芋
を混ぜ、蒸して作るシンプルな和菓子
です。給食では米粉を使いました。
鬼が持つ「金棒」に似ていることから
この名前になりました。

2月2日(木)

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今日の献立

● タンドリー風チキンカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日はとり肉をケチャップやカレー粉
で漬け込んでからオーブンで焼いてから
カレーに入れました。
タンドリーとは、とり肉を「タンドール」
という釜で焼いた料理のことです。

2月1日(水)

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今日の献立

● 五目あんかけ焼きそば
● みそじゃが
● みかん
● 牛乳

「みそじゃが」は、揚げたじゃが芋に
甘いみそをからめたものです。
埼玉県の秩父地方には「みそポテト」
という郷土料理があります。
こちらは衣をつけたじゃが芋をあげて
からみそをからめたものです。
甘いみそとの相性がとても良く、
どのクラスも残さず食べてくれました。

学校給食週間 郷土料理 宮崎県                 1月30日(月)

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今日の献立

● とり飯
● 小松菜とさつまあげの炒め物
● かねんしゅい
● りんご
● 牛乳

今日は宮崎県の料理土料理を紹介しました。
とり飯は、とり肉と季節の野菜を炊き込んだ
ごはんです。「かねんしゅい」は、
がね=さつま芋 ん=の しゅい=汁
という意味で、さつま芋の団子が入った
郷土汁です。

2/4(土) ゆるスポまつり(葉かげの集い2023)!!

向山小青少年委員の菅原さんを中心にして、向山町会、向山小PTA、少年野球、少年サッカー、ソフトボール、第三地区委員会の皆様のご協力で、ゆるスポまつり(葉かげの集い2023)を開催しました。
餅つきに代わる新しい試みでしたが、150名を超える子供たちの参加がありました。

校庭では、しっぽとり、ドッジビー、お邪魔玉入れを、体育館ではペガーボール、王様だるまさんが転んだ、ひっくり返しゲームを行いました。
ペガーボールは、ペガーボール協会の方々のご協力をいただきました。初めて体験するスポーツに、子供たちは夢中でした。
風もなく、校庭はポカポカ陽気で、スポーツをするにはぴったりの日になりました!
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2/3(金) 明日は、ゆるスポまつり!

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写真のポスターの通り、明日は青少年委員さん主催の「ゆるスポまつり」を開催します。コロナ禍で中止していた「はかげの集い」です。
向山小の子供たち全員が対象です。(もちろん、自由参加です。)
ご家庭にもチラシをお配りしてありますので、集合時間や持ち物をご家庭で確認してご参加ください。


時間 9:50〜12:00(受付 9:30〜)
場所 向山小 体育館 校庭
持ち物 汗拭きタオル 上履きと上履き袋 水筒

2/3(金) 王様グリコ!

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中休みに、代表委員会主催の遊び企画がありました。
4年生から6年生が全員参加で、遊びは「王様グリコ」。

昔、やりましたね。
グーがグリコ
チョキがチョコレート
パーがパイナップル
で先にゴールについたほうが勝ち、という遊び。

それと同じルールで、朝礼台にいる代表委員(王様)とボディジャンケンをして、勝ったら数歩進む、というものです。

単純な遊びだからこその面白さ。
皆で体を動かして楽しみました。

今日は節分。
鬼も登場!!

2/3(金) 寒い中で‥

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節分です。2月も寒い日が続きそうです。
でも、明日は立春。
そういえば、今日の最低気温は4度。
氷は張りませんでした。

水仙が、敷地内のあちこちで。
2年生の育てているラディッシュも、少しずつ育ってきています。

2/1(水) 寒いですが… 2月スタート!

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今朝は、池に氷が張る寒さでしたが、日中はやや暖かくなりました。
生活科の学習でプールの水が凍っているのを間近に見た1年生は、ものすごく興奮していた様子です。

区の連合書きぞめ展に出品された作品を職員室前に掲示しました。
「将来の夢」
「新しい風」
気持ちが引き締まります。

さあ、2月のスタートです!!

1/30(月) 幼稚園との交流活動

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今日は、向南幼稚園の年長さんを迎えて、交流会を行いました。
コロナ前は毎年行っていた交流会でしたが、3年ぶりに復活です。
4月から1年生になる年長さんに、向山小学校の1年生は、堂々としたお兄さんお姉さんぶりを発揮し、学校生活の説明をしたり、体育館で一緒に遊んだりしていました。
すごいです。1年生の成長ぶり!

1/30(月) 1週間のスタート

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今日は快晴!!
寒いですが、気持ちのよい1週間の始まりです。

学校給食週間  キムタクごはん                  1月27日(金)

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今日の献立

● キムタクごはん
● じゃが芋と人参の中華炒め
● 肉団子のみそ汁
● 牛乳

キムタクごはんは、キムチとたくあんが
入っています。長野県塩尻市発祥の
給食メニューです。長野県はたくさんの
漬物を作っていますが、子供たちに、なかなか
食べるる機会がないので考案されたものだそうです。
たくあんもこのように調理すると、とても食べ
やすいですね。
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