6月17日 給食あさりは鉄分が多く、アセロラはビタミンCがとても多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあります。摂りにくい栄養素は、組み合わせで効率よく吸収できることがあります。 あさりは、酒をふって臭みを消しています。 6月16日 給食中学生が食べやすいように、しょうがはなるべく薄く切りました。糸削りの風味を損なわないように、配缶する直前にご飯に混ぜました。 糸削りの袋の消毒の徹底や、ポテトとツナのソテーの塩のから煎りなど、細かいところまで注意して調理をしています。 6月15日 給食鶏肉はしょうが、ねぎ、にんにくと調味料で漬け込んで焼きました。一味唐辛子が入っていますが、辛みは抑えています。 和食は味が濃くなりがちですが、今日の煮付けも汁物も控えめにしています。 6月14日 給食ごぼうは、みじん切りにしているので、見た目も食べたときも、あまりわからなくなっています。ご飯はカレー粉を入れて炊いたので、ほんのりと黄色く色づいています。 今日も、皆さんよく食べていました。 6月14日 給食ごぼうは、みじん切りにしているので、見た目も食べたときも、わからないかたちになっています。ご飯はカレー粉を入れて炊いたので、ほんのりと黄色に色づいています。 6月13日 給食今日は、主菜にも汁物にも野菜がたっぷり入った料理です。 果物は、茨城県産のアンデスメロンです。とても甘くて瑞々しく、夏の到来を感じました。 6月10日 給食ユーリンチイはとても人気のあるメニューで、今日も皆さんよく食べていました。 しょうがとねぎのほどよい辛みが加わった甘酸っぱいたれがよくからまったユーリンチイは、白いご飯によく合っていました。 6月9日 給食今日の魚の「しいら」は、西日本ではよく食べられているそうですが、東日本ではなじみのない魚です。「さわら」などに似た感じの魚です。 大根サラダに使用した大根やキャベツは練馬区産のものです。 6月8日 給食今日は「ねり丸キャベツ」献立です。練馬といえば「大根」ですが、今はキャベツの生産量の方が上回っています。 とても立派なキャベツが、今朝納品されました。 デザートは、季節感を出し「あじさいゼリー」を用意しました。クラッシュまたは、キューブ状にカットしたものが、一般的なイメージですが、衛生面を考慮し、2層のゼリーとしました。カルピス味とブドウ味です。 6月7日 給食トーストは、バターに、砂糖、はちみつ、レモン汁を加えたものをクリーム状に練り、1枚ずつパンに塗って焼きました。淡いクリーム色のトーストに仕上がりました。 ポークシチューはトマトベースのシチューです。今日は薄ら寒いので食べやすかったかもしれません。 6月6日 給食ウインナーライスはトマトケチャップで味付けをしたご飯です。 キャベツのキッシュ風は、野菜とベーコンを炒めたところに、使用量の半量の卵を入れ再び加熱します。卵が半熟程度に固まったところで、残り半量と生クリームを加え、カップに入れます。上から粉チーズをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。ほんのりと焦げたチーズのカリッとした食感と香りが楽しめます。 6/3(金)セーフティ教室・協議会2
体育館では、1年生と6組の生徒が直接話をお聞きました。
2・3年生は、リモートで教室から参加しました。 光が丘警察スクールサポーターの方々からは、生徒たちの態度がとても素晴らしく、反応もいいので、とても嬉しかったとお褒めの言葉を頂きました。 6/3(金)セーフティ教室・協議会1
光が丘警察スクールサポーターの方にお越し頂きました。
薬物の怖さ・SNSへの警鐘を丁寧にご指導下さいました。 全体会後、保護者の皆様と教職員が参加して協議会を行いました。 6月3日 給食6月4日の「虫歯予防デー」に先んじて、今日は「かみかみ献立」にしました。 ご飯は、カルシウムが豊富な小魚や大豆を混ぜ込みました。塩味は幾分抑えています。 つくねの中には、かみ応えのある、ごぼうが入っています。 煮びたしや根菜汁も、野菜が多いのでかみ応えのある料理です。 6月2日 給食京都では、甘い油揚げを卵でとじたものを、「衣笠」と呼ぶそうです。ご飯にかけた丼もあるようです。 さば節と昆布でだしを取り、めんつゆを作りました。 「みそがらめ」は、素揚げをしたじゃがいもに、みそだれをからめたものです。 6月1日 給食プルコギ丼が、しっかりとした味付けになっているので、汁は控えめにしました。具だくさんの汁物や煮物は、具のうま味が出るので調味料を抑えてもおいしくいただけます。 プルコギ丼の肉は、スライスされていますが、大量だとブロックのように見えます。生煮えがないように、炒める段階から、しっかりと加熱をしています。 5月31日 給食今日のグラタンは、牛乳のかわりに豆乳を使用しました。じゃがいもは、芯が残らないように、あらかじめ蒸しています。 スープはかぶとベーコンの他に、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじんが入っています。かぶは加熱時間が少しでも長くなると、溶けてしまうので、最後に加えて、溶けないように注意して煮ました。 5月30日 給食今日の鶏肉は甘辛い味噌だれに漬けて焼きました。 青のりポテトはマーガリンを絡めています。マーガリンには塩が添加されているので、調味料としての塩は抑えました。 5月26日 給食今日は練馬学校給食の名物メニューの「練馬スパゲッティ」です。 練馬中学校では、彩りを考え、小松菜を使用しています。小松菜は野菜の中では、カルシウムが多く含まれています。少しでも必要とする栄養素が摂れるようにと考えています。 5月25日 給食今日のししゃもは、下味をつけた後、白ごまと黒ごまをまぶし、焼いたものです。 今日は小ぶりのししゃもなので、ご飯や汁を具だくさんのものにしました。 |
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