9月5日の給食です。卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。 今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。 スプーンを入れると、 ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。 その切り口がなんとも美しい。 黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。 今日もおいしくいただきました。 9月5日(月)の学校の様子学校だよりでもお知らせしましたが、5・6年生の外国語に講師の先生が入りました。講師とALTで指導していきます。よろしくお願いいたします。 水泳指導も今週が最終です。今日は2年生が今年度最後の水泳指導でした。6年生は、連合水泳記録会ではなく、プール納め会として実施します。小学校生活最後のプールを楽しんでもらいたいです。 9月2日の給食です。三州煮?調べました。 三州とは三河(現在の愛知県)の別名。 名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。 今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。 他にも野菜たくさん。 片栗粉でとろみを付けてあるので、 具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。 今日もおいしくいただきました。 9月2日(金)の学校の様子5年生が移動教室に向けて、フォークダンスの練習をしていました。キャンプファイヤーで踊るフォークダンスです。手をつないで踊らずに、間隔をとって踊る工夫をしていました。 9月1日(木)の学校の様子朝、2学期の始業式を行いました。感染状況が心配でしたので、オンラインで実施しました。5年生の代表児童が、「2学期苦手なことにも諦めずに挑戦する」と決意を話してくれました。 各学級では、下巻の教科書を配布したり、自由研究の発表会をしたりしていました。一生懸命を取り組んだ自由研究を私に見せ、説明してくれた子もいました。保護者の皆様にも、ご協力をいただいたかと思います。ありがとうございました。学校公開の時にぜひご覧になってください。 9月1日の給食です。待ちに待った給食の再開です。 今日のスパゲッティは 刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。 今日はお昼の音楽がなかったので、 セミの鳴き声を静かに聞きながら、 給食をいただきました。 今日もおいしくいただきました。 8月30日(火)の学校の様子1日(木)から2学期が始まります。子供たちに9月1日に会えることを教職員一同楽しみにしています。 8月29日(月)の学校の様子8月25日(木)の学校の様子7月27日(水)の学校の様子きゅうりがプールの柵に絡んで実になっているものを見つけました。柵に絡んで大きくなってしまったのですね。 7月26日(火)の学校の様子20日に学級閉鎖があった学級で、健康観察と荷物の受け取りなどの連絡をオンラインで行いました。画面を通してですが、つながることができました。 7月25日(月)の学校の様子7月22日(金)の学校の様子教室は、先生方がワックスをかけてきれいにしてくれて、2学期の準備をしてくれています。 パソコン室ですが、一人一台のタブレットが配布されたことで、練馬区すべての小学校からパソコン室がなくなることになりました。パソコン室ができたときには、想像もつかなかったことです。こちらも寂しさを感じます。 夏休みのお子さんの健康面はいかがでしょうか。まだ感染状況が落ち着かない状況です。十分にお気を付けて生活してください。 7月20日(水)の学校の様子通知表を各学級で渡していました。1学期に頑張ったことなどが書いてあります。ぜひご家庭でお子さんとご一緒にご覧になってください。 明日から、夏休みになります。予定していました夏季水泳指導とサマースクールを感染状況から中止と判断させていただきました。楽しみにしていた子もたくさんいたと思いますが、ご了承ください。思い出に残る夏休みにしてください。子供たちと元気な顔で9月1日に会えることを楽しみにしています。 1学期HPをご覧になっていただきありがとうございました。少しでも学校の様子が伝われば幸いです。 7月19日(火)の学校の様子『七夕で よぞらに光る 天の川』 『ひまわりの たねがいっぱい 子どもかな』 『ひまわりが 太陽見上げ わらってる』 『かき氷 頭がキンキン 鳴いている』 『思い出を 入道雲が つれてくる』 2年生の図工で、かき氷を作っていました。といっても本物ではなく、高分子吸収体に色をつけて作成しました。食べてみたいかき氷が出来上がりました。 1年生が音楽でカスタネットでリズムをとっていました。ジェンカのリズムにのってたたいていました。 7月15日の給食です。おっ、辛い…。 いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。 給食で出されるキムチですから、 もちろんほどほどに。 でも、1年生は大丈夫かな…。 気になって、様子をうかがうと… 「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」 違いの分かる石東小の子どもたちです。 「でもね、おいしかった。」 今日もおいしくいただきました。 7月15日(金)の学校の様子6年生が英語で自分が行きたい国を紹介していました。将来、外国に行ったら、英語が話せる人になってもらいたいです。 7月14日の給食です。いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。 今日のご飯は、大麦入りご飯でした。 そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、 それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、 一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、 とてもよかったです。 13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。 昔はこんなに出ていましたかね…。 いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。 今日もおいしくいただきました。 7月14日(木)の学校の様子2年生の算数で水のかさの学習をしていました。水の量のたし算なのですが、実際の量を見せて、子供たちに量感を感じ取らせていました。計算ができるだけでなく、どれくらいの量かと思い浮かべることも大切です。 7月13日の給食です。キャベツ入りのメンチカツでした。 口に入れると、よく分かります。 よく練りこんであることが。 「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。 大人数分の具材でも 手で練ってくださっているのがよく分かりました。 時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 |
|