アボリジニアート(3年)
3年生の図工の時間にはアボリジニアートに取り組んできました。できた作品を飛び出す絵本のように組み立てています。
【できごと】 2023-03-15 12:45 up!
Who are you?(4年)
4年生は外国語活動の時間に、誰かと尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しんでいます。初めに自分の誕生日の言い方を確かめています。
【できごと】 2023-03-15 12:42 up!
式場準備(5年)
5年生が、卒業式練習のために、体育館の椅子並べなどを行いました。さすが次期最高学年の5年生、たくさんの椅子をあっと言う間に並べることができました。
【できごと】 2023-03-15 12:39 up!
3月15日(水)の給食
本日の献立
・パインパン
・マーマレードチキン
・青菜とコーンのソテー
・お豆のトマトスープ
・牛乳
【給食】 2023-03-15 12:35 up!
バスケットゴール
老朽化していた校庭のバスケットゴールが新しくなりました。校舎側に設置して休み時間に使えるようにしました。
【できごと】 2023-03-14 12:49 up!
これはなんでしょう(1年)
1年生の国語の時間には、タブレットを使い、クイズのヒントを考え、ヒントを出す順番などについて話し合っています。
【できごと】 2023-03-14 12:47 up!
漢字の広場(3年)
各学年の国語のでは単元の合間に「漢字の広場」という漢字の理解を深める学習をしています。3年生でもこれまで学習した漢字と絵に描かれた場面とを結び付けています。
【できごと】 2023-03-14 12:41 up!
牧野富太郎博士(6年)
6年生の道徳の時間には、植物学者の牧野富太郎博士に関する文章を読んで、人はなぜ物事を探求するのかということについて考えました。ちなみに、令和4年は牧野富太郎生誕160年でした。
【できごと】 2023-03-14 12:30 up!
3月14日(火)の給食
本日の献立
・時雨ご飯
・焼きししゃもの甘酢漬け
・かきたま汁
・いちご
・牛乳
【給食】 2023-03-14 12:26 up!
3月13日(月)の給食
本日の献立
・ご飯
・魚の照り焼き
・梅のり和え
・豚汁
・牛乳
【給食】 2023-03-13 12:41 up!
水を冷やすと(4年)
4年生は理科の時間に、水を冷やすと温度や様子はどのように変わるかを調べる実験をしています。班で協力して実験しているところです。
【できごと】 2023-03-13 12:39 up!
かたちづくり(1年)
1年生は算数の時間に「かたちづくり」に挑戦しています。点と点をつないでいろいろな形を作っているところです。
【できごと】 2023-03-13 12:35 up!
自分探検(2年)
2年生の生活科の時間には、「あしたへつなぐ自分たんけん」として、自分の小さかったころ空を振り返りまとめてきました。いよいよ仕上げの段階に入っています。
【できごと】 2023-03-13 12:32 up!
バスケットボール(6年)
6年生の体育の時間には、バスケットボールに取り組んでいます。チームに合った作戦を立てて試合をしているところです。
【できごと】 2023-03-13 12:30 up!
全校朝会 3/13
3月13日(月)の朝も6年生の挨拶から全校朝会の始まりです。校長先生からは上小の目標を基に、1年間を振り返りをしましょうというお話がありました。看護当番の先生からは、計画的に荷物を持ち帰ることについてのお話がありました。
【できごと】 2023-03-13 12:24 up!
こころの はなを さかせよう(1年)
1年生は図工の時間に「こころの はなを さかせよう」という平面作品を描いています。6年生や新1年生に見てもらうために、心を込めて描いています。
【できごと】 2023-03-10 12:44 up!
つたわる言葉で(3年)
3年生は国語の時間に「つたわる言葉で表わそう」という単元で学習しています。どうしたら相手にもっと伝わる文章になるかなどについて考えています。
【できごと】 2023-03-10 12:41 up!
問題作り(2年)
2年生は算数の時間に、タブレットを使って問題を作って、共有しています。みんなの問題が解けるかな。
【できごと】 2023-03-10 12:32 up!
キャリア教育(6年)
6年生は体育館で、3人の講師の方をお招きして、それぞれの職業についてお話をうかがいました。自分の将来や生き方を考える上で、大変参考になったと思います。講師の皆様ありがとうございました。
【できごと】 2023-03-10 12:30 up!
3月10日(金)の給食
【給食】 2023-03-10 12:26 up!