3月7日(火) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学年末に向けて学習のまとめなどに取り組んでいるところです。また、3年生は、救急救命講習会を受けています。
【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:国語科の授業をしているところです。 下 段:数学科で少人数指導をしています。 3月6日(月) カフェスズシロ
「学校生活の様子(2)」に続いて「カフェスズシロ」の様子をお知らせします。
R5.03.06の献立・焼肉ガーリックライス・パリパリサラダ・牛乳・オレンジ 今日は、「焼肉ガーリックライス」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。3年生リクエストメニュー3位の「パリパリサラダ」も味わって食べてくださいね。 R5.03.03の献立・鮭のちらし寿司・菜の花の辛し和え・牛乳・野菜と豆腐の澄まし汁 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 3月6日(月) 学校生活の様子(2)
「学校生活の様子(1)」に続いてお知らせします。
【写 真】 上・中 段:音楽科の授業で、卒業式に向けて合唱のパー ト練習をしているところです。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに 少人数指導を行っています。 3月6日(月) 学校生活の様子(1)
こんにちは。先週金曜、土曜と行いました校内作品展も滞りなく終えることができました。お忙しい中ご来校いただき生徒たちの作品をご覧いただきました皆様には御礼申し上げます。
今日は、全校朝会を行い、学校長の話の後に、練馬区生徒表彰と練馬区中学校バスケットボール研修会優秀生徒の二つの表彰を行いました。また、今日の放課後には、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫である「カフェスズシロ」を開きます。今年度最終となり、10回目を数えます。これまでご協力いただきました保護者、地域の方々に厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:全校朝会の様子です。 中 段:全校朝会での表彰の様子です 下 段:理科の授業で「電流と発熱」の実験をしていると ころです。 3月3日(金) 学校生活の様子(2) −校内作品展ー
こんにちは。「学校生活の様子(1)」に続いて、校内作品展を見ている生徒たちの様子をお知らせします。
3月3日(金) 学校生活の様子(1)
おはようございます。今日から明日まで校内作品展を行います。現在、生徒たちは、授業と作品展見学を学年ごとに行っているところです。
今日の一般公開時間は、13:30〜16;30です。(明日は、9:00〜 11:30です。) 今日の午後には、旭町小学校の児童の皆さんが見学しに来校します。 下の写真は、授業の様子です。 【写 真】 上 段:技術科の授業で、パソコンを活用して行っていま す。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:音楽科の授業の様子です。 R5.03.02の献立・ご飯・ぶりの幽庵焼き・牛乳・ひじきのさっぱりサラダ・生揚げの味噌汁 今日は「ひじきのさっぱりサラダ」の『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R5.03.01の献立・ししじゅーしー・牛乳・人参シリシリ・アーサー汁・サーターアンダギー 今日は、沖縄県の郷土料理です。「サーターアンダギー」は沖縄県民から観光客まで幅広く愛されているお菓子です。材料は砂糖、小麦粉、卵、油の4つです。4つの材料で中はふわっと外はカリッとした「サーターアンダギー」ができます。名前の由来は「サーター」が砂糖、「アンダギー」が揚げるという沖縄の方言からきています。みなさんも作ってみてください。 3月2日(木) 校内作品展準備
「学校生活の様子」に続いて、校内作品展の準備の様子についてお知らせします。
校内作品展は、明日(13:30〜16:30)と明後日(9:00〜11:30)に行います。ぜひご来校の上、生徒の作品をご覧になってください。 ご来校の際には、マスク着用、上履き持参(それを入れる物も)でお願いいたします。 下記の写真は、校内作品展準備の様子です。 3月2日(木) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業ですが、5、6時間目には、明日から始まる校内作品展の準備を行います。生徒一人一人の力作が展示されます。ご来校いただき作品をご覧いただければ幸いです。
【写 真】 上 段:理科の授業で、「電流による熱量」の実験をして いる場面です。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:美術科の授業の様子です。 3月2日(木) 学校の様子 −3月1日(水)−
おはようございます。昨日の学校生活の様子をお知らせします。3月に入り、今年度も残すところあと一月足らずとなってまいりました。生徒たちは、これまでの学習のまとめと整理の段階に入っています。
【写 真)】 上 段:国語科で、俳句の授業をしている場面です。 中 段:音楽科の授業の様子です。 下 段:英語科で少人数指導をしています。 R5.02.28の献立・ごはん・骨太ふりかけ・牛乳・肉じゃが・白菜のポン酢和え 今日は「肉じゃが」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。いろいろな料理や加工品に利用されているじゃがいもです。しっかり味わって食べましょう。 R5.02.27の献立・ナン・まめまめカレー・牛乳・キャロットソースのツナサラダ・いちご 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 今日は「キャロットソースのツナサラダ」です。 R5.02.24の献立・中華丼・牛乳・わかめスープ・スイートアップル春巻き 今日は、りんごについてです。りんごはビタミンC・食物繊維・カリウム・ポリフェノールなど、様々な栄養素が含まれています。りんごは、医者いらずの果物と言われています。今日は春巻きの皮を使ったスウィートアップル春巻きです。しっかりと食べて、体調を整えましょう。 2月28日(火) 学校生活の様子
こんにちは。早いもので2月も最終日となりました。今日は、平常時程の6時間授業です。授業終了後に、生徒会の中央委員会を行います。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の時間の様子です。 中 段:国語科の授業で、俳句を短冊に書いて完成を目指 しているところです。 下 段:総合的な学習の時間で、班ごとに活動をしている 場面です。 2月27日(月) 学校生活の様子
こんにちは。定期考査も先週金曜日に予定通り終了しました。今日は、授業終了後に生徒会の専門委員会を行います。生徒たちは、学年末を迎えて学習のまとめなどに励んでいます。
【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:英語科の少人数指導の授業で、ALT(外国語指導 助手)とともに「伝言ゲーム」をしているところ です。 下 段:美術科の授業をしている場面です。 2月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査4です。技術・家庭科、英語、数学、社会、美術のテストが行われています。どの生徒も真剣にテスト問題に取り組んでいます。6時間目は1年は学活、2年・3年は総合的な学習の時間です。
R5.02.22の献立・ご飯・サバの竜田揚げ・切干し大根サラダ・なめこ汁 今日は「さばの竜田揚げ」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 |
|