卒業祝い 餅つき大会(3)
10組の3年生も参加しました。もち米の量は70キロ、できたお餅はPTAの方たちが丸めてパック詰めにし、3年生に配ってくださいました。前日の準備から当日昼過ぎまで、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
卒業祝い 餅つき大会(2)
初めて餅つきを体験する生徒も多く、臼に杵を当ててしまうこともありましたが、皆楽しそうに餅つきをしました。また、教員も同じように体験させていただきました。
卒業祝い 餅つき大会(1)
3月7日(火)3年生球技大会の傍ら、本校同窓会主催の餅つき大会大会が3年ぶりに十されました。これまでコロナ禍で中止を余儀なくされていましたが、同窓会や地域の方、PTAの役員の方々も参加して準備してくださいました。
3年 球技大会(2)
ボールの威力が異なるので、男女分かれて行いましたが、迫力満点でした。生徒が一切を仕切って進行していて、さすが3年生と思いました。
3年 球技大会
3月7日(火)3年生は体育館で、お別れ球技大会を実施しました。種目はドッジボールです。
第34回共栄杯争奪バドミントン大会準優勝
共栄学園中学高等学校が主催する表題の大会に3月5日に女子が参加してきました。
普段の練習の成果を発揮し、準優勝という結果を残すことができました。 来週は12日は男子が参加します。 結果 1回戦 シードのため試合なし 2回戦 目黒区立目黒中央中 2対0で勝ち 準決勝 大田区立羽田中学校 2対1で勝ち 決勝 大田区立馬込中学校 1対2で負け 3月 全校朝礼
3月6日(月)オンラインで全校朝礼を行いました。校長は学年末に向けて、人間関係について感謝と和解について話し、気持ちを整えようと話しました。生活指導主任からは、自然災害への備えについて、不審者の侵入等について、学期末に向けてもう一度、あいさつや基本的な背かつ習慣を整える話などをしました。
表彰では、区書初め展、おかねの作文コンクール、区いじめ防止標語、区児童・生徒表彰、いじめ一層取組月間学校奨励賞、バドミントン部女子研修大会準優勝の表彰を行いました。(写真中:いじめ防止月間奨励賞 小中連携 児童生徒会かいじめ防止サミット) 部活動風景 ソフトボール部
3月4日(土)グランドではソフトボール部が練習試合を行っていました。日差しも暖かく、生徒たちは気持ちよさそうにプレーしていました。
部活動風景 バドミントン部
3月4日(土)体育館で外部コーチも参加して、バドミントン部が練習していました。日曜日の女子、招待大会では準優勝を飾りました。おめでとう!
園芸部 春の装い
園芸部の花壇や、校門付近の寄せ植えです。もうすっかり春の装いですね。
授業風景 英語科3年生
3月3日(金)英語科の授業では、英語で自分の好きな格言や名言について調べ、まとめて発表する授業の準備をしていました。担当の先生も英語の座右の銘をもっていて、ぜひ卒後する生徒にも、もっていてほしいとの願いからきているようです。タブレットのプレゼンシートにまとめて次回発表の予定だそうです。
授業風景 理科3年生
3月3日(金)理科の授業では、SDG'sについてのカードゲームをやっていました。このゲームは何と強化担当教諭の手作りです。班の全員が自分の課題カードをもっており、班毎に相談して班全員の課題を解決させ、持続可能な社会を創るというゲームのようです。誰かを立てれば誰かの課題が解決しない。ジレンマを抱えつつ解決に向けて話し合っていました。
授業風景 社会科3年生授業風景 社会科2年生授業風景 音楽1年生授業風景 美術2年生3月3日(金)の献立3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句』ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。 ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起がいい食材を使って、彩りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。 今日は今年度最後の小中連携献立の日で、大泉小のひなまつり献立を全校で実施しています。大泉小・大東小・大六小に兄弟がいる人はぜひ家で今日の献立のお話をしてみてくださいね。 3月2日(木)の献立今日のカレーライスは3年生のリクエストで10票、スタミナサラダは28票入りました。スタミナサラダは全体で3位の献立です。他校ではサラダがリクエストに入るのはめずらしいですが、本校では2年連続で3位以内に入っています。炒めた豚肉と揚げたワンタンが人気の秘密でしょうか。今月の給食だよりに作り方をのせているので、家でも食べたい、と思った人はぜひ作ってみてください。ただ、ワンタンを油で揚げる作業は危ないので、必ずおうちの人と行ってくださいね。 3月1日(水)の献立さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果のあるDHAやEPAが多くふくまれています。 今日はしょうが・ねぎ・昆布と一緒に調味料で煮ています。味噌の味付けがごはんともよくあいます。食缶には一緒に煮たしょうがやねぎも入れました。 2月28日(火)の献立五目肉うどんは3年生のリクエスト7位に入った献立です。来月も3年生のリクエストがたくさん登場します。1・2年生のリクエストは来年度5・6月に出す予定です。楽しみにしていてくださいね。 今日のオレンジスフレですが、一部材料が準備できなかった関係で前回と少しレシピを変更して作りました。薄力粉やバターを使って、ケーキ風の仕上がりです。オレンジジュースとみかんでさわやかな味になりました。 |
|