11/10(木)音楽会リハーサル
今日は、明日からの音楽会に向けて、全学年、最終リハーサルをしました。学年ごとに、衣装をそろえて、音楽を奏でます。
たくさんの時間と回数を重ねて、ひとつの音楽を創り上げる楽しさやがんばりを実感しています。 明日は、まず、同じ大南の友達どおしで聴き合います。明後日は、保護者の皆様にご覧いただきます。会場の関係で、お一人になりますが、楽しみにしていてください。 11月9日(水)の給食
今日の献立は『ねり丸きゃべつの豆腐入り八宝菜丼 ビーフンの中華サラダ 牛乳』です。
今日は練馬区一斉きゃべつ給食の日です。練馬区の区立小学校で練馬区産のきゃべつを使った給食の日になります。大南小ではきゃべつが入った八宝菜丼をつくりました。今日届いたきゃべつは約40kgです。12月には練馬大根をつかった練馬区一斉練馬大根の日があり練馬スパゲッティを予定しています。 11月8日(火)の給食
今日の献立は『五穀カルシウムごはん かみかみ揚げ もやしと人参の香味和え 大根のみそ汁 牛乳』です。
今日の11月8日は『いい歯の日』です。いい歯の日にちなんでカルシウムがあるちりめんじゃこが入ったごはんと、ごぼう・じゃがいもの根菜と大豆が入った歯応えのある、よく噛まないと食べにくいおかずにしました。よく噛むことで、あごを鍛えたり、唾液をだすことで虫歯予防にもなります。1年生の中には、かみかみ揚げのごぼうを食べ『かたいけど、おいしい!』と言って、もぐもぐと食べてくれていました。 11月7日(月)の給食
今日の献立は『黒糖パン マカロニグラタン ブルストズッペ 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食の日です。今日はドイツより「ブルストズッペ」です。ブルストズッペはドイツ語でソーセージスープのことです。ブルストがソーセージ、ズッペがスープを意味します。 11月4日(金)の給食
今日の献立は『ごはん 擬製豆腐 根菜のピリ辛 どさんこ汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食です。今日は北海道より『どさんこ汁』です。どさんことは本来、北海道育ちの馬のことを言うようですが、北海道生まれの人や北海道産のものもどさんこと使われる言葉だそうで、このどさんこ汁にも北海道名産がたくさん入っています。 鮭・たまねぎ・人参・コーンの生産量・漁獲量は北海道が日本一です。また豚肉は第三位です。油揚げの原料である大豆も日本一の生産量です。 11月2日(水)の給食
今日の献立は『ドライカレー スパサラダ くだもの(りんご) 牛乳』です。
りんごが美味しい季節になりました。一年中、りんごは売られていますが、旬を迎えたりんごはまた美味しさが違うと感じます。りんごの中にはテカテカと光っている又はぺたぺたとするようなりんごがあり農薬??ワックス??と思ってしまいますが、これは農薬やワックスではなく、りんご自身がみずから発している油脂のようなもので、乾燥を防いだりしているそうです。このテカテカした状態は新鮮で食べ頃を表しているそうです。 11月1日(火)の給食
今日の献立は『ごはん 白身魚のみそマヨ焼き さつま揚げとこんにゃくの炒め煮 だんご汁 牛乳』です。
今月は【日本・世界の汁物・スープ給食】を実施します。日本にも世界にも様々な汁物やスープがあります。第一回目は「群馬県」より『だんご汁』です。 本来は小麦粉を丸めて旬の野菜と一緒に煮こんだものですが、アレルギーを持った子でも食べられるように小麦粉を上新粉にかえて作りました。 大分や熊本でも似たものがあり、『だんご汁』や『だご汁』とも呼ばれていますが、形状が違い、小麦粉と水で練り平たく伸ばしたものです。 10月31日(金)の給食
今日の献立は『ミルクパン パンプキンシチュー コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳』です。
ハロウィーン給食と図書コラボ給食です。ハロウィーンにちなんで、かぼちゃをつかったシチューにしました。またハロウィーン色らしく、デザートはオレンジゼリーです。 読書の秋ということで、10月は図書コラボ給食を実施しました。図書室には紹介された本が並び、お昼の放送では図書委員さんが本の紹介をしてくれました。図書コラボ給食を通して、本に興味を持ち、図書室で本を借りる子もいました。食べ物が出てくる本はたくさんあります。もっと、食に本に興味を持ってくれる子が増えればいいなと思います。 10月28日(金)の給食
今日の献立は『ごはん さばのみそ煮 やさいのごま炒め 塩豚汁 牛乳』です。
今日の魚は「さば」です。ぶりと同じく青魚の一つで、秋が脂がのって美味しい時期になります。みそ・しょうゆ・みりんなどの調味料をひと煮立ちさせてから魚を入れ、じっくりと煮込みます。給食では大きな釜を2つ使って焼く640切れのさばのみそ煮を作っています。 10月27日(木)の給食
今日の献立は『ふりかけごはん 家常豆腐 もやしの中華あえ 牛乳』です。
今日の豆腐料理は「かじょうどうふ」「じゃーちゃんどうふ」と呼ばれています。厚揚げ豆腐を使った料理で、豆板醤や甜面醤といった中華料理でよく使われている調味料を使い、甘辛に仕上げています。 10/26(水)5年生移動教室41
とても順調な帰路。予定より早く到着しました。それぞれの係の頑張りをお互いに大きな拍手でたたえあい、無事に移動教室を終えることができました。
この移動教室を支えてくださったベルデはじめ多くの皆様、何より子供たちの帰りを待っていただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました! 10/26(水)5年生移動教室40
最後の休憩場所、海老名サービスエリアまで、順調に車も流れました。子供たちもスムーズに動き、5分早く出発できました。
10/26(水)5年生移動教室39
まだまだ見たいところはたくさんありましたが、今日はここまで…。地球博物館を後にして、富士山に見送られながら、練馬で待っているおうちの方々のもとは向かっています。
10/26(水)5年生移動教室38
生き物のこともたくさんの展示があり、一つ一つ、見入っていました。
10/26(水)5年生移動教室37
地球博物館では、太陽系や宇宙のこと、恐竜や太古の地球のことから始まり、多くの展示がありました。
10月26日(水)の給食
今日の献立は『ピザトースト 大豆入りクリームシチュー くだもの(柿) 牛乳』です。
今日のシチューには乾燥大豆を水で戻して茹でてからミキサーにかけてクリーム状にしてあります。豆の形はありませんが、今日のシチューは良質なたんぱく質がたくさん入っています。 10/26(水)5年生移動教室36
予定どおり、地球博物館に到着しました。ベルデからのお弁当をいただき、最後の班行動が始まりました。
10/26(水)5年生移動教室35
雲一つない空と青い海が、みんなの元気を応援しています。初冠雪の富士山も見え、順調に旅路を進めています。バスレク係が盛り上げて、楽しいバスの中をすごしています。
10/26(水)5年生移動教室34
あっという間に片付けをし、バスに荷物を預けて、閉校式です。ベルデの皆様に、たくさんの感謝をして、お別れしました。輝く海の景色を名残惜しくも楽しみつつ、バスレク係さんが盛り上げています。
10/26(水)5年生移動教室33
ベルデでの最後の食事をいただき、部屋の片付けです。シーツなど、みんなで力を合わせてスムーズにできました。
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