11月24日(木)牛乳 キャベツ入りミートローフ ツナサラダ ABCスープ 「ミートローフ」とは、お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな味わいが楽しめる、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。諸説ありますが、もともとのルーツはヨーロッパで、移民たちによってアメリカにもたらされたと言われています。 「ミートローフ」の主な材料は、牛や豚のひき肉や玉ねぎやパン粉、牛乳などです。これらを混ぜ合わせて作った肉ダネを長方形や円形の型に詰めたらオーブンでこんがりと焼き上げます。 給食ではキャベツや豚肉を入れて、「キャベツ入りミートローフ」を作りました。横割りのパンに挟んで食べてください。 11月22日(火)牛乳 みそポテト(埼玉郷土料理) のっぺい汁 埼玉県の秩父地方の農家では、「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間など小腹がすいたときに食べる郷土料理がいろいろあります。その一つが「みそポテト」です。収穫したジャガイモのうち小ぶりなものをいろりで焼き、味噌だれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われています。 サクサク衣とホクホクしたじゃがいもが味噌だれと相性抜群の一品で、現在では、秩父地方の代表的な郷土料理となりました。「みそポテト」はおやつやおつまみやおかずとして食べられています。 学校評価アンケートへの回答をお願いします
本日(11月21日(月)),生徒の皆さんを通して学校評価アンケートのお願いについてのプリントを配付いたしました。
保護者の皆様からの評価を基に、次年度の教育課程編成の参考にさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 期間は,12月4日(日)までとさせていただきます。 11月21日(月)牛乳 にらの中華炒め 「にら」は冬から春にかけて多く収穫される野菜ですが、収穫した後もまた葉が伸びてきて、一つの株から10回くらい収穫できるそうです。 「にら」はとてもにおいが強い野菜ですが、このにおいのもとが体を元気にして、病気にかかりにくくする働きがあります。「にら」と言ったら「レバニラ炒め」が代表料理ですが、ぎょうざ、卵とじ、汁物などにもよく使われます。今日の給食ではごま油を使い、中華炒めにしました。 11月18日(金)牛乳 五目みそ汁 今日の給食の「秋色豚丼」の豚肉は、中国では料理にできないのは鳴き声だけ、と言われているほどにいろいろな料理に使うことができます。それに栄養面では、特にビタミンB1は牛肉や鶏肉に比べて10倍以上含まれています。ビタミンB1はごはんやお菓子などに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、ダイエットにも向いています。さらに鉄分が含まれていることから、貧血の予防にも効果があります。 今日の給食は、秋のきのこのしめじやしいたけが入った「豚丼」を作りました。 11月17日(木)牛乳 カラフルサラダ 「カレー」はインドで生まれた料理ですが、日本へやってきたのは今から 100年以上前の明治時代です。インドのカレーはもっとさらさらの汁のようなものですが、日本ではごはんにかけて食べられるように小麦粉や片栗粉を入れてとろみをつけるようになりました。その後日本では色々な食べ方を考えました。カレーうどんやカレーパン、それからカレーが簡単に作れるカレーのルーも日本で開発されたものです。「カレー」には食欲を出してくれるスパイスが含まれているので、体調がよくなくて食欲がないときには最適な料理です。 11月16日(水)牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 野菜の華風和え 白菜の中華スープ 「油淋鶏」は、大きめに作った鶏の唐揚げに甘い酢醤油や、しょうがやネギやにんにくのみじん切りとごま油を合わせて香ばしいソースを作り、それを鶏の唐揚げの上にかけた中華料理です。日本の中華料理店でも人気のメニューですが、「油淋鶏」と言う料理名の店は少なく、『鶏の唐揚げ香味ソース』、『鶏の唐揚げ(ネギソースがけ)』などと、わかりやすい料理名であることが多いです。 「油淋鶏」は「唐揚げ」に調理を加えたもの、ということです。 11月15日(火)牛乳 トルティージャ にんにくスープ 今日の給食の「パエリア」はスペインの料理です。お米と野菜や魚介類、肉などと一緒に炊き込んだ料理です。 スペイン東部にあるバレンシア州のバレンシア地方発祥の米料理です。世界的に人気のあるスペイン料理の1つで、本場バレンシア地方では「パエリア」の祭りなどもあるようです。 スペインではこの「パエリア」を作るのに、パエリア鍋という専用の鍋を使っていたので、この名前がついたそうです。 11月14日(月)牛乳 油揚げの肉詰め焼き きゅうりとえのきの和え物 高野豆腐と野菜の煮物 高野豆腐は「凍り豆腐」または「しみ豆腐」とも呼ばれます。豆腐を凍結させて、低温熟成した後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして味を付けて料理します。高野豆腐は、豆腐から水分を取り除いたものなので、生のお豆腐と同じ量の場合、高野豆腐のほうがより多くの栄養が摂れます。少ない量でビタミンや鉄分を豊富に含んでいる上に、血液をサラサラにしてくれます。豆腐を凝縮してパワーアップした食品と言うことになります。今日の給食は高野豆腐の煮物を作りました。 土曜授業公開の様子
学校公開に来校いただいた保護者の方々,本日はありがとうございました。毎月の第2土曜日は授業日であり,いずれの日も学校公開を行っておりますので,お気軽にご来校ください。今年度はあと,12月10日(土)と1月14日(土)を予定しております。
(写真上)理科 2年2組 2校時 (写真中)音楽 2年3組 2校時 (写真下)保健体育 2年2・3組女子 3校時 音楽の授業の様子(3年3組5校時)美術の授業の様子(3年2組5校時)数学の授業の様子(3年1組5校時)社会の授業の様子(2年3組5校時)理科の授業の様子(2年2組5校時)体育の授業の様子(2年1組5校時)バッティング練習は,動画を撮影して自分のフォームなどをチェックしました。 英語の授業の様子(1年1・2組5校時)11月11日(金)牛乳 ツナとポテトのグラタン チキンのトマトスープ 「グラタン」はマカロニや鶏肉や野菜などを容器に入れ、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。「焦げた膜が張る」という意味のフランス語、「グラティネ」から「グラタン」という名前になったそうです。「グラタン」にかけるホワイトソースは小麦粉とバターを弱火で炒めたものに牛乳を少しずつ加えて作ります。焦げないように火加減に注意して、固まりができないように牛乳を入れて、なめらかに出来上がります。今日は鶏肉ではなくツナを使い、牛乳ではなく豆乳を使って作りました。 11月10日(木)牛乳 白身魚の変わり焼き 吉野汁 今日は海草のなかまの「ひじき」を使った「混ぜご飯」です。「ひじき」に含まれる栄養成分は野菜類と同様にミネラル類やビタミン類、また、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれているので、成長期のみなさんにはとても大切な栄養です。「ひじき」は私達の健康維持に欠かすことのできない食品と言えます。 生の「ひじき」を煮て乾燥させたものが1年中スーパーなどで売っているので、家庭でもたくさん食べてほしい食品の一つです。 今日は鶏肉とにんじん、こんにゃく、油揚げなどと「ひじき」を煮て、栄養満点の混ぜご飯を作りました。 11月9日(水)牛乳 青菜の中華スープ 黒糖豆乳ゼリー 今日は「練馬産キャベツの日」です。練馬区で収穫したキャベツを練馬区の小学校や中学校の給食でいただくことになっています。練馬区は東京の中でも1番多くキャベツを作っています。現在はいろいろな土地で作られた食べ物を食べられる時代ですが、みなさんの住んでいる土地でこんなにおいしい野菜が作られていることを知ってほしいなと思います。今日は、農家の方が夏の暑い時に種をまいて、大切に育ててくださったキャベツをたっぷり使って、赤みそや豆板醤、オイスターソースなどで炒めて、「練馬キャベツの回鍋肉丼」を作りました。 |
|