7月14日(木)の学校の様子2年生の算数で水のかさの学習をしていました。水の量のたし算なのですが、実際の量を見せて、子供たちに量感を感じ取らせていました。計算ができるだけでなく、どれくらいの量かと思い浮かべることも大切です。 7月13日の給食です。キャベツ入りのメンチカツでした。 口に入れると、よく分かります。 よく練りこんであることが。 「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。 大人数分の具材でも 手で練ってくださっているのがよく分かりました。 時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月12日(水)の学校の様子3年生の社会のノートです。自分で記録するところと、資料などを貼るところなど工夫してノート作りをしていました。後で見て分かりやすいノート作りも大切です。 7月12日(火)の学校の様子7月11日の給食です。シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。 沖縄スペシャルです。 中でも気になったのは、もずくのスープ。 さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。 厚揚げやもやしが入っているので、 うま味たっぷりでした。 また、それらのお陰で、香りもいい。 さらに、もやしのゆで加減が浅めなので 歯ごたえが良かったです。 今日もおいしくいただきました。 7月11日(月)の学校の様子渡し箸・・器を横切るように縁にお箸を渡すこと 箸渡し・・お箸とお箸で、誰かと同時に同じ食べ物をつかむこと 刺し箸・・お箸を料理に刺すこと 指し箸・・箸先で人や物をさすこと 迷い箸・・料理の上でお箸を迷わせること 寄せ箸・・お箸を使って器を自分に引き寄せること ねぶり箸・お箸をしゃぶること 給食委員会の子供たちが毎日献立黒板を書き換えてくれています。学校のために活用しています。 7月9日(土)の学校の様子1年生の国語で「大きなかぶ」のお話があります。グループに分かれて動作をつけて練習をしていました。 6月の道徳授業地区公開講座で道徳授業がご覧になれなかったグループの方のために道徳の授業を公開している学級もありました。年間を通して、道徳の授業を公開していきますので、ご覧になってください。 7月8日の給食です。ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月8日(木)の学校の様子明日は第2土曜日で学校公開です。先日配布したお便りをご覧になり、1時間の参観のご協力をお願いいたします。教師や廊下には、子供たちの作品も掲示してありますので、ぜひご覧になってください。 7月7日(木)の学校の様子3年生が理科の学習で「ゴムのはたらき」で紙を飛ばす実験をしていました。子供たちは校庭でどこまで飛ぶかを競っていました。 7月7日の給食です。今日はあいにくの天気。 星空が見えるかちょっと心配ですね。 でも、安心してください。 給食には、たくさんの星が…。 星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。 今晩は星がたくさん見られるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月6日の給食です。何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月6日(水)の学校の様子7月5日(火)の学校の様子校庭のイチョウの木の根元が盛り上がってきていて、子供たちが転ぶと危ないと思っていましたので、練馬区教育委員会にお願いしてイチョウの木の根元を直してもらいました。 7月4日の給食です。カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 7月4日(月)の学校の様子6年生の英語では、ch、thやshの発音などを学習していました。日本語にはない発音なので難しいです。 7月1日(金)の学校の様子1年生が図工で「ながーい かみから」という学習をしていました。長い紙に工夫して絵を描いていました。 6月30日の給食です。知らない世界はまだまだ広い…。 切り干し大根と言えば 「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。 見方考え方をちょっと変えると、 すばらしい世界が見えてくる。 学ばせていただきました。 切り干し大根が入ったサラダは、 味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、 さっぱり、でも味コクしっかり、 いただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月30日(木)の学校の様子3年生が総合的な学習の時間で、カイコの成長を観察して記録しています。各教室にいますが、かなり大きくなってきました。そろそろ繭になってくるかもしれません。 6月29日(水)の学校の様子民生児童委員の方から、いつも季節に応じた折り紙で作成した作品を、子供たちのためにいただいております。校長室前の廊下に掲示しています。 |
|