R5.02.28の献立・ごはん・骨太ふりかけ・牛乳・肉じゃが・白菜のポン酢和え 今日は「肉じゃが」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。いろいろな料理や加工品に利用されているじゃがいもです。しっかり味わって食べましょう。 R5.02.27の献立・ナン・まめまめカレー・牛乳・キャロットソースのツナサラダ・いちご 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 今日は「キャロットソースのツナサラダ」です。 R5.02.24の献立・中華丼・牛乳・わかめスープ・スイートアップル春巻き 今日は、りんごについてです。りんごはビタミンC・食物繊維・カリウム・ポリフェノールなど、様々な栄養素が含まれています。りんごは、医者いらずの果物と言われています。今日は春巻きの皮を使ったスウィートアップル春巻きです。しっかりと食べて、体調を整えましょう。 2月28日(火) 学校生活の様子
こんにちは。早いもので2月も最終日となりました。今日は、平常時程の6時間授業です。授業終了後に、生徒会の中央委員会を行います。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の時間の様子です。 中 段:国語科の授業で、俳句を短冊に書いて完成を目指 しているところです。 下 段:総合的な学習の時間で、班ごとに活動をしている 場面です。 2月27日(月) 学校生活の様子
こんにちは。定期考査も先週金曜日に予定通り終了しました。今日は、授業終了後に生徒会の専門委員会を行います。生徒たちは、学年末を迎えて学習のまとめなどに励んでいます。
【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:英語科の少人数指導の授業で、ALT(外国語指導 助手)とともに「伝言ゲーム」をしているところ です。 下 段:美術科の授業をしている場面です。 2月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査4です。技術・家庭科、英語、数学、社会、美術のテストが行われています。どの生徒も真剣にテスト問題に取り組んでいます。6時間目は1年は学活、2年・3年は総合的な学習の時間です。
R5.02.22の献立・ご飯・サバの竜田揚げ・切干し大根サラダ・なめこ汁 今日は「さばの竜田揚げ」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R5.02.21の献立・米粉パン・ポテトミートグラタン・オニオンスープ・オレンジ 今日は、『風邪の予防』についてです。気温が低くなり、空気が乾燥して風邪やインフルエンザのウイルスが活発に活動する時期となりました。風邪やウイルスが体の中に入っても元気な人がいます。それは、抵抗力や免疫力が高い人です。 抵抗力や免疫力をアップするには、一日三食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること、適度な運動をすること、そして十分な睡眠をとって休養することです。また、免疫力アップには「笑うこと」も効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょう。 2月22日(水) 学校生活の様子
こんにちは。今日と明後日の二日間、定期考査を行います。今日は、理科、国語科、音楽科、保健体育科の4教科です。生徒たちは、一人一人集中して考査に取り組んでいました。
【写 真】 上 段:考査の始まる前の様子です。 中・下 段:考査を受けている時の様子です。 2月21日(火) 学校の様子
こんにちは。明日から定期考査が二日間の日程で始まります。3年生にとっては、中学校生活最後の考査となります。そのような中、生徒たちは、普段と変わることなく学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:朝読書の様子です。 中 段:英語科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:理科の授業の様子です。 R5.02.20の献立・高菜めし・たけのこのひこずり・牛乳・タイピーエン・冷凍パイン 今日は熊本県の郷土料理「たけのこのひこずり」です。熊本県の山鹿市の方言「ひっこする」からきています。たけのこを炒めて味噌、砂糖、みりんなどで味付けしたものです。ご飯がすすむおかずなので、煮物が苦手な方にも好評なおかずです。味わってみてください。 2月20日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。授業後は、K中ゼミ(放課後自習教室)の閉校式、そして、校内研究であるCS(コミュニティスクール)研究会を行います。
生徒たちは、定期考査に向けて熱心に学習に励んでいます。 【写 真】 上 段:技術科で、パソコンを活用して授業を行っていま す。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:社会科の授業の様子です。 2月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。来週の水曜日、金曜日は今年度最後の定期考査です。豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業でに取り組んでいます。
R5.02.17の献立・ソースかつ丼・キャベツの昆布和え・牛乳・こしね汁 今日は『ソースカツ丼』についてです。チキンカツ=鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。寒さに負けずに頑張りましょう。 R5.02.16の献立・ご飯・さわらの西京焼き・野菜のじゃこ炒め・牛乳・のっぺい汁 今日は「野菜のじゃこ炒め」のちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R5.02.15の給食・麦ご飯・四川味噌豆腐・牛乳・春雨サラダ 今日は、「四川味噌豆腐丼」の『豆腐』についてです。豆腐は何から出来ているか?知っていますか?豆腐の栄養について、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。豆腐は何から出来ている?正解は・・・大豆が変身した食べ物です。 2月16日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは普段と変わることなく落ち着いて授業に臨んでいます。また今日は、本校の研究であるCS(コミュニティスクール)の導入委員会を行います、関係保護者及び地域の方々に、お忙しい中にもかかわらずご来校いただきます。ありがとうございます。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも にタブレットを活用しながら少人数指導をしてい ます。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:理科で、パソコンを活用した授業を行っていま す。 2月15日(水) 学校の様子
こんにちは。「カフェスズシロ」の様子に続いて「学校の様子」をお知らせします。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒下校後は、学校保健委員会と職員会議を行います。
生徒たちは、1週間後の22日(水)から始まる定期考査に向けて、熱心に学習に励んでいます。 【写 真】 上 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも に、タブレットを活用しながら少人数指導をして います。 中 段:技術科で、パソコンを活用して授業を行っている ところです。 下 段:理科の授業の様子です。 2月15日(水)カフェスズシロ −2月14日(火)−
おはようございます。昨日、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として行いました「カフェスズシロ」の様子をお伝えします。
今回は、「光が丘公園で見られる野鳥」として、地域にお住いの萩原博 氏に、スクリーンに野鳥の姿を映しながら、様々な視点から分かりやすくお話をしていただきました。 今回もまた、「カフェスズシロ」の運営に関わっていただいた関係保護者、地域の方々に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。 R5.02.14の献立・ピザトースト・冬野菜のポトフ・牛乳・ココアムース ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、直訳すると“火にかけた鍋”という意味になります。今日の給食では、鶏肉やソーセージ、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・白インゲン豆、香辛料など様々な材料を入れて煮込んでいます。 鶏肉やソーセージにはたんぱく質や脂質を含み、ジャガイモや白インゲン豆には糖質、人参・玉ねぎ・キャベツには、ビタミンA・Cなど栄養素が含まれます。栄養たっぷりのスープを食べて下さいね。 |
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