今日の給食は,これ! 【10月 5日】ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう 今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会校長先生は「なかにしダンスフェス」での子供たちの姿の中で、緊張の中でも一生懸命やったこと、ニコニコスマイル笑顔で取り組んでいたこと、他の学年の詮議を観る時の態度が素晴らしかったと褒めてくれました。 次に保健委員会から「ハンカチ、ティッシュ調べ」の結果発表について連絡がありました。 最後に看護当番の先生から今週の目標「廊下は、静かに右側を歩こう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【10月 4日】こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。 今日も残さずに食べましょう! なかにしダンスフェスに向かって 2なかにしダンスフェスに向かって今日の給食は,これ! 【9月30日】ナン、牛乳、キーマカレー, コールスローサラダ、冷凍パイン キーマカレーの「キーマ」は、インドの公用語であるヒンディー語で「ひき肉」を意味し、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る汁気の少ないカレーのことをいいます。 暑い国・インドの料理を楽しんでください 今日も残さずに食べましょう 今日の給食は,これ! 【9月29日】いわしのかばやき丼、牛乳、すずしろ汁 かばやき丼は、いわしに下味をつけた後でんぷんをまぶし、油で揚げ、手作りのタレをからめて作りました。甘辛いタレがパリッと揚げたいわしに染み込んでご飯がすすみます。 いわしは脳の働きもよくしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! クラブ活動図工室ではイラストマンガクラブがタブレットでお手本を探して絵を描いていました。 家庭科室では手芸クラブが小さなポシェットをフェルト生地で作っていました。 理科室では描いたイラスト紙に油を含ませて破れにくくするちょっとした実験をしていました。 今日の給食は,これ! 【9月28日】麦ごはん、牛乳, 生揚げの吹き寄せ、糸寒天サラダ 糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく糸状にしたものです。寒天は食物繊維の固まりのようなもので、お腹の調子を整えてくれます。また少量でも満腹感を得られるので、ダイエット効果も期待できます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月27日】ジャージャー麺、コーヒー牛乳, フルーツ白玉 8.9月お誕生日の皆さんおめでとうございます。給食室からは大人気メニューのジャージャー麺と、フルーツポンチ白玉入りのプレゼントです。おいしい食べ物を好きな人と一緒に食べることは心にも体にもとてもよい影響をもたらします。これからもたくさんの“おいしい”を知ってほしいなと思います。 今日も残さずに食べましょう! 3年 毛筆全校朝会次に代表委員から「学芸会」のスローガンについてお知らせがありました。 最後は看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよいあいさつをしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【9月26日】秋色ご飯、牛乳, ししゃもの南部焼き、かぼちゃのみそ汁 9月23日は秋分の日でした。秋分の日は、昼と夜と長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日を挟んだ7日間を“お彼岸”といいます。ご飯には、きのこやさつまいもなどの秋の味覚をたっぷり詰め込みました。 今日も残さずに食べましょう! 5・6年 英語3年 国語今日の給食は,これ! 【9月22日】麦ごはん、牛乳、さごしの西京焼き, 三色煮浸し、根菜の味噌汁 さごしは、サバ科サワラ属に分類される、さわらが成長する前の幼魚です。ぶりと同じように成長ごとに名前が変わる出世魚です。 さごしは温かい水温を好み、寒いのは苦手な魚です。 今日も残さずに食べましょう! 台風一過今日の給食は,これ! 【9月21日】豚肉のコチュジャン丼、牛乳, 五目さっぱりスープ コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(meet)次に代表委員から校舎内での過ごし方について気を付けるポイントが伝えられました。 最後に看護当番の先生から今週の目標「よばれたらはっきりと返事をしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【9月20日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ! 今日も残さずに食べましょう! |
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