今日の給食は,これ! 【12月 2日】冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ、いちご 今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。いちごは、栃木県のとちあいかを用意しました。クリスマス前のいちごは値段がぐっとあがります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 1日】たくあんごはん、牛乳, 鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物 文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月30日】肉味噌うどん、牛乳、小松菜のナムル 肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月29日】プルコギ丼、牛乳、春雨スープ 今日は、すりおろしたりんごや玉ねぎで作った甘辛ダレでお肉や野菜を炒めた、プルコギ丼です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味がある、韓国料理のひとつです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会今日の給食は,これ! 【11月28日】麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮(に)、グリーンサラダ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月25日】中華丼、牛乳、練りごまサラダ 今日の中華丼には、一人当たり約126gの野菜が入っています。品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないように調整しています。中華料理の“八宝菜”をごはんにかけて丼にしたものが、日本独自の中華丼だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 6年生 英検業者から配布されたタブレットにイヤホンマイクを付け、問題を解いていきます。今日は2組が取り組み、明日は1組ですが、ここで少し困ったことが発生しました。 充電端子は現在子供たちに配付されているタブレットがUSBCタイプなので、てっきり学校にある充電ボックスが使えると考えていました。しかし配付された充電器はたったの5つ。ACアダプターのジャックタイプなので、充電が進めば付け替えなくてはなりません。1組は明日の1・2校時の実施です。間に合うのか、ちょっと心配です。 たてわり班活動(外遊び)今日の給食は,これ! 【11月24日】チョコチップパン、牛乳、シェパーズパイ、ABCスープ、ラ・フランス 11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートは、梨の一種である山形県のラ・フランスです。なめらかな舌触りと上品な味が特徴で、秋の果物の女王と呼ばれています。シェパーズパイはハリーポッターのお話にも登場する、イギリスの代表的な料理です。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡 今日も残さずに食べましょう! クリーン運動週間開始全校朝会校長先生は「学芸会」についてお話をされました。スローガンの通りに「感動」が伝わったと感想を述べられました。 次に「図書館を使った調べる学習コンクール」に応募した2名の表彰を紹介しました。 看護当番の先生からは今週の目標「身の回りの整理整頓をしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【11月22日】麦ご飯、牛乳、たらの味噌焼き, 野菜の土佐漬け、きりたんぽ汁 今日は高知県の郷土料理である土佐漬けと、秋田県のきりたんぽ汁です。ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたものを、きりたんぽといいます。味噌を塗って焼いて食べてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 令和4年度 学芸会今日の給食は,これ! 【11月19日】コメッコチキンカレー、牛乳、ツナドレサラダ、みかん 普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 校庭の秋今日の給食は,これ! 【11月18日】ソース焼きそば、牛乳、アメリカンドック, おかしなお菓子な目玉焼き 今日は学芸会応援メニューです。おかしなお菓子な目玉焼きは、甘い牛乳寒天と甘酸っぱい黄桃がおいしい給食の人気デザートです。 縁日のような楽しい気持ちで給食を食べて、明日練習の成果を発揮できるように頑張ってください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月17日】ごはん、牛乳, 肉豆腐、ひじきサラダ 肉豆腐は、肉のうま味がよく出ていて、ごはんがすすみます。だしが染み込んだ焼き麩もおいしいです。サラダにはカルシウムや鉄分が豊富なひじきがたっぷり入っています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月16日】白米、牛乳, さかなのロースト香りソース, マカロニのカレーソテー、やさいスープ 今日の魚はホキです。すりおろしたりんごにしその葉を加え、にんにくやしょうゆなどで味付けしたソースをホキにかけています。りんごの甘みと、しその爽やかな香りが引き立つソースです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月15日】とろたま親子丼、牛乳、みそけんちん汁 今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。 今日も残さずに食べましょう! |
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