ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目の教室の先生のお力を借りて、4年生が弱視体験をしました。病気や先天性のものもありますが、誰もがいつか必ず老いて視力が低下します。そんな時にどんな助けを必要とするのか、身をもって学習していました。何も見えない状態での階段がどれほど恐怖を感じるのか、子供たちからは率直な感想が出ていました。

5年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の教室で英語の学習をしていました。今日は物が何処にあるかを尋ねる練習でした。ALTの後に続いて子供たちも発音していました。

6年 セーフティー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6年でセーフティー教室を、ライオンズクラブ薬物乱用防止委員会のご協力を得て行いました。薬物の恐ろしさだけでなく、身近さも学びました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清々しい秋晴れの下、全校朝会を行いました。校長先生はイソップ童話の例えを使い「11月はふれあい月間です。いじめをなくすようがんばりましょう」と仰いました。
続いて代表委員会から「いじめ撲滅標語」についてお知らせがありました。
看護当番の先生からは今週の目標「自分のできることをしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティアラビアータ、牛乳, コーンサラダ、ハロウィンマフィン

10月31日はハロウィン。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事でした。現在は、かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、仮装をして近所の家を訪ねお菓子をもらうイベントとして親しまれています。手作りマフィンでハッピーハロウィン!!
今日も残さずに食べましょう!

1年 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足し算カードを並べて友達と一緒に答え合わせをしていました。足し算も引き算も20までの計算で全ての加減が成り立ちます。九九のように覚えてしまうとよいでしょう。

4年 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館から元気な声が聞こえます。台本を持って場面毎に練習していました。詳細をお知らせできないのがもどかしいですが、子供たちは目を輝かせ、楽しそうに練習していました。

今日の給食は,これ! 【10月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハヤシライス、牛乳, キャロットドレッシングサラダ

ハヤシライスは日本で誕生した洋食です。この名前は、はやしさんという人が考えたからだというのと、ハッシュドビーフ ウィズ ライスと呼ばれていたのがハッシュライスとなり、ハヤシライスになったというのが由来だと言われています。
今日も残さずに食べましょう!

分かりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
ここしばらくの間見掛けなかった池の亀。ちゃんといました。

今日の給食は,これ! 【10月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢和え、たまねぎの味噌汁

今日は、鯖をカレー味のタレに漬け込んでから焼いています。鯖とカレーは相性がよく、千葉県や鳥取県などでは「さばカレー」がお土産として売られています。魚が苦手な子も毎回“食べれたよー”と声を掛けてくれるメニューです。
今日も残さずに食べましょう!

秋晴れの下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんより曇り空が続いていましたが、今日はどこまでも透き通る気持ちよい秋晴れになりました。子供たちも我先にと校庭へ飛び出して行きます。日の光を浴びた方が暖かく感じるほどですから、実際の気温は例年よりも低いのでしょう。確かに朝夕の冷え込みは厳しく感じます。学芸会の練習も始まっています。体調に気を付けながら過ごしましょう。

今日の給食は,これ! 【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳, ワンタンスープ、ワインゼリー

10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、きな粉揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!きな粉には砂糖と少しの塩を混ぜています。これらがからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように.
※ワインゼリーにアルコールは入っていません
今日も残さずに食べましょう!

5年 お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が刈り取った稲を持って池の前に集まってきます。今日は脱穀や精米を昔ながらの手法(機械)で行います。昔の人々が知恵を絞って開発した道具を使い、効率良く稲から米粒を収穫して行きます。初めて見る機械と初めて触る機械に、子供たちは歓声を挙げていました。テレビのCMでも見掛けましたが、半年掛けて育てた稲(一束)から採れるお米の量はほんの一握りです。茶碗一杯のご飯を手にするのにどれほどの時間と苦労が必要なのか、子供たちには大きな学びとなることでしょう。

今日の給食は,これ! 【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, 塩肉じゃが、彩りきんぴら

今日は、ひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくにパプリカを加えた彩り鮮やかなきんぴらです。私達は目からもご飯を食べています。なんでも火を通す給食は全体が茶色っぽくなりがちですが、おいしそうに見えるように彩りを考えるなど、毎日工夫をしています。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と同じように放送朝会となりました。意外と雨が強く降り出しましたのでこれで正解だったようです。
 校長先生は10月に入って「○○の秋」と題したお話をしてくれています。今回は「食欲の秋 秋と言えば○○と思い出す食材ランキング」を発表されました。結果1位は私が大好きな食べ物だったので何だか嬉しい気持ちになりました。ランキングについてお子さんに尋ねてみてください。
 看護当番の先生からは今週の目標「授業の始まりと休み時間の終わりのけじめをつけよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳、海藻サラダ

今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4種の海藻が入っています。とさかのりは、ニワトリのとさかに似ていることからこの名前がついています。海岸に打ち上げられていたり、お刺身に添えられていたりするので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。
今日も残さずに食べましょう!

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で6年生がミシンを使った裁縫に取り組んでいました。
糸の掛け方や目盛りの使い方。一つ一つ確認しながら順を追って準備を進めていました。
いよいよ足踏みをしてミシンを進めようとしましたが、おっかなびっくり過ぎて一針毎に一旦停止していました。とても面白かったです。

今日の給食は,これ! 【10月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆わかごはん、牛乳, 鮭のごまフライ、秋のみそ汁

今日は、鮭にごま入りの衣をつけて油で揚げたごまフライです。さくさくな食感と、ごまの香ばしい香りを感じられます。白ごまと黒ごまを使っていて、鮭の朱色もありカラフルです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜とはんぺんの中華スープ

今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

後期委員会 委員長紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に「後期 委員会 委員長紹介ビデオ」が流されました。各委員会でどんなことをするのかを短い時間で説明していました。学校生活をよりよいものにするために高学年の子ども達が自ら取組を行う委員会活動。後期の新委員長の意気込みに感心させられました。どうぞよろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ