ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に全校一斉に大掃除を行いました。1年間使った教室、棚、机、椅子そして下足箱など。日常的に清掃活動ができなかった子供たちですが意外と上手に掃除ができていました。掃除の極意とは「楽しんでやること」です。ゴールを決めて、順序立て、その都度取組に工夫を凝らしながら取り組むと楽しく進められます。その上できれいになったその場所を見た時の達成感が上乗せされます。世界中で称賛されている日本人としての心が育っているのだと思います。

今日の給食は,これ! 【3月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス、牛乳、黒豚のヒレカツ, 華風きゅうり、よいこちゃんゼリー

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今年度最後の給食はやっぱりカレーライス!卒業式と新たな道が素敵なものになるよう、気合いのヒレカツでエールを送ります。
ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと元気でいてね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺、牛乳、フルーツパンチ

今年度の給食もあと2日。今日はどちらも6年生からリクエストのあった献立です。配膳も食べるのもとっても上手になった1年生。残食が大きく減った2年生。調理員にもいつも元気に挨拶してくれる3年生。給食をいつも楽しんでくれる4年生。たくさん食べる5年生。1年間たくさんの成長を感じました。6年生は思い残すことがないよう、たらふく食べてね。いつもありがとう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、、銀鱈の西京焼き, 菜の花の辛子和え、若竹汁

銀鱈は名前に「タラ」がついているものの、カサゴ目ギンダラ科の魚で、タラの仲間ではありません。稚魚のうちは浅いところで暮らし、成長すると深海で生活します。脂がよくのっていて、濃厚で加熱しても硬くなりにくい大型の魚です。
今日も残さずに食べましょう!

中西小 花だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅が散り、杏が満開、来週には例年よりも10日ほど早く桜が咲くそうです。
卒業式まで桜の花が残ってくれればよいのですが。

今日の給食は,これ! 【3月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックフランス、牛乳, ビーフシチュー、冷凍ラフランス

3月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は牛肉をコトコト煮込んだビーフシチューです。シャーベットのような食感の冷凍ラフランスで後味もさっぱり!よく食べて、よく寝て、よく遊んで、頑張った後は自分にご褒美たくさんあげてね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月15日】

〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ

今日は、いつも給食人気メニューTOP5にランクインする豚キムチ丼です。韓国では、11月から12月の本格的な寒さになる前に、初物の野菜が出回るまでの間に食べるキムチをまとめて漬ける「キムジャン」と呼ばれる行事があります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパイシーピラフ、いちごミルク, コンソメスープ、チョコチップマフィン

今日はホワイトデーです。西洋が発祥であるバレンタインとは違って、ホワイトデーに贈り物をする文化は日本でうまれたもの。“もらったお返しを”という考え方が日本らしいですね。いつも頑張っていて、私達に元気をくれる皆さんにお返しを…♡
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の冷え込みは随分と和らいできました。今朝は風が強いのですが南風で暖かく、午後は春嵐になるとの天気予報でした。
校長先生は交通事故の例を挙げて「あと少しで今の学年が終わります。最後までしっかりと頑張ること、気を抜かないようにしましょう。」と仰いました。
関東の水泳大会で1位の好成績を修めた児童を表彰しました。日本は水泳競技でいつも上位に入る、世界でもトップレベルの国です。将来のオリンピックで活躍できるよう頑張ってほしいです。
最後に看護当番の先生からは今週の目標「持ち物を計画的に持ち帰ろう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【3月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅わかごはん、牛乳, 根菜入り厚焼きたまご、みそけんちん汁

厚焼きたまごとは、その名の通り厚みのしっかりある玉子焼きです。玉子焼きは、卵液を薄く焼き巻いた料理の総称で、その中でも出汁の入った玉子焼きを出汁巻き玉子といい、関東風と関西風があります。
今日も残さずに食べましょう!

3・11を忘れない

画像1 画像1
 明日は12年前に「3・11 東日本大震災」が起こった日です。3月の避難訓練はほとんどの場合この日に設定します。今年は土曜日だったので、一日手前の今日10日に避難訓練を行い、まだ生まれていなかった今の子供たちにしっかりと防災意識をもたせるようにしています。
 そう、今の中西小の子供たちは、「3・11大震災」の記憶はありません。話を聞いたり映像で見たりしたことしか経験がありません。そういう子供たちにしっかりと自助の意識、防災の知識を身に付けさせていかなければなりません。
 また、校長先生は「黙祷」や「半旗」についても説明をしてくださいました。
 今年度最後の避難訓練、児童も教職員も真剣な眼差しで取り組みました。

今日の給食は,これ! 【3月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚バラチャーハン、牛乳, わかめスープ、揚げタコくん

今日はタコ焼き器のない給食室で、ひとつひとつタコ焼きを丸めて手作りし、釜でカリッと揚げた揚げタコくんです。材料がないから出来ないとあきらめず、お料理は工夫次第!なんでもチャレンジしてみよう!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【3月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、骨太ふりかけ, じゃがいもの甘辛煮、白菜のぽん酢和え

今日は、ちりめんじゃこ、おかか、刻み昆布、ごまを使って、カルシウムたっぷりの手作りふりかけを作りました。成長期の子供達は、骨が形成される時期にしっかりカルシウムをとり、骨を強くすることがとても大切!大人になってからどれだけカルシウムをとってもそれ以上骨を強くすることはできません。
今日も残さずに食べましょう!

クラブ活動(最終)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動もいろいろあります。私たちの子供の頃とそれほど変わっていないのが不思議です。楽しいことは変わらないのでしょう。今日は私も楽しみました。

クラブ活動(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動最後の日です。同じ興味・関心をもつ他学年が集まり、同じ時間を楽しみます。最後ということで振り返りカードを書きました。

6年生 奉仕活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は感謝の気持ちを込めて活動していますが、在校生のみんなも同じ気持ちです。
6年生の皆さん、今までありがとう。

6年生 奉仕活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進んで働く6年生。
「下級生を喜ばせたい」
その想いはこれまでのたてわり班活動など、随所に見られました。

6年生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業プロジェクトの一つ「奉仕活動」です。下級生が新年度に気持ちよく学校生活が始められるように、心を込めて学校を綺麗に、整理整頓してくれました。

今日の給食は,これ! 【3月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごぼうガーリックライス、牛乳, 魚とトマトソースの重ね焼き、ABCスープ

今日の魚はホキです。ホキに白ワイン・塩こしょう・レモン果汁で下味をつけてオーブンで焼きます。そこに、ニンニク・玉ねぎ・トマトを炒めてチーズを加えた手作りソースをかけています。そして今日も6年生からのリクエストメニュー、ABCスープです。
今日も残さずに食べましょう!

陽気に釣られて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は4〜5月頃の陽気が続くそうです。
あまりの暖かさに冬眠から覚めてしまった、中西小の亀です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ