下田移動教室二日目

画像1 画像1
ただいま午前5時、気温15度くらい。夜明け前なのではっきりしませんが星が見えるので、天気は晴れでしょう。
移動教室二日目。昨夜子供たちはぐっすり寝ているようです。この時刻でも誰も起きていません。今日はハイキングと水族館と自然を満喫できる一日になります。怪我をしないように楽しみます。

ちょっと一息

画像1 画像1 画像2 画像2
星空観察を終えて、就寝準備を始める前に、友達と一緒に過ごす楽しい夜を満喫しています。スケジュールを意識して、気を引き締めて一日を過ごしたので、ちょっとした一息となりました。

星空観察

画像1 画像1
夕食後、屋上に行って星空観察をしました。皆既月食の次の日です。月の光が明るすぎて星が少なかったです。でも、火星、木星、土星とベガ、デネブ、アルタイルの夏の大三角形が見えました。はくちょう座もわかりました。

夕食の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練のあと、入浴をしました。ゆっくり湯船に使って旅の疲れを癒していました。
そして、夕食です。食事係が準備をして、予定通り六時にいただきますをしました。カレーライス、金目鯛コロッケ、とてもおいしかったです。たくさんの子がおかわりをしていました。

避難訓練をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に入って避難訓練をしました。放送の指示で整列。避難経路や非常階段の場所を確認しました。

開校式

ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

動物と触れ合いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、シャボテン公園の中をグループで歩きました。中では放し飼いの動物がたくさんいました。恐々、手を伸ばす子供たち。動物に触れて温かいって言っていました。
これから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。
給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。

【下田】伊豆シャボテン公園

画像1 画像1 画像2 画像2
伊豆シャボテン公園に着きました。クラス写真を撮ってこれからお昼ごはんです。食後に公園の中を見て歩きます。

11月8日(火) 今日の給食

※今日は写真がありません。



《今日の献立》

・ごはん
・酢豚風
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。
なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。

【下田】ワー!!。初歓声

画像1 画像1 画像2 画像2
小田原を抜けるところで小田原城が見え、どこどこと言いながら、真鶴に入った瞬間。子供たちの「ワー!!」と歓声が上がりました。一面の海です。三浦半島も見えて、とても美しいです。順調に進んでいます。

海老名SA出発

海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。バスの中では静かに景色を見ながら過ごしています。バスガイドさんがその土地の話をたくさんしてくれています。写真は二号車と三号車の子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【下田】バスに乗りました

練馬文化センター横に着きました。5年生の子どもたちは3台のバスに分かれて乗車しました。写真は一号車の子供たちです。とても元気です。
画像1 画像1

5年生下田移動教室始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が下田へ移動教室に行ってきます。校庭で出発式を行いました。子供たちにとって初めての宿泊学習です。感染症対策をしながら三日間、行ってきます。お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

本の探険ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬図書館とねりま子どもと本ネットワーク、保護者の方々のご協力で4年生が本の探険ラリーをしました。クイズカードを見て、答えが書いてある本を探して読んで解答するというラリーです。開二小の子どもたちは本が大好きです。夢中になって本を探し、集中して読んで楽しみながら答えを見つけています。ますます本が好きになってしまいます。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・野菜たっぷり豆乳タンメン
・いかのかりんと揚げ
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。みかん1個で1日に必要なビタミンCの半分をとることができます。
かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節が旬で、ビタミンCを効率よくとることができる果物です。

南校舎トイレの完成

画像1 画像1 画像2 画像2
南校舎のトイレ工事にご理解ご協力ありがとうございました。
先週、工事・検査が終了し、本日より南校舎のトイレが使えるようになりました。

今日から仮設トイレの撤去、校庭作業場の撤収が始まります。
子供たちや保護者の皆さまには感謝いたします。
1階に「誰でもトイレ」、3階に車椅子用トイレがあります。
ご来校の際にご覧いただきたいと思います。
ありがとうございました。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・チリコンカンライス
・バジルサラダ
・紫いものスイートポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のデザートは紫芋で作ったスイートポテトです。
紫いもはアントシアニンという色素で紫色をしていますが、加熱することでさらに鮮やかな紫色になります。
スイートポテトの上には黒ごまをトッピングしました。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・小松菜と豚のゆず炒め
・団子汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食にでてくる小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、炒めものには今が旬の柚子を皮ごと使っています。柚子のさわやかな香りが食欲をそそります。残さず食べてくださいね!

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・マーボー豆腐丼
・切干大根のナムル
・すりおろしリンゴゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

豆腐は絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があります。絹ごし豆腐はつるんとなめらかな食感で、木綿豆腐はしっかりとした固さがあるのが特徴です。
今日の給食のマーボー豆腐では、木綿豆腐を使っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り