11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・春雨サラダ
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。
野菜と豆腐・鶏肉・うずら卵を炒めて、ガラスープで煮込み、塩とオイスターソースで仕上げる、さっぱりとしているけど旨味たっぷりのおかずです。
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10月31日 給食

献立
 ・キャロットライス
 ・チキンとかぼちゃのチーズグリル
 ・ドラキュラスープ
 ・お楽しみゼリー
 ・牛乳

今日(10/31)はハロウィンですね。
今日の給食は図書室とコラボの図書給食です。
献立は「おばけのアッチとドラキュラスープ」のドラキュラスープです。
「どんなスープだろう!」と考える子、すでに本を読んで予習している子、みんなが興味を持ってくれていて嬉しくなりました。
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10月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ナムル
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は麻婆豆腐です。
みんなに人気のメニューですが、学校の麻婆豆腐には違いがあります。
それは大豆(水煮)をみじん切りにして入れているところです。
大豆を入れることでさらに栄養アップしているのです!
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10月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏肉のレモン和え
 ・大根のおかか和え
 ・スキー汁
 ・牛乳

今日は食育の日「新潟県」です。
「鶏肉のレモン和え」は燕市吉田地区のソウルフードともいわれているもので、鶏肉に下味をつけて片栗粉をつけて揚げたものを、レモン果汁・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたれをからめて作ります。
初めての味は好評で、完食のクラスばかりでした。
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10月26日 給食

献立
 ・塩焼きそば
 ・華風きゅうり
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日はリクエストの塩焼きそばです。
いつものソース味も人気ですが、塩味にもファンがいるんです!
配膳の時に「大盛りにして!」なんて声も聞こえてきました。
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10月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の味噌煮
 ・白菜のおひたし
 ・芋だんご汁
 ・牛乳

今日は初登場の「芋だんご汁」です。
もちもち食感の芋だんごは子供たちに人気で、「芋だんごもっと食べたい!」という声があちこちから聞こえてきました。

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10月24日 給食

献立
 ・キムチチャーハン
 ・ファイバーサラダ
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日は人気のキムチチャーハンに、サムゲタン風スープを組み合わせました。
サムゲタン風スープの特徴は白濁したスープ。
いつもと違い、鶏がらを強火で煮込みます。調理法を変えるとおいしさも変わるんです!
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10月21日 給食

献立
 ・フレンチトースト
 ・野菜たっぷりABCスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気の「フレンチトースト」と「ABCスープ」です。
フレンチトーストは焼き時間や温度を調整して硬くならないように、そして、ほんのり焦げ目がつくように仕上げます。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。
給食中、子供たちはどんなアルファベットが入っているか、楽しそうに探しながら食べています。
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10月20日 給食

献立
 ・鶏そぼろ丼
 ・青菜のからし和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鶏そぼろ丼です。
甘辛く味付けした鶏のそぼろと、甘めの炒り卵で食が進みます。
給食後の残食チェックにいくと、1年生から6年生までどのクラスも残りはほとんどありませんでした。

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水産業

10月20日(木)に、全国漁青連の漁師の方々が来てくださり、水産業についてのお話を聞きました。社会の学習で学んだ漁の仕方や、実際の漁師さんの願いや思いを直接聞くことができました。その場で魚もさばいていただき、魚の魅力を改めて感じていました。お話を聞いて、将来漁師さんになりたいと思った児童も何人かいました。
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10月18日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

今日は人気の焼き肉丼です。
春日小学校オリジナルの焼き肉のたれがおいしさの秘密です。
そして、デザートには初登場の「冷凍パイン」。
子ども達がどんな反応をしてくれるのか、給食の時間が楽しみです。
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10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

今日は久々に登場の「いかのチリソース」です。
衣をつけてカリッと揚げたいかに、たっぷりのチリソースをかけていただきます。
チリソースは辛さ控えめなので1・2年生もおいしく食べてくれていました。

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10月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。
うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。

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10月13日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・キャベツスープ
 ・ピースケーキ
 ・牛乳

5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。
そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。
「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。
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10月11日 給食

献立 
 ・カレーうどん
 ・味噌ポテト
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はリクエストの味噌ポテトです。
味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。

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10月6日 給食

献立
 ・BBQチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・大コーンスープ
 ・ミルクコーヒー

今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。
見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」
もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。
今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。

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10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。
HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。
「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。
もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ!
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10月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・ひじきの煮物
 ・呉汁
 ・牛乳

今日は「呉汁」です。
味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。
いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。
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9月30日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は大人気のジャージャー麺です。
朝からあちこちで「今日、ジャージャー麺だよ!」という声が聞こえてきました。
食後の残食チェックにいくと食缶が空のクラスが多かったです。
みんなにおいしく食べてもらえて大感激!でした。
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9月29日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・甘酢漬け
 ・すいとん
 ・くだもの

今日は季節の果物「巨峰」が登場です。
実りの秋を給食でも味わってくださいね。
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