3月2日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかのかりんとう揚げ、ワンタンスープ、紅茶ゼリー、牛乳

3月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳

2月28日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

2月22日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご

※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている
 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳

※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、
  代用として片栗粉を使うこともある。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、
牛乳。

※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒
 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と
 同じ意味。
 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。

総合の学習の時間 〜こころの健康〜

17日6時間目の総合の学習の時間に、「こころの健康ー健康なこころの保ち方」について学習しました。こころと体はつながっていて、こころが元気なことが大切です。まず、生活リズムを整えることについて考え、バランスのよい食事と睡眠、適度な運動が必要だと学びました。また、ストレス発散の方法を考え、話し合い、相談する力も必要だとわかりました。一人一人が今後気を付けていきたいことを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み体育館開放

17日(金)の昼休み体育館開放は1年生が利用できる日でした。ドッジボールをしたり、ゆっくり過ごしたりする様子がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

2月16日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

押し麦ご飯、くじらのマリアナソース、キャベツソテー、
かぼちゃのみそ汁、牛乳

2月15日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、
牛乳

※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。

Bブロック中学校バドミントン1年生大会

2月11日(土)、光が丘体育館にて、練馬区・板橋区・北区・文京区・中野区・杉並区・豊島区の代表が集まり、Bブロック中学校バドミントン1年生大会が行われました。
本校からは、女子ダブルスに石井・古田ペアが参加しました。
試合では最初は、2人とも緊張はあったものの、徐々に調子を上げていき、見事3位入賞を果たしました。
4月からは1年生にも後輩ができます。これからの活躍も楽しみです。引き続き応援お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、
チョコレートプリン、牛乳

2月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳

新入生保護者説明会

10日(金)に令和5年度新入生保護者説明会が行われました。天候が厳しい中、多数ご参加いただきまして、ありがとうございました。本校の教育方針、教育課程、入学式、生活について、保健関係、1年生の学校生活、学校納付金事務手続きなどについて説明いたしました。行事の時期等で、今年度と変更点もありますが、ご家庭に信頼される開かれた学校を引き続き目指してまいります。ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトル

2月3日(金)に第2多目的室にて図書委員会主催でビブリオバトルが開かれました。7名の発表者がお勧めの本を紹介し、その本との出会いや面白さ、登場人物についてなどを語りました。どの発表からもバトラーの個性が感じられ、それぞれの本の魅力が伝わりました。質疑応答の時間には、参観者から様々な質問が出て、活気あるやりとりができ、本の理解が深まったと思います。その場に参加した全員で一番読みたくなった本を投票します。そのチャンプ本には、2年大塚さんの紹介した『かぐや姫の罪/誰も知らない「竹取物語」の真実』が選ばれました。「人から本を知り、本から人を知る」という取組で、読書の幅を広げ、いろいろな本に出会うきっかけにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳

※ルーローハンは台湾の大衆料理。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳

※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で
 収穫された「東京うど」という種類。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★鹿児島県奄美大島の郷土料理★☆

鶏飯(けいはん)、海藻サラダ、米粉のアップルマフィン、牛乳

※鶏飯は鶏を丸ごと使ったお祝い事で食べる料理で、スープを
 ご飯にかけて食べる、お茶漬けのような料理。

【ゴールボール教室】6

最後は若杉先生に先生チームに入っていただき、生徒と対戦しました。若杉先生の素早い動きに「ウォー」という歓声が上がりました。若杉先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ