6月1日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、1〜3時間目に運動会の予行練習を行いました。3日後に行われる運動会に向けて生徒たちは、プログラムに沿ってしっかり練習をしていました。以下の写真は、その時の様子です。4、5時間目は通常授業を行います。生徒下校後は、教職員の運動会打ち合わせを行います。
R4.05.31の献立・ごはん・牛乳・ひじき入り厚焼き卵・五目豆・じゃがいもの団子汁 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 6月2日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。明後日に行われる運動会に向けての練習を、体育科の授業時と昼休みに行いました。また、6時間目には、教育実習生の授業研究を行いました。
【写 真】 上 段:理科の授業で、タブレットを活用して探究実験を しています。 中 段:家庭科の授業で、タブレットを活用して学習して いる場面です。 下 段:体育科の授業で、運動会の練習に取り組んでいる ところです。 5月31日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。雨も上がり、3、4時間目に運動会の全体練習を行いました。そこでは、主に集合隊形と入退場の仕方等の練習をしました。校庭での初めての全体練習でしたが、生徒たちは、指示に従って元気よく活動することができました。以下の写真は、全体練習をしているときの様子です。
R4.05.30の献立・きんぴらドック・牛乳・チリコンカン・レモンスカッシュゼリー 今日は、アメリカの料理『チリコンカン』についてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。 5月30日(月) 学校の様子
こんにちは。今週末6月4日(土)に行われる運動会に向けて、練習に拍車がかかってきました。さらに、練習の他に、実行委員会による打ち合わせもしっかり行い本番に備えています。生徒たちは、少ない生徒数の中で、運動会をより大きく盛り上げようと頑張っているところです。
【写 真】 上・中 段:体育科の授業で、運動会に向けて練習をして いる場面です。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、教育実 習生とともに少人数指導を行っているところ です。 5月27日今日の豊渓中
こんにちは。今日の1、2校時に、初めての運動会の全体練習を行いました。雨降っていたため体育館での実施です。実行委員を中心に、開会式、閉会式の練習を行いました。ラジオ体操も細かい点に注意して回を重ねるごとに上手になっていきました。午後は3年生の保護者対象に進路説明会が行われました。
R4.05.27の献立・千草うどん・牛乳・いわしのさんが揚げ・華風きゅうり 今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 R4.5.26献立今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食料事情の悪かった終戦直後の1984年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今、カレーライスは人気メニューです。今日も、調理士さんが、玉葱を時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 5月26日(木) 学校の様子(2)
(1)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:美術科の授業で、自由にデザインした自分のハン コを作っているところです。 中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)と電話 での会話を学習している場面です。 下 段:技術科の授業の様子です。 5月26日(木) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は平常時程の6時間授業です。2、3時間目に、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一環として、生徒たちにスポーツ講演会と実技講習会を行いました。講師には、2008年の北京オリンピックでブラジル代表として陸上競技に出場した現日本ウェルネススポーツ大学陸上競技部監督の杉町ハマウ先生をお招きしてご指導をいただきました。生徒たちは、先生の話に熱心に耳を傾け、校庭で行われた実技指導でも、意欲的に体を動かし活動していました。
【写 真】 上 段:体育館で行った講演会の様子です。 中・下 段:校庭での実技指導の場面です。 R4.05.25の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものマヨ味噌焼・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 5月25日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。朝には定期健康診断として、眼科検診が行われました。また、4、5時間目には、3年生対象に都の学力調査を行いました。生徒の下校後には職員会議が行われます。
【写 真】 上 段:国語科の授業でタブレットを活用しています。 中 段:教育実習生による英語科の授業の様子です。 (実習生指導教員、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしています。) 下 段:英語科の授業で、電話でのやり取りを学習してい る場面です。 R4.05.24の献立・親子丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R4.05.23の献立・セルフフィッシュバーガー・牛乳・ジャーマンポテト・ほうれん草とレンズ豆のスープ 今日はフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なのでたくさん摂るようにしましょう R4.05.20の献立・ご飯・牛乳・油揚げチーズ入り肉詰め焼・大根のきんぴら・実だくさんみそ汁 今日は大根のきんぴらです。大根はカロリーが低く食物繊維も含まれているので便通に効果があります。加えてビタミンC、が含まれていて美肌効果もあります。カリウムも含まれていてむくみ解消にもなるので積極的にとるようにしましょう。 5月24日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。放課後に運動会に向けての実行委員会を開きます。ここのところ暑い日が続いています。体育の授業等では、熱中症に気を付けて行うようにしています。
【写 真】 上 段:理科の授業でタブレットを活用しています。 中 段:社会科でタブレットを活用した授業を行っていま す。 下 段:数学科の授業の様子です。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。今日の学校の様子をお伝えします。今日は、平常時程で6時間授業です。体育科の授業では、運動会に向けての練習に徐々に熱が入ってきました。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、「Can you 〜?(あなたは、 〜ができますか?)」の問答をしている場面で す。 中 段:国語科でタブレットを活用した授業をしていま す。 下 段:体育科で、運動会に向けて「学級対抗リレー(各 学級の全員が走ります。)」の練習をしていると ころです。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。先週の5月20日(金)の学校の様子からお伝えします。その日は、火災を想定した避難訓練を行いました。生徒たちは、「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらない)、も(どらない)」の約束事を守ってスムーズに避難しました。
【写 真】 上 段:実習生とともに行った朝の会の様子です。 中 段:少人数指導による英語科の授業の総巣です。 下 段:理科の授業の様子です。 R4.05.19の献立・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 |
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