11月15日の給食です。今日は一段と寒い日ですね。 こんな日は温かいシチューが似合います。 今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。 こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。 体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。 11月15日(火)の学校の様子学習発表会に向けて、台本読みや配役のオーディションを行っている学年がありました。子供たちの表現する力がつくように、指導してまいります。練習の様子なども随時お伝えしていきます。 昨日と今日のお話の会で、全学級がお話を聞きました。読書旬間でもありますので、本に親しんでもらいたいと思っています。 11月14日の給食です。澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。 今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、… 秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。 肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月14日(月)の学校の様子今、読書旬間が始まっています。今日と明日の2日間で『ねりまお話の会』の方にいらしていただき各学級ごとにお話を聞く時間を設けています。みんな真剣に話を聞いていました。 6年生がアニメの制作をしています。今日は、できた作品を講師の先生に見てもらい、助言をいただき、さらによいものになるように修正をしていました。SDGsに関連付けてのアニメで、よく考えられています。完成が楽しみです。 11月12日(土)の学校の様子1・2年生では、生活科で秋の作品作りを行っていました。ご協力いただいた保護者もいて、ありがたく思っております。 6年生は、「中学校に向けて」で、中学校からの紹介ビデオを見ていました。子供たちは中学校への希望と期待をもって見ていました。 11月11日(金)の学校の様子教育活動アンケート実施のお便りを配布いたしました。子供のタブレットか携帯で回答をお願いいたします。子供たち自身も行っています。 11月10日(木)の学校の様子11月9日(水)の学校の様子11月9日の給食です。今日は地産地消の日。 練馬産キャベツを使った献立でした。 ♪キャベツの名産地ぃ〜♪ さすが練馬のキャベツです。 甘くて、やわらかい。 香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、 子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 11月8日の給食です。酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月8日(火)の学校の様子6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。 今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。 11月7日(月)の学校の様子11月7日の給食です。コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日(金)の学校の様子3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。 11月4日の給食です。細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日(水)の学校の様子12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。 11月2日の給食です。小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月1日(火)の学校の様子石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。 学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。 11月1日の給食です。「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。 デザートに取っておきたい。 そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする おしゃれなポテトでした。 今日もおいしくいただきました。 10月31日の給食です。今日はハロウィン。 海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、 いただく習慣に習い、 かぼちゃを使ったプリンが出ました。 プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。 上部はどちらかというとクリーミー 下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。 計画的ではなかったようですが、 お味も見た目も楽しめるプリンでした。 今日もおいしくいただきました。 |
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