9月28日の給食です。とろとろのクリームシチューでした。 かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、 一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。 その中で光るのが、玉ねぎ。 大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。 これがいいアクセントになりました。 今日もおいしくいただきました。 9月28日(水)の学校の様子1年生が運動発表会に向けて、体育館で練習をしていました。今日はステップの練習でした。今後、ポンポンを持ち、曲に合わせて踊っていきます。家で練習することがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。 9月27日(火)の学校の様子運動発表会に向けて、各学年練習が始まっています。3年生が「よさこいソーラン」を練習していました。まだ2、3回ですが、子供たちは踊りを覚えて楽しそうに踊っていました。 階段の英語が変わりました。前は単語でしたが、今回は簡単な文になっています。英語に少しでも触れられたらと思っています。 9月26日(月)の学校の様子また、石東句会の学年代表作を発表しました。 『まん月で うさぎさんに あえるかも』 『いろいろな ブドウのまつり はじまるよ』 『コスモスは 太陽むかって こんにちは』 『いわし雲 秋の空に 点々と』 『きらきらな 秋の味覚の 秋刀魚だよ』 代表委員会の児童から運動発表会のスローガンを発表しました。 『団結し夢と希望をきりひらこう』 運動発表会に向けて、このスローガンを意識して取り組ませていきます。 5年生移動教室三日目今日は、お世話になったベルデ岩井をきちんと整理して、次の学校のためにきれいにしなくてはなりません。特に布団のたたみ方は、先生方がチェックします。子供によっては、布団をたたむ経験がない子もいたかもしれませんが、これもよい経験です。 閉校式では、お世話になったベルデ岩井の職員の皆様にお礼を述べました。 3日目はまず、お土産を買いに行きました。子供たちは、家族のことを考えてお小遣いを上手に使っていました。その後、マザー牧場に行きました。そこでは班行動です。ソフトクリームを園内で食べ、動物たちと触れ合いました。「こぶたレース」では石東小の子が出場して、1位を取りました。金メダルをもらうことができました。マザー牧場を出るときに雨に降られましたが、楽しく過ごすことができました。学校での到着式では、私から「移動教室の思い出を家族の人に話すこと」の宿題を出しました。 2泊3日間を通して、子供たちの絆が強くなり、成長したことと思います。ご協力をいただきありがとうございました。 9月22日の給食です。れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。 これらを和えたものでした。 からし和えといっても、からしの風味はほんのり。 海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室二日目明日が最終日です。明日はマザー牧場に寄ってから帰ります。宿舎をきれいにして出発します。 9月21日の給食です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。 今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、 赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。 口に入れると、辛味が先行。 でもチーズがそれを和らげてくれました。 一見こってりかなと思いましたが、 むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室一日目その2室内レクでは、しっぽ取りゲームや新聞タワーなど楽しいゲームをみんなで楽しむことができました。 5年生移動教室一日目行程では、アクアラインを通行することができ、海ほたるで東京湾を一望することができました。また、ベルデ岩井は海岸のそばにありますので、海岸を散策することができました。また、グランデで過ごしたり、体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしたりしました。 一人一人が協力して、思い出に残る移動教室になることを願っています。 9月16日の給食です。「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、 他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。 感動したのは、野菜のゆで加減。 サラダらしく、少々甘めのゆで加減。 きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。 ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 9月16日(金)の学校の様子4年生は算数でわり算の筆算の学習をしています。筆算ができるだけでなく、しっかりと説明することも大切です。考え方をしっかりと発表できるようにしていきます。 9月15日(木)の学校の様子水泳指導が終わりましたので、6年生が昼休みにプールの片づけをしてくれました。担任に聞いたら、6年生の有志だそうです。学校全体の仕事に取り組んでくれた6年生です。 9月14日(水)の学校の様子6年生が宮沢賢治の「やまなし」を学習していました。宮沢賢治の世界は想像力を働かせて読んでいくことが大切です。2枚の幻灯の川の底の様子を想像しながら読み進めていました。 9月14日の給食です。ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。 ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。 また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が しっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 9月13日(火)の学校の様子タブレットを使うと、アンケートの回答の集計がすぐに行えます。1年生もアンケートに一人一人が回答することを学習していました。1年生から学んでいければ、タブレットの活用も広がってきます。 9月13日の給食です。「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう? 恐る恐る口の中へ。 ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。 子どもたちの食が進む味付けでした。 簡単なようで奥が深いポテトの味付け。 今日もおいしくいただきました。 9月12日の給食です。にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など いろいろ入っているごま味噌炒めでした。 しろすりごまの香りが先行し、 そしてその後、味噌の豊かな香り。 今日もおいしくいただきました。 9月12日(月)の学校の様子中休みに「ふれあいあそび」がありました。6年生が下級生をリードして、「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」「鬼ごっこ」などそれぞれのふれあい班で工夫して遊んでいました。異学年の交流も少しずつ実施しています。 運動発表会に向けて、短距離走のタイムをとっています。今日は4年生が校庭で行っていました。 9月10日(土)の学校の様子4・6年生が親子スマホ教室として、講師を招いて学習しました。スマホだけでなく、タブレットなどで子供たち同士でやり取りができますので、しっかりと学んでおくことが大切です。スマホだけのやり取りでは、誤解を招くことがあるということが分かったようです。 4年生が校庭でエイサーの練習をしました。こちらも講師を招いての指導でした。エイサーを初めて見る子もいたと思います。生演奏で、講師の先生の指導により、よく踊っていました。これから運動発表会に向けて練習をしていきます。 |
|