R5.03.10の献立・わかめご飯・鶏のから揚げ・牛乳・五目きんぴら・呉汁 今日は、呉汁の里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 R5.03.09の献立・チキンパエリア・タラのハーブパン粉焼き・牛乳・ひよこ豆のスープ 今日は「タラのハーブパン粉焼き」の『タラ』についてです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 3月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は1、2年生は平常6時間授業、3年生は1時間目授業、2時間目学活、3、4時間目は卒業式練習、5、6時間目はスポーツ大会です。来週金曜日には3年生の卒業式です。3年生は残り少ない中学校生活を充実したものにしてほしいです。
R5.03.08の献立・練馬スパゲティ・野菜のペペロンチーノ炒め・牛乳・フルーツヨーグルト 今日は、3年生リクエストメニューの2位の「練馬スパゲティ」です。練馬スパゲティの大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 3月9日 今日の豊渓中
こんにちは。1、2年生は平常の6時間授業、3年生は5時間授業です。3年生の5校時は薬剤師の先生による「がん教育」の授業が行われました。御講演の最後に、一番大切なものは「命」であるということをお話しいただきました。どの生徒も真剣に聞いていました。
R5.03.07の献立・ご飯・擬製豆腐・牛乳・ツナと大根のサラダ・具だくさん味噌汁 今日は、「擬製豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 3月8日(水) 学校生活の様子
こんにちは。学年末を迎え、あわただしい日が続いていますが、生徒たちは、落ち着いて学校生活を送っています。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒下校後は、職員会議を行います。
【写 真】 上 段:技術科の授業で、パソコンを活用して行っていま す。 中 段:音楽科の授業で、合唱のパート練習をしていると ころです。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしています。 3月7日(火) 救急救命講習会
「学校生活の様子」に続いてお知らせします。3年生は、光が丘消防署員及びボランティアの方々から、体育館で救急救命講習を受けました。心臓マッサージのやり方やAEDの扱い方等一人一人が実際に行うことを通して学びました。
3月7日(火) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学年末に向けて学習のまとめなどに取り組んでいるところです。また、3年生は、救急救命講習会を受けています。
【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:国語科の授業をしているところです。 下 段:数学科で少人数指導をしています。 3月6日(月) カフェスズシロ
「学校生活の様子(2)」に続いて「カフェスズシロ」の様子をお知らせします。
R5.03.06の献立・焼肉ガーリックライス・パリパリサラダ・牛乳・オレンジ 今日は、「焼肉ガーリックライス」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。3年生リクエストメニュー3位の「パリパリサラダ」も味わって食べてくださいね。 R5.03.03の献立・鮭のちらし寿司・菜の花の辛し和え・牛乳・野菜と豆腐の澄まし汁 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 3月6日(月) 学校生活の様子(2)
「学校生活の様子(1)」に続いてお知らせします。
【写 真】 上・中 段:音楽科の授業で、卒業式に向けて合唱のパー ト練習をしているところです。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに 少人数指導を行っています。 3月6日(月) 学校生活の様子(1)
こんにちは。先週金曜、土曜と行いました校内作品展も滞りなく終えることができました。お忙しい中ご来校いただき生徒たちの作品をご覧いただきました皆様には御礼申し上げます。
今日は、全校朝会を行い、学校長の話の後に、練馬区生徒表彰と練馬区中学校バスケットボール研修会優秀生徒の二つの表彰を行いました。また、今日の放課後には、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫である「カフェスズシロ」を開きます。今年度最終となり、10回目を数えます。これまでご協力いただきました保護者、地域の方々に厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:全校朝会の様子です。 中 段:全校朝会での表彰の様子です 下 段:理科の授業で「電流と発熱」の実験をしていると ころです。 3月3日(金) 学校生活の様子(2) −校内作品展ー
こんにちは。「学校生活の様子(1)」に続いて、校内作品展を見ている生徒たちの様子をお知らせします。
3月3日(金) 学校生活の様子(1)
おはようございます。今日から明日まで校内作品展を行います。現在、生徒たちは、授業と作品展見学を学年ごとに行っているところです。
今日の一般公開時間は、13:30〜16;30です。(明日は、9:00〜 11:30です。) 今日の午後には、旭町小学校の児童の皆さんが見学しに来校します。 下の写真は、授業の様子です。 【写 真】 上 段:技術科の授業で、パソコンを活用して行っていま す。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:音楽科の授業の様子です。 R5.03.02の献立・ご飯・ぶりの幽庵焼き・牛乳・ひじきのさっぱりサラダ・生揚げの味噌汁 今日は「ひじきのさっぱりサラダ」の『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R5.03.01の献立・ししじゅーしー・牛乳・人参シリシリ・アーサー汁・サーターアンダギー 今日は、沖縄県の郷土料理です。「サーターアンダギー」は沖縄県民から観光客まで幅広く愛されているお菓子です。材料は砂糖、小麦粉、卵、油の4つです。4つの材料で中はふわっと外はカリッとした「サーターアンダギー」ができます。名前の由来は「サーター」が砂糖、「アンダギー」が揚げるという沖縄の方言からきています。みなさんも作ってみてください。 3月2日(木) 校内作品展準備
「学校生活の様子」に続いて、校内作品展の準備の様子についてお知らせします。
校内作品展は、明日(13:30〜16:30)と明後日(9:00〜11:30)に行います。ぜひご来校の上、生徒の作品をご覧になってください。 ご来校の際には、マスク着用、上履き持参(それを入れる物も)でお願いいたします。 下記の写真は、校内作品展準備の様子です。 3月2日(木) 学校生活の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業ですが、5、6時間目には、明日から始まる校内作品展の準備を行います。生徒一人一人の力作が展示されます。ご来校いただき作品をご覧いただければ幸いです。
【写 真】 上 段:理科の授業で、「電流による熱量」の実験をして いる場面です。 中 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 下 段:美術科の授業の様子です。 |
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