3/24(金) 準備万端です!!

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いよいよ、第63回卒業式です。
天気が回復して、ほっとしています。

卒業お祝い給食                      3月22日(水)

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今日の献立

● わかめごはん
● とりのからあげ
● ポテトサラダ
● 紅白すまし汁
● コーヒー牛乳

今日はこの学年で食べる最後の給食で、
みんなが大好きな「からあげ」でした。
6年生は向山小学校で食べる最後の給食
になりました。
いつも元気に向山小学校の給食を食べて
くれてありがとうございました。
卒業おめでとうございます。

給食室一同

3/20(月) 1年生もがんばって練習中!

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卒業式の練習が佳境を迎えていますが、1年生も今、体育館で練習を頑張っています。
何をしているかというと、入学式の歓迎の出し物の練習です。
コロナ禍で中止していましたが、来年度からは復活です。
5,6年生に負けないぐらい大きな声で、歓迎の言葉を発表していました。
1年間の成長が見えます!!

6年生リクエスト給食                      3月20日(月)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● オニオンドレッシングサラダ
● サイダーフルーツポンチ
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食で、
練馬スパゲティと、サイダーフルーツポンチ
でした。練馬スパゲティは練馬の子供たちに
とってもは一番思い出深い給食なのではない
でしょうか。練馬スパゲティの日はほとんど
残はありません。みんな大好きで思い出の
メニューです。

6年生のリクエスト給食                        3月17日(金)

今日の献立

● きなこあげパン
● ネリマノマリネ
● コーンシチュー
● 牛乳

今日はは6年生のリクエスト給食でした。
やはり「きなこあげパン」はとても人気があります。
6年生は、小学校で食べる最後のあげパンを楽しんで
食べてくれました。

*今日は写真はありません。

3月16日(木)

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今日の献立

● マーボー白菜
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、白菜と春雨を使って「マーボー白菜」
を作りました。ごはんにとても合う主菜です。
今日はごはんの残がとても少なかったです。

3月15日(水)

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今日の献立

● とり丼
● のりドレッシングサラダ
● いよかん
● 牛乳

のりドレッシングは、のりを、しょうゆ
みりん、砂糖 水と一緒に煮てから冷まして
作ります。どんな野菜にも合うドレッシングです。

3月14日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 魚のおろしかけ
● キャベツとしめじの炒め物
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日の魚は「さば」でした。
焼いて、大根おろしのソースを
かけました。
大根には、消化を促進する成分が
含まれているので、脂の多いお肉や
魚などと合わせると、さっぱり食べ
られます。

3/17(金) 正門前も開花!

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正門前の桜が、開花しました!

今朝は、まだ、一輪ですが。

蕾も一気に膨らんできました。

1週間後は満開の予感です。

3/16(木) 卒業式練習

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いよいよ5,6年生合同の練習が始まっています。

緊張感が増してきます。

切磋琢磨してもらいたいです。


3/15(水) ベルマークボール大人気!

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中休みの校庭遊びを見に行ったら、PTAのベルマーク収集活動で購入していただいたボールで遊んでいる子どもたちがたくさんいました。

程よい大きさで、低学年でも投げやすいし、当たると結構大きな音がするのですが全く痛くないのです。
遊びを楽しむ中で投げる力も向上すると嬉しいです。

ありがとうございます!

3/14(火) なんと!開花です!!

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今日、理科の吉田先生が、校庭の桜の開花を発見しました。
何と、木の根元です。
私も確かめに行って、びっくりです。

都内でも開花宣言が出ました。
来週には満開予想です。
ということは、卒業式は満開かもしれません!

6年生 理科授業

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6年生は「生物と地球環境」の学習で環境問題について調べ、タブレット端末でスライドを作って発表しました。

地球温暖化や大気汚染、海洋プラスチック問題、砂漠化など、様々な環境問題を調べていました。

自分にできることに取り組み、少しでも興味をもつことが大事ということが分かりました。

どの子もスライドが見やすく、発表も上手にできました。

5年生 理科授業

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5年生は、6年生の理科の学習に向けて「種芋」を植えました。

植える前には、種芋を観察して芽が強い部分の確認をしました。普段のじゃがいもと姿が違うため、驚いている様子でした。

「6年生になったらどんな実験をするのだろう?」とワクワクしながら、一生懸命植えていました。

3/13(月) 全校朝会

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今日は久しぶりに校庭での全校朝会でした。

5年生が、挨拶当番デビューをしました。

校長講話は、ワールドベースボールクラシックで侍ジャパンが行っている、ペッパーミルパフォーマンスの意味について。
チームの雰囲気を盛り上げ、士気を高めるためには、有効のようです。

朝礼台の片付けを手伝ってくれた6年生。
頼りになります。

6年生リクエスト給食                        3月13日(月)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 大学芋
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
豆乳で長崎ちゃんぽん風は2位です。
1位は サイダーフル−ツポンチ
3位は あげパン
4位は 練馬スパゲティです。

6年生が向山小の給食を食べるのもあと6日。
風邪など引かず、残りの給食を全部食べて
卒業してほしいと思います。

3月10日(金)

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今日の献立

● ぶた肉とごぼうのごはん
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳

給食の野菜は残ってしまうことも多いのですが
「みそドレサラダ」はとてもよく野菜を食べて
くれます。
みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油を混ぜて
作り、どんな野菜にも合うドレッシングです。

3月9日(木)

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今日の献立

● チキンライス
● キャベツのキッシュ
● オニオンスープ
● 牛乳

キッシュは、卵を使って作るフランス
の郷土料理です。ベーコンや野菜、
きのこを使ったものなどいろいろな種類の
キッシュがあります。カラフルな料理で
見た目もとても楽しい料理です。

3月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● ぶた肉の三州煮
● 根菜の塩きんぴら
● 牛乳

三州煮は愛知県で作られている八丁みそ
を使って、肉や根菜を煮たものです。
みその色も濃く、味も濃く感じますが、
実は普通よりも塩分が少なく作られています。
ごはんがとても進む味でした。

3/10(金) 長縄集会!

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今日は、第2回目の長縄集会でした。
1回目の集会から、各クラスで練習をしてきたことを発揮する日です。
1分間の練習の後、いよいよスタート。
自然と、数を数える声や、応援の声が大きくなってきます。
前半グループと後半グループの合計回数が、1回目と比べてどのぐらい増えたかがポイントです。
クラスの中では、記録を更新したかどうかは分かっていると思いますが、学校全体で比べたらどうかは、集計待ちです。
結果発表は、来週です。

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