3/24(金) 準備万端です!!天気が回復して、ほっとしています。 卒業お祝い給食 3月22日(水)● わかめごはん ● とりのからあげ ● ポテトサラダ ● 紅白すまし汁 ● コーヒー牛乳 今日はこの学年で食べる最後の給食で、 みんなが大好きな「からあげ」でした。 6年生は向山小学校で食べる最後の給食 になりました。 いつも元気に向山小学校の給食を食べて くれてありがとうございました。 卒業おめでとうございます。 給食室一同 3/20(月) 1年生もがんばって練習中!何をしているかというと、入学式の歓迎の出し物の練習です。 コロナ禍で中止していましたが、来年度からは復活です。 5,6年生に負けないぐらい大きな声で、歓迎の言葉を発表していました。 1年間の成長が見えます!! 6年生リクエスト給食 3月20日(月)● 練馬スパゲティ ● オニオンドレッシングサラダ ● サイダーフルーツポンチ ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食で、 練馬スパゲティと、サイダーフルーツポンチ でした。練馬スパゲティは練馬の子供たちに とってもは一番思い出深い給食なのではない でしょうか。練馬スパゲティの日はほとんど 残はありません。みんな大好きで思い出の メニューです。 6年生のリクエスト給食 3月17日(金)
今日の献立
● きなこあげパン ● ネリマノマリネ ● コーンシチュー ● 牛乳 今日はは6年生のリクエスト給食でした。 やはり「きなこあげパン」はとても人気があります。 6年生は、小学校で食べる最後のあげパンを楽しんで 食べてくれました。 *今日は写真はありません。 3月16日(木)● マーボー白菜 ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、白菜と春雨を使って「マーボー白菜」 を作りました。ごはんにとても合う主菜です。 今日はごはんの残がとても少なかったです。 3月15日(水)● とり丼 ● のりドレッシングサラダ ● いよかん ● 牛乳 のりドレッシングは、のりを、しょうゆ みりん、砂糖 水と一緒に煮てから冷まして 作ります。どんな野菜にも合うドレッシングです。 3月14日(火)● ごはん ● 魚のおろしかけ ● キャベツとしめじの炒め物 ● とんじゃが汁 ● 牛乳 今日の魚は「さば」でした。 焼いて、大根おろしのソースを かけました。 大根には、消化を促進する成分が 含まれているので、脂の多いお肉や 魚などと合わせると、さっぱり食べ られます。 3/17(金) 正門前も開花!今朝は、まだ、一輪ですが。 蕾も一気に膨らんできました。 1週間後は満開の予感です。 3/16(木) 卒業式練習緊張感が増してきます。 切磋琢磨してもらいたいです。 3/15(水) ベルマークボール大人気!程よい大きさで、低学年でも投げやすいし、当たると結構大きな音がするのですが全く痛くないのです。 遊びを楽しむ中で投げる力も向上すると嬉しいです。 ありがとうございます! 3/14(火) なんと!開花です!!何と、木の根元です。 私も確かめに行って、びっくりです。 都内でも開花宣言が出ました。 来週には満開予想です。 ということは、卒業式は満開かもしれません! 6年生 理科授業地球温暖化や大気汚染、海洋プラスチック問題、砂漠化など、様々な環境問題を調べていました。 自分にできることに取り組み、少しでも興味をもつことが大事ということが分かりました。 どの子もスライドが見やすく、発表も上手にできました。 5年生 理科授業植える前には、種芋を観察して芽が強い部分の確認をしました。普段のじゃがいもと姿が違うため、驚いている様子でした。 「6年生になったらどんな実験をするのだろう?」とワクワクしながら、一生懸命植えていました。 3/13(月) 全校朝会5年生が、挨拶当番デビューをしました。 校長講話は、ワールドベースボールクラシックで侍ジャパンが行っている、ペッパーミルパフォーマンスの意味について。 チームの雰囲気を盛り上げ、士気を高めるためには、有効のようです。 朝礼台の片付けを手伝ってくれた6年生。 頼りになります。 6年生リクエスト給食 3月13日(月)● 豆乳で長崎ちゃんぽん風 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 豆乳で長崎ちゃんぽん風は2位です。 1位は サイダーフル−ツポンチ 3位は あげパン 4位は 練馬スパゲティです。 6年生が向山小の給食を食べるのもあと6日。 風邪など引かず、残りの給食を全部食べて 卒業してほしいと思います。 3月10日(金)● ぶた肉とごぼうのごはん ● じゃが芋の甘辛煮 ● 野菜のみそドレサラダ ● 牛乳 給食の野菜は残ってしまうことも多いのですが 「みそドレサラダ」はとてもよく野菜を食べて くれます。 みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油を混ぜて 作り、どんな野菜にも合うドレッシングです。 3月9日(木)● チキンライス ● キャベツのキッシュ ● オニオンスープ ● 牛乳 キッシュは、卵を使って作るフランス の郷土料理です。ベーコンや野菜、 きのこを使ったものなどいろいろな種類の キッシュがあります。カラフルな料理で 見た目もとても楽しい料理です。 3月8日(水)● ごはん ● かつおのふりかけ ● ぶた肉の三州煮 ● 根菜の塩きんぴら ● 牛乳 三州煮は愛知県で作られている八丁みそ を使って、肉や根菜を煮たものです。 みその色も濃く、味も濃く感じますが、 実は普通よりも塩分が少なく作られています。 ごはんがとても進む味でした。 3/10(金) 長縄集会!1回目の集会から、各クラスで練習をしてきたことを発揮する日です。 1分間の練習の後、いよいよスタート。 自然と、数を数える声や、応援の声が大きくなってきます。 前半グループと後半グループの合計回数が、1回目と比べてどのぐらい増えたかがポイントです。 クラスの中では、記録を更新したかどうかは分かっていると思いますが、学校全体で比べたらどうかは、集計待ちです。 結果発表は、来週です。 |
|