授業風景 美術2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)2年生の美術では、スクラッチボードの作品が完成し、鉛筆を使ってハイコントラスト表現によるイラストの作成をしていました。それぞれの生徒が選んで描いているのは「私の尊敬する人物」です。完成が楽しみです。写真下は完成したスクラッチボーどについて先生が評価と講評を話しているところです。

3月3日(金)の献立

画像1 画像1
★ちらしずし さわらの西京焼き すまし汁 いちご 牛乳★

 3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句』ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。
ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起がいい食材を使って、彩りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。
 今日は今年度最後の小中連携献立の日で、大泉小のひなまつり献立を全校で実施しています。大泉小・大東小・大六小に兄弟がいる人はぜひ家で今日の献立のお話をしてみてくださいね。

3月2日(木)の献立

画像1 画像1
★ポークカレーライス スタミナサラダ すりおろしりんごゼリー 牛乳★

 今日のカレーライスは3年生のリクエストで10票、スタミナサラダは28票入りました。スタミナサラダは全体で3位の献立です。他校ではサラダがリクエストに入るのはめずらしいですが、本校では2年連続で3位以内に入っています。炒めた豚肉と揚げたワンタンが人気の秘密でしょうか。今月の給食だよりに作り方をのせているので、家でも食べたい、と思った人はぜひ作ってみてください。ただ、ワンタンを油で揚げる作業は危ないので、必ずおうちの人と行ってくださいね。

3月1日(水)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら にらたま汁 牛乳★

 さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果のあるDHAやEPAが多くふくまれています。
 今日はしょうが・ねぎ・昆布と一緒に調味料で煮ています。味噌の味付けがごはんともよくあいます。食缶には一緒に煮たしょうがやねぎも入れました。

2月28日(火)の献立

画像1 画像1
★五目肉うどん 野菜のみそ和え オレンジスフレ 牛乳★

 五目肉うどんは3年生のリクエスト7位に入った献立です。来月も3年生のリクエストがたくさん登場します。1・2年生のリクエストは来年度5・6月に出す予定です。楽しみにしていてくださいね。
今日のオレンジスフレですが、一部材料が準備できなかった関係で前回と少しレシピを変更して作りました。薄力粉やバターを使って、ケーキ風の仕上がりです。オレンジジュースとみかんでさわやかな味になりました。

2月27日(月)の献立

画像1 画像1
★ガパオライス クイッティオスープ UFOゼリー 牛乳★

 今日のガパオライスは3年生のリクエストが多かった献立です。昨年度に引き続き、一番リクエストの多かった世界の料理です。
ガパオライスは日本語で「バジル炒めごはん」のことです。材料を炒め合わせてナンプラーやオイスターソースで味付けします。給食ではバジルの粉を使用しています。クイッティオスープはクイッティオというタイの米粉で作る麺を入れたスープです。給食では同じ原材料で作られるベトナムのフォーを使用しています。

授業風景 家庭科3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)3年生の家庭会の授業では、介護や福祉について学ぶ授業で高齢者の疑似体験活動をしていました。これは、疑似体験ができるキットを使ったものです。視野が狭くなるゴーグルや関節が曲がらなくなるサポーター等、消毒をしながらグループで体験しました。

授業風景 10組理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(月)2年次教諭の研究授業が行われました。理科の授業で「水溶液の性質と働き」について学習しました。この授業では市販されているムラサキイモを指示薬として使って実験をしました。ムラサキイモにはアントシアニンが含まれており、それが指示薬として反応するそうです。5種類の水溶液は何か?楽しく実験をしました。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(月)2月の生徒会朝礼がオンラインで行われました。生徒会長からはテストの見直しや新年度に向けてのゼロ学期が終わるのでしっかり締めくくろうという話がありました。各学年の代表委員会やか買う種委員会からも年度末に向けた生活改善の取組やイベントについての話がありました。また、各種表彰も行いました。

10組 フライングディスク学習会

2月24日(金)10組は2つのグループに分かれ、フライングディスクの専門家からの指導を受けました。この取組は毎年行っている活動ですが、コーチには元全日本のチャンピオンと現役の日本代表の方においでいただきました。基本的な動作、投げ方や取り方に始まり、攻守の動きなども学び、実際にゲームも行いました。皆、一生懸命に取り組みました。本物はすごかった!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)の献立

画像1 画像1
★フレンチトースト ハニーサラダ ポークビーンズ 牛乳★

 フレンチトーストは3年生のリクエストが多かった献立です。
フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸し、フライパンにバターをひいて焼きます。
給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。

2月22日(水)の献立

画像1 画像1
★豚肉のコチュジャン丼 ワンタンスープ おからのロッククッキー 牛乳★

 今日のデザートにはおからを使っています。おからは豆腐をつくるときにできる大豆の残りです。大豆を水に浸しやわらかくなったものをすりつぶして布でこして「おから」と「豆乳」にわけます。豆乳ににがりを加えて固めると「豆腐」になります。おからはエネルギーが低くタンパク質・食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維の量はごぼうの2倍にもなります。
 「ロック」は見た目が岩(ロック)のようにごつごつして見えることからきています。リクエストで書いてくれた人もいました。

2月21日(火)の献立

画像1 画像1
★発芽玄米ごはん 焼きさばのねぎかつおだれ 春菊のごまみそ和え のっぺい汁 牛乳★

 今日のごまみそ和えには春菊が入っています。春菊は独特の香りがある野菜です。この香りは約10種類の香りの成分からきていて、胃や腸の働きをよくして食欲を増進させたり、せきをしずめたりしてくれる効果が期待できます。また、体の中でビタミンAに変わるβ(べーた)-カロテンが小松菜やほうれん草より多く含まれていて、栄養もあります。香りや苦みが苦手、という人もいるので、キャベツを多めにし、ごまみそ味にして食べやすくしています。

2月20日(月)の献立

画像1 画像1
★ソースかつ丼 そくせき漬け 打ち豆汁 いよかん 牛乳★

 今日は明日の都立受験を応援するため「カツ(勝つ)」を使った料理にしました。果物のいよかんも「いい予感」とかけています。ソースかつ丼は9票リクエストがありました。
 ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。

学年末考査 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(火)今年度最後の定期テストが始まりました。3年生は都立高校の入学選抜試験なので、今日は1、2年生のみです。皆、真剣に問題に取り組んでいました。3年生は明日から、24日(金)までです。最後まで粘り強くテスト勉強をしましょう。提出物の仕上げも忘れずに。

授業風景 10組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(月)午後、10組の授業を観ました。1、2年生はスキー教室の時のインストラクターへのお礼の手紙や3年生の卒業を祝う準備でお別れの手紙の下書きなどをしていました。
 3年生は一部の生徒が明日、都立高校を受験するので、その前日指導を行っていました。受験する皆さんは、最後までぜひ頑張ってください。

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(月)1年生の数学の授業風景です。1年生は統計を学習していますが、このクラスでは、タブレットでエクセルの関数を活用して「平均値」「中央値」などを表計算させていました。もはやそろばんや電卓どころではないようです。

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(月)2年生の様子です。国語では、定期考査後、ビブリオバトルを予定しているので、参考となるビデをを見ていました。社会科では世界史でアメリカの独立のあたりの時代を学習していました。また、保健体育の保健分野では、心肺蘇生法について学んでいました。人形がないのでクッションのようなものを活用していました。

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(月)3年生の授業風景です。音楽では卒業式に歌う予定の式歌を練習しています。社会科では公民分野をグループで復習する姿や個別に学習する姿が見られました。
 明日はいよいよ都立一次・前期の入学者選抜試験です。これまで努力してきた力を、精一杯発揮してきてください。

新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日(土)新入生保護者説明会を本校体育館で実施しました。当日は208名の新入生保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 冒頭、本校生徒会役員がスライドを使って本校の概要を説明しました。とても分かりやすく、校長が紹介しようと考えていた内容もスライドで紹介してくれたので、とてもよかったです。
 本校に入学予定の方で本説明会に参加できなかった保護者の皆様には、個別に対応いたしますので、お手数ですが、本校副校長までご連絡ください。よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価