3月2日(木)の学校の様子また、昼休みには、お別れ交流会としてふれあい班で6年生とお別れをしていました。6年生とは、今までふれあい班で遊んでたくさん思い出ができたと思います。みんな感謝の気持ちを表していました。今度は5年生が下級生をまとめていく番です。 3月1日の給食です。何だろう、この美しさは。 刻まれたピーマンのせいでした。 幅は様々ですが、美しい「平行」。 算数の学習で使ってもよい程です。 「ピーマンは(調理員)みんなで切りました。」 お味はもちろんですが、見た目も美しいチンジャオロース丼でした。 今日もおいしくいただきました。 3月1日(水)の学校の様子2月28日(火)の学校の様子6年生がクラスでバスケットボール大会をしていました。さすが6年生になるとボール回しやシュートが上手で白熱した試合になっていました。 今日から6年生と昼休みに校長室で座談会を行っています。今日は6人のグループで話し合いました。好きな食べ物やスポーツの話で盛り上がりました。あっという間に時間になってしまいました。これから何日間かかけて6年生全員と行います。 2月27日(月)の学校の様子1年生 『あおいそら まいちるような うめのはな』 2年生 『え方まき しゃべっちゃだめだ もう一回』 3年生 『うぐいすは 春をむかえる なきごえだ』 4年生 『立春だ 冬はさよなら また来年』 5年生 『雪がとけ ふく風みんな あたたかい』 6年生 『あたたかな 風ふき春を 感じ取る』 その後、自由研究で図書館で表彰された子と書きぞめ展に出品した子の表彰を行いました。 5・6校時に5、6年生でお別れスポーツ大会がありました。ふやし鬼、ドッジボール、玉入れなど5、6年生で楽しそうに活動していました。今回は、5年生が準備してくれました。とてもよい交流になりました。卒業に向けての取り組みが一つずつ終わり寂しい気もします。 2月24日(金)の学校の様子正門の桜もだいぶ花がついてきました。春を感じます。 2月22日(水)の学校の様子4年生が1/2成人式に向けて合奏の練習をしていました。24日(金)に1/2成人式を行います。 2月21日の給食です。今日のポトフには、 ベーコンとウインナー、豚肉、 そして大根をはじめとした多くの野菜。 大根故、さっぱりかなと思いきや 味わい深いスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 2月21日(火)の学校の様子2月20日(月)の学校の様子今日は1・2年生と6年生を送る会でした。6年生の合唱、合奏を聴いて、その素晴らしさを感想で発表することができました。 2年生が「明日へダッシュ」で保護者に、一人一言発表する場でした。それぞれのテーマごと一人一人が堂々と発表することができました。 2月17日の給食です。チリソースがかかった、揚げたいかです。 チリソースはねぎが多め。香りがいいです。 いかはからっと揚がり、 ソースがかかっていてもカリッと音がして、 よい歯ごたえ。 今日もおいしくいただきました。 2月17日(金)の学校の様子2月16日(木)の学校の様子1年生が生活科の学習で昔遊びを行いました。先週2年生と一緒に行うはずでしたが、学年ごとの実施となりました。各教室で、メンコ、カルタ、けん玉、おはじき、折り紙などグループで楽しそうに活動をしていました。けん玉の上手な子がいて、何回も続けていました。 2月15日(水)の学校の様子4年生が保健指導として、「不安や悩みをやわらげるために行動してみよう」という学習を養護教諭から受けていました。不安や悩みの対処法を考え、チェアヨガを体験しました。子供たちからすっきりしたなどの感想が出ていました。自分だけで解決できない場合は、相談できる人や機関に相談することも子供たちに伝えました。 2月14日の給食です。豚肉や玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけなどが入った、 うま味がしっかりと出た、 でもさっぱりとしたスープでした。 大根やにんじんの切り方をトックの形に合わせたのでしょうか。 見た目も美しいスープでした。 今日もおいしくいただきました。 2月14日(火)の学校の様子中休みにふれあい遊びがありました。異学年で一緒に遊ぶ機会をもつことによって、相手を思いやる気持ちが育ってきます。楽しそうに遊んでいました。 3年生が算数でそろばんの学習をしていました。3・4年生で数時間ですが、そろばんの授業があります。なかなか習熟まではいきませんが、そろばんを触れることで数の概念も再認識されます。今日は、講師の方にいらしていただき指導を受けました。子供たちは楽しそうにそろばんの珠をはじいていました。 2月13日(月)の学校の様子今日が今年度最後のクラブでした。4〜6年生が一緒に活動することで、教え合いが生まれます。6年生がリードして楽しくクラブ活動を行えたことでしょう。 2月13日の給食です。「ほうとう」について改めて調べました。 太い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に みそ仕立ての汁で煮込む料理。 よく調べると、必ずしも麺料理の形態とは限らず、 すいとんのようなものもあるとのこと。 そういう意味においては、 うどんは全く違和感ありませんね。 後まぜのうどんに合うように、汁はちょっと濃い目。 絶妙なバランスのお味でした。 今日もおいしくいただきました。 2月10日(金)の学校の様子2年生が生活科で昔遊びの学習をしました。青少年委員や地域の方々にご協力いただき、独楽、メンコ、羽根つき、カルタ、お手玉、けん玉などたくさんの楽しい遊びを体験することができました。ありがとうございました。昔遊びは、遊ぶことで上手になったり、技ができるようになったりする楽しみもあります。2時間たっぷりと楽しんだ2年生でした。 2月9日(木)の学校の様子3年生が、社会で昔の道具を使って体験をしていました。洗濯板を使って洗濯をしていましたが、なかなか難しいようです。また水も冷たく、昔の人の大変さが体験できたと思います。 6年生が理科で「生物と地球環境」の学習をしていました。川の様子の写真を見て、自然に近い状態に戻す理由を考えていました。総合的な学習でSDGsを学習していますので、そのつながりで考えていました。 |
|