1学期 終業式今日の給食は、これ! 【7月20日】冷やし中華、牛乳、すいか 夏といえば、冷やし中華。夏といえばスイカ。今日が1学期最後の給食です。冷やし中華は、暑い夏にラーメンが売れず困った中華料理屋さんが考えた、日本生まれの料理だそうです。1学期、たくさん食べてくれてありがとう。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。夏休み、おいしいものたくさん食べてくださいね。 今日も残さずに食べましょう! 大掃除今日の給食は、これ! 【7月19日】クッパ、牛乳、トッポギ 今日は韓国料理です。韓国語で「クッ」は汁、「パッ」はご飯を意味するように、クッパは肉・野菜などを煮たスープをご飯にかけたものです。トッポギは韓国発祥の餅を甘辛く煮込んだ料理です。餅を表す「トク」と、炒めるという意味の「ポギ」からきています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月15日】ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ、ゆうやけゼリー 7月誕生日の皆さん、おめでとうございます。気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。秋のイメージがある夕焼けですが、実は夕焼けが美しいのは夏!にんじんとオレンジを使って、きれいな夕焼けをイメージしたゼリーを作りました。夕焼けがきれいで嬉しいなと感じる心穏やかな毎日が続きますように. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月14日】麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き舟きゅうり、沢煮椀 舟きゅうりは、きゅうりを舟形に切り塩もみをした、きゅうりの漬け物です。鮭のちゃんちゃん焼きは味噌とバターがいい香りです。沢煮椀は千切りに切った野菜や鶏肉などが入った具沢山の汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 1年生 タブレット配付準備マーチング自主練今日の給食は、これ! 【7月13日】ガパオライス、牛乳, ベジマカロニスープ ガパオライスはタイ料理で、ガパオは「バジル」を意味しています。バジルはハーブの一種で、料理に入れるとふんわりと爽やかな香りが広がります。ひき肉や野菜をオイスターソースやバジル、ナンプラーという調味料で炒めています。ナンプラーはカタクチイワシと食塩で出来ています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月12日】キムタクごはん、牛乳、豆腐とえのきのすまし汁、ゆでとうもろこし キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜこんだご飯です。長野県の名産であるたくあんをおいしく食べてもらおうと、長野県塩尻市の学校給食として提供したところ、大人気メニューとなり給食で定番化したそうです。たくあんを好きになれたかな? 今日も残さずに食べましょう! 放送朝会の様子です看護当番の先生からは今週の目標「計画的にものを持ち帰ろう」が伝えられました。夏休みに向けて自分で荷物が整理整頓できるといいですね。 今日の給食は、これ! 【7月 8日】
〜今日の献立〜
かきあげ丼、牛乳、夏のみそ汁、浅漬け 今日は人気メニューのかき揚げ丼!色々な具材を「かき」混ぜて「揚げ」るという名の通り、しらす・三つ葉・ちくわなど具沢山です。皆さんに出来立てを食べてほしいので早く揚げすぎないように、給食時間に間に合うように、500個のかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げた愛情たっぷりの一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月11日】豚丼、牛乳、かぼちゃと生揚げのみそ汁、冷凍みかん 豚丼とは、甘辛いタレで味付けして焼いた豚肉をご飯の上にのせた、北海道十勝地方の郷土料理です。帯広市が発祥の地で言われています。野菜もたっぷりスタミナ丼です。 今日も残さずに食べましょう! たてわり班活動今日の給食は、これ! 【7月 7日】穴子の夏ちらし、牛乳、七夕そうめん汁、冷凍黄桃 今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです。夏ちらしの穴子でスタミナもつけちゃおう! 今日も残さずに食べましょう! 避難訓練(地震)全員の安全確認ができた後に校長先生から講話がありました。今日は最後に消防庁が発信している動画を視聴しました。クイズ形式で子供たちもしっかりと学べたように思います。 今日の給食は、これ! 【7月 6日】ライス、牛乳、チキンソテートマトソースがけ、夏野菜マリネ、オニオンスープ 今日は夏野菜を酢の漬け汁に浸したマリネです。夏バテに酢がいい理由、それは食欲がでます!疲れが吹き飛びます!お腹の調子を整えます! 学校給食はドレッシングなどもすべて一度加熱しなければいけませんが、お酢は加熱しても栄養成分が失われることはありません。今日も給食は栄養たっぷりです! 今日も残さずに食べましょう! 6年 社会科今日の給食は、これ! 【7月 5日】きびごはん、牛乳, 豚肉の冬瓜の味噌炒め、きのこのお吸い物 冬瓜は名前に冬がつきますが、夏野菜です。涼しいところで保存していれば冬までもつので、このように呼ばれています。スイカのように大きく、皮は緑色、果肉は白色です。ずっしりと重く、皮全体に粉をふいているものが完熟しておいしいサインです。 今日も残さずに食べましょう! 思った以上に雨が降りました。 |
|