乾燥と寒暖差に注意今日は日が差して暖かくも感じるのですが、空気は大変乾燥しています。今朝は水を撒きましたが、風が吹いたり子供が走ったりすると砂埃が舞います。また、朝晩共に冷え込みが強く、昼間との寒暖差が激しい毎日です。 こういう時期は体調を崩しやすく、体の免疫力も低下してきます。「食事、運動、睡眠」を適切にとって元気に春を迎えたいです。 今日の給食は,これ! 【1月31日】スパゲティナポリタン、牛乳, じゃこサラダ 今日は昭和40年代ごろに給食に登場したナポリタンです。こんな名前だけれど、日本で生まれた料理です。“ナポリ風の”という意味ですが、スパゲティの本場イタリアのナポリには、ナポリタンと呼ばれる料理はありません。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月30日】麦ご飯、牛乳、クジラの竜田揚げ, 磯香あえ、ゆきんこ汁 今日は、山口県のニタリクジラを使用した竜田揚げです。今はクジラを食べるというとびっくりしてしまいますが、昔はクジラ肉は給食の定番でした。クジラは休むことなく泳ぎ続けます。くじらのように強くたくましく、3学期も駆け抜けてください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月27日】練馬大根のキムタクごはん、牛乳, 海藻のピリ辛あえ、わかめとえのきのスープかぼちゃ団子汁 キムタクごはんとは、キムチとたくあんをご飯に混ぜて作った混ぜご飯です。たくあんで有名な長野県塩尻市で発案された人気メニューです。たくあんとは、大根の漬物をいいます。大根の生産が盛んな練馬区。地域に食材が豊富なことに感謝して. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月26日】ごまごはん、牛乳, むろあじのハンバーグ、むらくも汁 1月24日から30日は学校給食週間です。今日は東京都にある新島でとれたムロアジを、給食用ミンチに加工してもらい作ったハンバーグです。新島は東京から南へ約160キロの沖合に位置していて、海がとても美しいです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 図工今日の給食は,これ! 【1月25日】キャロットライスえびクリームソース牛乳、イタリアンサラダ 今日は練馬区すべての小中学校で、練馬区産にんじんを使った献立が実施される一斉給食の日です。練馬キャベツの日、練馬大根の日に続き、初の人参の日!人参は緑黄色野菜で、どんな料理にもあい、彩りもきれいな食材のため日本の食卓には欠かせません。どちらのメニューもにんじんたっぷりです。 今日も残さずに食べましょう! なかにし山は冬眠します今日の給食は,これ! 【1月24日】ホットドッグ、牛乳、コーンスープ, カルピスUFOゼリー 1月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は、パインの真ん中に白玉団子を浮かべて、カルピスゼリーで固めたカルピスUFOゼリーです。わくわく楽しい一年になりますように☆彡 今日も残さずに食べましょう! 大寒の全校朝会始業式に発表できなかった代表の言葉を1年生が言いました。 次に中村中学校生徒会の生徒が来て「愛の光運動」について説明とお願いをしてくれました。お家の方々にも是非ご協力をお願いいたします。 最後に看護当番の先生からは今週の目標「ていねいな言葉づかいで話そう」を伝えました。 今日の給食は,これ! 【1月23日】麦ごはん、牛乳, 豚肉と野菜の生姜炒め、スキー汁 スキー汁とは、新潟県の上越地方で食べられる豚汁の一種です。大根やにんじんは短冊切りにしてスキー板に、つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪、ごぼうはかんじき、ねぎは周囲の木々に見立てています。 今日も残さずに食べましょう! 中村中学校職場体験学習2今日の給食は,これ! 【1月20日】ちゃんぽん、牛乳、オレンジケーキ 今日は長崎県の郷土料理、ちゃんぽんです。ちゃんぽんとは、いろいろなものが混ざった状態をいいます。たくさんの野菜や肉、えび、いか、なるとなどが入って栄養満点!日本のおいしいをたくさん知ってもらえたら嬉しいです。 今日も残さずに食べましょう! 中村中学校職場体験学習たてわり班活動「そうだ。今回からリーダーが5年生だった。」 先週5年生はたてわり班長会議を開き、6年生から引き継ぎがされて新しいリーダーとして活躍していたのでした。違和感という表現は不適切ですね。立派なリーダー振りでどの子も笑顔で楽しんでいました。5年生、新しいリーダーとしてよろしくお願いします。 今日の給食は,これ! 【1月19日】シシジューシー、牛乳, 豆腐のチャンプルー、もずくスープ 今日は沖縄の郷土料理です。シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。沖縄料理には豚肉や海藻類、豆腐、緑黄色野菜をよく使います。沖縄でとれる豊富な野菜や海藻類をたっぷり食べる習慣が、長寿の秘訣です。 今日も残さずに食べましょう! 3年 クラブ見学今日の給食は,これ! 【1月18日】とよま丼、牛乳、はっと汁 今日は宮城県の郷土料理です。とよま丼とは宮城県北部に位置する登米市登米町の名物である油麩を使った丼のことです。“はっと”はすいとんに似たもので、たくさんの具材と一緒にだしで煮込みました。どちらも出汁がよく染み、体を温めてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月17日】ごはん、牛乳、チューリップのから揚げ, 野菜のおかかあえ、高野豆腐のみそ汁 チューリップとは、鶏手羽を手でもって食べやすいように整形したものをいいます。肉がお花で骨が茎で、お花のチューリップの形に似ていることからついた呼び名です。 今日も残さずに食べましょう! 縄跳びのプロフェッショナルが指導に来てくれました。 |
|