雪がたくさん降っています本当でしたら思いっきり雪遊びをさせてあげたいのですが、雪の量が中途半端です。 子供たちも遊びたい気持ちがあるのか、窓から雪を眺めています。 6年生社会科見学
好天にも恵まれ、本日、6年生が社会科見学に行きました。
日本武道館の横にバスを止めて、科学技術館に行きました。日本の技術のすばらしさをたくさん体験できました。国会議事堂では参議院を見学。国会の中にある議場や郵便ポストなど普段見れないものを見て子供たちも気分が高まりました(先生たちも)。皇居にある楠木正成像前で昼食をとった後、時間があったので東京駅を見に行きました。一つ一つの子供たちの行動や態度がとても立派で「さすが」と思う場面がたくさんありました。 有意義な、とても思い出に残る小学校生活最後の校外学習でした。 2月9日(木) 今日の給食・きりぼしおこわ ・ししゃもの石垣揚げ ・芋団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 石垣揚げとは? この名前は料理の形をお城の石垣に見立てることからつけられました。 今日のししゃもは、白、黒二色のごまをパン粉に混ぜたものを衣にまとわせることで、ごつごつとした石垣のような見た目になっています。 2月8日(水) 今日の給食・ピラフ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・いちご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食にはいちごが登場します!! そこでクイズです。いちごは正式にはこの中で 何に分類されているでしょうか? 1、 野菜 2、果物 3、きのこ 正解は1の野菜です。木になる実を果物、草になる実を野菜と捉えるので、いちごは正式には野菜となります。 最後のふれあいタイムこのように各班が事前に計画をして、今日の昼休みを迎えました。 教室や校庭、和室や昇降口など学校全体に分かれて異学年交流をしました。いろいろな遊びを準備してルールを守って楽しく過ごしました。このような素敵な時間を過ごすことができたのも、6年生のおかげです。3月のふれあいタイムでは全校児童が6年生にお礼をする予定です。 大活躍の6年生、ありがとう!。 2月7日(火) 今日の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・キャベツと豚肉の炒め煮 ・きのこの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 卵には、たんぱく質や、体の調子を整えるビタミン、血液のもとになる鉄などの栄養素が含まれています。 卵はいろいろな料理に使われ、今日のように溶いた卵を焼いた玉子焼きや、鶏肉と一緒に煮てご飯の上に乗せて食べる親子丼、また、焼くと膨らむ習性を利用してスポンジケーキやハンバーグなどのつなぎに使われます。 2月6日(月) 今日の給食・ジャージャー麺 ・バジルビーンズポテト ・しらたまフルーツサイダーポンチ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャージャー麺は、中国の料理です。 中国では家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。 また、6年生のリクエストメニューでもあり、人気ランキングは2位でした。フルーツポンチもリクエストメニューです。 よく味わって食べてくださいね! 2月3日(金) 今日の給食・梅わかめごはん ・いわしの蒲焼 ・きな粉豆 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は節分献立です。 昔の人は、病気や災害など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。 家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 短縄集会全校の子供たちが校庭に出て、縄跳びを行うと迫力があります。子供たち全員が安心して跳べるように、運動委員会の委員が手本をしたり文字で伝えたりしていました。 高学年がしっかりと進めていたので、見ていて朝からうれしい気持ちになりました。 2月2日(木) 今日の給食・ナン ・じゃが芋入りキーマカレー ・コールスロー ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「ナン」はインドなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いです。 本場では発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側にはりつけて焼いてつくります。日本でも本格的なナンが食べられる店がたくさんあります。 機会があったらぜひ食べてみてください! 2月1日(水) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のごはんには玄米が混ざっています。 いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。 玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。 1月31日(火) 今日の給食・豚バラ高菜ごはん ・ししゃもの青のり焼き ・彩りきんぴら ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ししゃもなどの頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは魚の内臓や皮にもたくさん含まれているため、丸ごと食べると無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。 1月30日(月) 今日の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・東京うどのサラダ ・豆乳仕立ての野菜汁 ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには東京産の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられる、古くから伝わる東京の伝統野菜です。 サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。 また、主菜のくじらは日本で昔から食べられてきた食材です。栄養価が高く、昭和中期〜後期の給食にもよく使われていました。 短縄月間の始まりプログラミングの学習プログラミングはパソコンのプログラムを作ることが目的ではなく、論旨的思考力を育む活動です。電球が点灯しないときにあきらめるのではなく、立ち戻って、どこに誤りがあるのか。一つ一つ確かめることが論理的思考力を育みます。 子供を笑顔にするプロジェクト
本日、3時間目に6年生、4時間目に5年生が東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」に参加しました。ゲストティーチャーは木村文子(きむら あやこ)先生です。木村先生は2012ロンドンロンドンオリンピック、2020東京オリンピックに女子100mハードル日本代表として出場、アジア陸上選手権で優勝したこともあるオリンピアンです。
子供たちは、友達と一緒に走ったりゲームをしたりしてとても楽しく過ごしました。最後に木村先生の減速が一切ないリズミカルなハードル走やアシスタントとして来ていただいた城西大学陸上競技部の4人のメンバーのハードル走の加速のすごさに子供たちは歓声を上げていました。 1月27日(金) 今日の給食・お豆チャーハン ・TOKYO X餃子 ・東京野菜の沢煮椀 ・ポンカン ・牛乳 《今日の給食レター》 餃子に使っている豚肉は「TOKYO X」というブランドの豚肉です。 TOKYO Xは肉質に優れた特徴を持つ3品種の豚の良いところを併せ持つよう改良された豚肉です。東京都内で生産され、主に都内で消費されます。 沢煮椀に入っている人参、大根、ねぎ、小松菜も東京でとれた野菜を使っています! 5年生社会科見学明治坂戸工場はチョコレート菓子を作っているところを直接見ました。子供たちは目の前のチョコよりも施設内に充満しているチョコの香りにとても感動し、ずっと居たいという子がいました。 NTT史料館は電話の歴史やこれから進化する通信機器を体験しました。昔の電話のダイヤルを初めて見た、触ったという子がたくさんいました。若い先生も含めて今の子たちは「ダイヤル回して手を止めた」という経験をしたことがないんだと実感しました。 1月26日(木) 今日の給食・練馬スパゲティ ・さつまいもと豆のサラダ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のねりまスパゲティには練馬区内の畑でとれた「あおくびだいこん」を使っています。 デザートのあしたばチーズケーキには、八丈島の地場産物である「明日葉」の粉が入っています。八丈島はみなさんがいる本州からははなれていますが、練馬区と同じ東京都の島です。明日葉は「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」というほど生命力が強いことから、この名前がつきました。 連合図工展 |
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