【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.09.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・こぎつねご飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・打ち豆汁

今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R4.09.21の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・ししゃものカレー揚げ・牛乳・じゃがいものきんぴら・白菜と油揚げの味噌汁

今日は「ししゃものカレー揚げ」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。

R4.09.20の献立

画像1 画像1
今日の献立
・丸パン・コロッケ・牛乳・ボイルキャベツ・お豆のトマトスープ

今日はコロッケです。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。
コロッケはじゃがいも料理の定番ですね。今日はパンと一緒なのではさんでコロッケバーガーにしても楽しめますよ。

R4.9.16献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 牛乳 山賊焼き 野菜炒め 粕汁

今日は長野県の郷土料理です。長野県といえば野沢菜漬、給食では野沢菜炒めを出します。長野県では冬になると田畑から青物はひとつも取れなくなるため晩秋に大量に保存用の漬物を仕込みます。野沢菜漬は県を代表する二大漬物の一つであり、信州には欠かせない食材となっています。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎり、おやき、パスタなどいろいろな料理で美味しく食べることが出来ます。ぜひ食べてみてください。

R4.09.15の献立

画像1 画像1
今日の献立
・味噌ラーメン・牛乳・華風きゅうり・みかんミルクゼリー

今日は味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年にラーメンのスープの味を味噌にしたら?
とおもいついたのが札幌における味噌ラーメンのはじまりです。その後改良をかさね今の味噌らーめんにいたります。らーめんのスープには豚骨、塩、しょうゆ。いろいろな味がありますが今日は味噌らーめんです。豊渓中学校の味噌らーめんをあじわってみてください。


9月21日(水)  学校の様子

 今日は、すでにお知らせしました「カフェ スズシロ」の様子と今日の学校の様子をお知らせします。授業は、平常時程の5時間授業です。授業後は、職員会議を行います。
 【写 真】 上 段:教育実習生による授業研究の様子です。タブレ
           ットを活用しながら、技術科の授業をしました。          
       中 段:美術科の授業の様子です。
       下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とALT(外国
           語指導助手)とともに少人数指導を行っていると
           ころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)  「カフェ スズシロ」

 こんにちは。昨日開きました「カフェ スズシロ」での生徒たちの様子を以下の写真にてお知らせします。グループでは、それぞれがオリジナルの腕輪を作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)  学校の様子

 こんにちは。台風の大きな影響が心配された三連休明けの今日ですが、生徒たちはいつもと変わりなく授業に臨んでいます。今日の放課後には、カフェスズシロ(飲食はしません。)を開きます。本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫ですが、生徒のリラックスする居場所として、今回も大勢の生徒たちに利用してもらいたいと思っています。ご協力いただく保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。
 【写 真】 上 段:教育実習生による英語科の授業の様子です。指導
           教員、学力向上支援講師、ALT(外国語指導助
           手)とともに少人数指導を行っています。
       中 段:体育科の授業で、バレーボールの練習をしている
           ところです。
       下 段:社会科の授業で、タブレットを活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.09.14の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ハヤシライス・牛乳・野菜のペペロンチーノ炒め

今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか?
名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。

9月16日(金) 学校の様子(2)「セーフティ教室」

 (1)に続いてお知らせします。セーフティ教室の様子です。
 【写 真】 上 段:光が丘警察署の方が話をしているところです。
       中 段:生徒たちが、オンラインで視聴している場面で
           す。
       下 段:保護者の方々の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)  学校の様子(1)

 こんにちは。定期考査二日目(最終日)が終わりました。今日は、英語、理科の二教科を行いました。生徒たちは、昨日と変わらず、落ち着いて取り組んでいました。考査が終了した後は、さすがにほっとした表情を浮かべていました。
 6時間目からは、セーフティ教室をオンラインで行います。光が丘警察署の方々をお呼びして、「薬物乱用」等についてご指導をいただきます。全校生徒、教職員、参加希望保護者及び地域の方々が対象です。
 【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の様子です。
       中 段:定期考査を受けているところです。
       下 段:定期考査が終了した直後の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日から二日間、定期考査が行われます。初日の今日は、国語、数学、社会の三教科を行います。どの生徒も、落ち着いて取り組んでいました。写真は、上2枚が考査を受けている様子、残りの1枚は、考査の合間の生徒たちの様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)  学校の様子

 こんにちは。明日から二日間、定期考査が行われます。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。今回の考査は、国語、社会、数学、理科、英語の五教科を行います。
 【写 真】 上 段:朝読書の様子です。
       中 段:英語科の授業で、タブレットを活用して少人数指
           導をしているところです。
       下 段:理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.09.13の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・麻婆茄子・牛乳・中華風コーンスープ


今日はなすを使って“麻婆なす”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵形・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

9月13日(火)  学校の様子(2)

 (2)では、今日の学校の様子をお知らせします。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、定期考査前ということもあり、いつも以上に熱心に学習に取り組んでいます。
 また、今日の夕刻には、本校の研究テーマであるCS(コミュニティスクール)研究会を、関係保護者、地域の方々のご出席のもと行います。
 【写 真】 上 段:理科の授業で、「物体の運動」についての実験に
           向けて取り組んでいる様子です。
       中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに、タ
           ブレットを活用しながら少人数指導を行っていま
           す。
       下 段:数学科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)  学校の様子(1)

 こんにちは。最初に、昨日の学校の様子をお知らせします。定期考査に向けて、生徒たちが、質問教室で指導を受けている場面と、その時に教室で自習をしている生徒たちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.9.12献立

画像1 画像1
今日の献立 里芋ごはん さわらの西京焼き きのこけんちん汁 月見団子 牛乳

今日は十五夜献立です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」「いも名月」とも言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。

9月12日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。6時間目に、15日(木)から始まる定期考査に向けて質問教室が開かれます。分からないところなど、生徒それぞれが個別に指導を受けます。
 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。
       中 段:教職大学院生による英語科の実習授業で、少人数
           指導をしているところです。
       下 段:体育科の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 学校公開

9月10日(土)今日は土曜授業、学校公開日です。1,2時間目は各教科の授業を行い、3時間目は、一斉防災訓練を行いました。そして、午後1時からは、区拠点要員等による練馬区震災総合訓練(避難拠点開設・運営訓練等)を行いました。午前中には多くの保護者の皆様、午後は地域の皆様に御来校いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.09.09の献立

画像1 画像1
今日の献立
・トウモロコシご飯・牛乳・菊花蒸し・菊入澄まし汁

今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。お米の代わりにシュウマイの皮を散らしました。ぜひ食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31