7月12日 給食
献立
・レモンシュガートースト ・とうもろこし ・野菜たっぷりABCスープ ・牛乳 今日は今が旬の「とうもろこし」です。 大きな回転釜で一気に蒸すので、甘みの濃い仕上がりになりました。 みんなのおいしそうに食べる姿が目に浮かびます! 7月11日 給食
献立
・ごはん ・ハンバーグ ・テリヤキポテト ・味噌汁 ・牛乳 今日は初登場の「ハンバーグ」です。 これまで、きのこハンバーグやおろしハンバーグはありましたが、シンプルなハンバーグは今日が初めてです。 シンプルですが、意外とこれが一番なのかもしれませんね。 7月8日 給食
献立
・ごはん ・魚のおろしソース ・筍のてんぷら ・味噌汁 ・牛乳 今日は6年生の男の子からのリクエストで、「筍のてんぷら」にしました。 思い出の味を上手に再現できるかと、緊張の調理員さん達でしたが、サクッとおいしくできました。 7月7日 給食
献立
・ちらしずし ・七夕汁 ・くだもの(小玉すいか) ・牛乳 今日は七夕献立です。 炒り卵が夜空の星のように見えるちらしずしと、そうめんと星形のかまぼこにおくらで天の川を表現した七夕汁です。 くだものはみんなが楽しみに待っていてくれた「すいか」です。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 7月6日 給食
献立
・ビビンバ ・韓国トックスープ ・牛乳 今日は新メニューのビビンバです。 ごはんの上に、甘辛く味付けした豚ひき肉と野菜のナムルをのせてあるので、しっかりかき混ぜて食べます。 上手にかき混ぜておいしく食べてくださいね。 7月5日 給食
献立
・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・千草和え ・味噌汁 ・牛乳 今日はひじき入りたまご焼きです。 ひじきの他に、肉や野菜が入った具沢山のたまご焼きです。 卵の黄色が映えるように、温度を調整しながら調理します。 今日も色鮮やかに、おいしそうに焼けました。 7月4日 給食
献立
・スパゲティペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・豆乳パンナコッタ ・牛乳 今日は食育の日「イタリア」です。 魚介のうまみたっぷりのスパゲティペスカトーレに、やさしい甘さの豆乳パンナコッタを組み合わせました。 どちらもおいしくできました! 7月1日 給食
献立
・とうもろこしごはん ・肉じゃが ・和風ツナサラダ ・牛乳 今日は初登場の「とうもろこしごはん」です。 昨年の秋頃リクエストをもらったメニューですが、せっかくならとうもろこしのおいしい季節に!と思い、夏が来るまで待っていました。 とうもろこしの甘みがおいしいごはんです! リクエストどうもありがとう。 1・2年生合同遠足5年生情報モラル教室3・4・5年生交通安全教室6月29日 給食
献立
・ごはん ・プルコギ ・サムゲタン風スープ ・牛乳 今日は韓国料理です。 プルコギ・サムゲタン風スープどちらもにんにく・しょうがを使い、肉とたっぷりの野菜が入っています。 連日の暑さに負けないスタミナメニューです。 6月28日 給食
献立
・サンマーメン ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は神奈川県ご当地ラーメンのひとつ「サンマーメン」です。 とろみついたスープが特徴で、肉とたっぷりの野菜が入ったラーメンです。 毎日暑い日が続きますね。暑い時もしっかりと食事をとって、夏バテを防止しましょう! 6月27日 給食
献立
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・じゃがいもと春雨の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳 今日はいわしの蒲焼きです。 春日小学校の蒲焼きは、名前は「焼き」ですが、片栗粉をつけて揚げます。 カリッと揚がったいわしを、甘辛だれをにくぐらせて全体的に味を染みわたらせているので、どこを食べてもおいしい蒲焼きなのです! 6月24日 給食
献立
・チャーハン ・塩ナムル ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は新メニューのビーフンスープです。 ビーフンや春雨など麺が入るスープは子ども達に人気があります。 そこで、ビーフンスープが献立の仲間入りとなりました。 お肉とたっぷり野菜が入ったおししいスープになりました。 6月23日 給食
献立
・ごはん ・白身魚のちゃんちゃん焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は新メニューの白身魚のちゃんちゃん焼きです。 味噌味の野菜を魚の上にのせて焼く、給食風のちゃんちゃん焼きです。 しっかりめの味付けは白いごはんいぴったりです。 6月21日 給食
献立
・ぼうしパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は人気メニューのぼうしパンです。 休み時間になると給食室を見に来てくれる子がいました。 そして、今日は3年ぶりの開催となる給食試食会です。 普段子ども達が食べている給食を体験していただきます。 どんな感想を聞かせていただけるのか楽しみです。 6月20日 給食
献立
・ごはん ・豚肉のすき焼き風煮 ・大根ののりごま和え ・牛乳 今日は豚肉のすき焼き風煮です。 しいたけのだしを使い、丁寧に煮込んだすき焼き風煮は具材の中までしっかりと味が染みています。 少し甘めの味付けは、ごはんがすすむおいしさです。 6月17日 給食
献立
・ちゃんぽん風うどん ・かみかみチップス ・牛乳 今日は人気のかみかみチップスです。 これまでは機械で野菜を切っていたのですが、今日は全部手切りにし、揚げる温度を変えたり、ごぼうにうすく片栗粉をまぶしてみました。 これまでと違ったおいしさの「新かみかみチップス」が誕生しました。 みんなにもおいしく食べてもらえますように。 6月16日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、春日小学校 好きな給食第4位の「フルーツポンチ」です。 休み時間になると、「フルーツポンチ」という話し声が聞こえてきたり、給食室を見に来てくれる子がいたり…。 今日の給食をとても楽しみにしてくれているのが伝わりました。 |
|