6月8日(水)の給食
今日の献立は『こぎつねごはん 千草焼き 生揚げと野菜のごじる 牛乳』です。
千草焼きとは千切りにした食材が入った卵焼きです。具にはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・絹さや・ねぎが入っています。出汁・しょうゆ・さとうで味付けをしています。野菜やしいたけから旨味が出て、美味しい卵焼きです。 6/8(水)移動教室の様子30
休憩1
美ヶ原高原美術館を出発し、最初の休憩ポイントは佐久平パーキングエリアです。 ここまで、ゆっくり眠っていた子たちも、ひと息つきました。後半は、DVDタイムです。 6/8(水)移動教室の様子29
出発!
早めのお昼も終わり、バスに乗り込みました。 あたりは、あっという間に霧に包まれ、幻想的な世界を通り抜けて、東京へ向かいます。 バスに乗車の度に、消毒を準備いただき、ありがたいです。 6/8(水)移動教室の様子28
昼食
班行動の最後は、この移動教室ラストの食事です。 ベルデから届いたお弁当をもらい、班ごとにいただきました。蜜を避けるため、食堂を2ヶ所、貸していただき、静かに「おいしい黙食」で、最後の食事を楽しみました。 6/8(水)移動教室の様子27
美ヶ原高原美術館
雲の中を抜けて、美術館に到着しました。眼下には雲海が広がり、広大な景色そのものがアートです。 ここではは、完全に班行動!先に見学に行くか、買い物に行くか、見学ルートはどうするか、班のみんなで相談して、みんな一緒に行動します。 買い物では、お土産を渡したい人の顔を思い浮かべ、計算しながら、楽しみました。 6/8(水)移動教室の様子26
出発!
閉校式の中で、ベルデの皆様への感謝をお伝えしました。 全員写真を撮って、いよいよ出発です。職員の皆様に見送られて、ベルデ武石を後にしました。 6/8(水)移動教室の様子25
出発準備
朝食の後は、一気に片付けです。 布団の収納、シーツなどのリネンの片付け、部屋の掃除など、自分のことだけでなく、みんなで力を合わせて片付けました。 部屋を出る時には「ありがとうございました」と挨拶する姿も素敵でした。 6/8(水)移動教室の様子24
朝食、最後の…
ベルデでの生活が、一つずつ終わっていきます。 最後の食事も、プチバイキング。 パン、ごはんなどから選べる食べれる、でした。 6/8(水)移動教室の様子23
最後の朝会
おはようございます。 今朝は、6時まで、ぐっすりと眠った子供たち。高原のおいしい空気の中、体操もして、しっかり目覚めました。様子を見ながら、部屋の片付けも進めています。 6/7(火)移動教室の様子22
最後の夜
今日は、ほぼ予定どおりに過ごすことができたので、就寝準備にも余裕があります。明日のことも考えて、荷物をまとめている子、最後の語らいを楽しむ子、中には、消灯前に寝る部屋もあり…。今日の疲れは、明日に持ち越さないよう、しっかり休みます。 おやすみなさいませ。 6/7(火)移動教室の様子21
キャンプファイヤー3
あっという間に暗くなった中、ダンスを楽しみ、最後は「やってみよう」を心の中で大合唱しました。声に出せない分、手拍子をしたり踊ったりして、盛り上がりました。 また一つ、素敵な思い出ができました。 ファイヤーに、しかけをしたのですが、子供たちは気付いたでしょうか…? 6/7(火)移動教室の様子20
キャンプファイヤー2
大きな火を囲んで、まずは2つのゲームです。「ジェスチャーリレーゲーム」では、お題がだんだん難しくなり、不思議なジェスチャーも続出。「猛獣狩りに行こうよ」では、グループになれなかった人たちは、みんなで動物の真似をするというおまけ付き。どちらも笑いが絶えず、ゲームを楽しみました。 6/7(火)移動教室の様子19
キャンプファイヤー1
いよいよキャンプファイヤーです。 夕方パラついた雨も上がり、無事にキャンプファイヤーができました。 まずは、火の女神と火の子たちが入場。「笑顔」「仲間」「決意」の火が授けられ、点火。大きな火となりました。 6/7(火)移動教室の様子18
夕飯
ベルデでの食事も3回めになり、入室の仕方や待ち方も、静かに、上手なできるようになり、短い時間ですが、大きな成長を感じた場面でした。 この後は、いよいよキャンプファイヤーです。 6/7(火)移動教室の様子17
お風呂上がりは…
お風呂は、順番に入ります。前の班が出るまでは、外で待機です。 お風呂で汗を流した後は、冷たいジュースタイムです。食事係が生活班の分を受け取り、部屋でいただきます。 さっぱりと、ほっとするひとときです。 6/7(火)移動教室の様子16
到着!
無事にベルデに戻ってきました。 部屋で荷物を整理したり、まったりと過ごしたり…。まずはお風呂に入って、汗を流した後、昨日から持ち越しているキャンプファイヤーをする予定です。 6月7日(火)の給食
今日の献立は『カレーピラフ バーベキューソースあえ 野菜スープ 牛乳』です。
バーベキューソースあえには鶏肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・玉ねぎが入っています。ソースはケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖を合わせたバーベキューソースです。じゃがいもは油で揚げてあるので、このバーベキューソースがよく合います。 このバーベキューソースあえは栄養士が小学生のころに食べていた人気のある給食メニューでした。給食に取り入れたく、レシピをきいて再現したものです。今でも子供たちに人気のあるメニューです。 6/7(火)移動教室の様子15
ソフトクリーム!
たくさん歩いて、たっぷり体験した後は、待ちに待ったソフトクリームタイムです。 ちょうど雲もなくなり、青空の下、牧場のソフトクリームを堪能しました♪ 6/7(火)移動教室の様子14
体験学習
黒曜石ミュージアムに到着しました。 事前に申し込んでおいた物を、自分でしあげていきます。 黒曜石を使ったキーホルダーか矢尻、足骨ペンダント、勾玉のペンダントの4種類からの選択です。いずれも、縄文人になりきって、ひたすら削ったり磨いたりします。 普段は使わない道具ですので、わからないことは教えていただきながら、硬さや柔らかさの手応えも楽しみました。 6/7(火)移動教室の様子13
お昼ごはん。
下山の後は、楽しいお弁当タイムです。 ベルデさんからお弁当が届き、みんなでいただきました。急な雨は、山の天気です。パラパラっとしましたが、おいしい山の空気と一緒にいただきました。 |
|