7月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開です。1年生のイングリッシュキャンプの保護者会もあります。授業の様子をご覧ください。
一枚目の写真は3年生の理科の授業、遺伝の学習の様子です。教材で使用しているトウモロコシは「五十嵐農園」さんのご協力によるものです。 7月8日 今日の豊渓中3R4.07.08の献立・ガーリックトースト・トマトのミートボールシチュー・牛乳・バジルドレサラダ 今日は「バジルドレサラダ」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。スコットランドの具たくさんスープ:スコッチブロスと一緒に英国に旅した気分で召し上がれ。 7月8日 今日の豊渓中2
2年生の校外学習の様子です。グループごとに、テーマに沿った施設を見学し、様々な体験をしています。
7月8日 今日の豊渓中
こんにちは。今日2年生は「東京めぐり」校外学習を実施しています。1年生、3年生は6時間の平常授業です。明日は3時間の土曜授業日、学校公開です。保護者、地域の皆様の御来校をお待ちしております。
今日の授業の様子をご覧ください。 7月7日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は七夕。給食では、献立の素麵が出されました。
授業終了後、旭町小学校の6年生児童が来校し、部活動を体験しました。児童それぞれが希望の部に分かれ、中学生とともに活動をしました。終了後、児童の一人は、「年が上なので、怖いと思ったけれど、活動しているうちに楽しくなってよかった。」、生徒からは、「気を使ったけれど、だんだん上手にできるようになってきたのでよかったと思った。」という感想が聞かれました。児童・生徒ともに充実した楽しい時間を過ごせたようです。 【写 真】 上 段:音楽科の授業で、アルトリコーダーの練習を しているところです。 中・下 段:部活動の体験をしている様子です。 R4.7.7献立今日7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。天の川のそうめん汁の中には星形のはんぺんも入っていました。ゼリーもサイダーがきいていてシュワシュワとした爽やかな味わいでした。晴れて天の川が見られるといいですね。 R4.07.06の献立・五目うま煮丼・ポテトチーズもち・牛乳・わかめスープ 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 7月6日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。6時間目にあたる時間に校内研究の一つとして体育科の研究授業を行いました。その授業では、バレーボールを取り上げました。
【写 真】 上 段:技術科でパソコンを活用ながら授業を行っている ところです。 中 段:理科の授業で、グループごとに探究実験を行って いる場面です。 下 段:研究授業の様子です。 R4.07.05の献立・ごはん・ピーマンふりかけ・和風ハンバーガー・牛乳・むらくも汁 今日は「ピーマンふりかけ」の『ちりめんじゃこ』についてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物(きぬおりもの)の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 7月5日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。午前中1年生は、練馬文化センターに練馬区中学校のオーケストラ鑑賞教室に行ってきました。オーケストラが奏でる名曲にふれ、充実した時間を過ごしてきました。
【写 真】 上 段:体育科の授業で水泳をしているところです。 中 段:家庭科の授業において、「布を用いた物の制 作」で「カーゴパンツ」の制作に取り組んで いる様子です。 下 段:練馬文化センターに向かう練馬駅での様子で す。 R4.07.4の献立・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 7月4日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、生徒会による全校朝礼から始まりました。また、東京都及び練馬区教育委員会から出された熱中症対策に基づいて水泳指導も始まっています。さらに授業後には、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として「Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)」(飲食はしません)も保護者、地域の方々のご協力により行いました。今年度3回目を迎えました。
【写 真】 上 段:全校朝礼の様子です。生徒会役員の司会で生徒会 会長が話をしている場面です。 中 段:体育科の授業で水泳指導を行っているところで す。 下 段:「Cafe Suzushiro」の様子です。 R4.07.01の献立・ごはん・白身魚のラビゴットソース・牛乳・切干大根のうま煮・かしわ汁 今日は白身魚のラビゴットソースのソースのトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。 7月1日(金) 学校の様子(2)
(1)に引き続いて学校の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:音楽科の授業の様子です。 中 段:理科の授業の様子です 下 段:社会科の授業の様子です。 7月1日(金) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。今日1、2時間目に、技術科の作物の栽培(ミニトマトをとり上げています。)の授業を行いました。その際に、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一つとして、近隣の農家の方にご来校いただき、その育て方等についてのご指導をいただきました。以下の写真(3枚とも)は、その時の様子です。
6月30日 今日の豊渓中
毎日暑い日が続いていますが、生徒たちは暑さに負けず、授業に集中しています。暑さ対策のため、体育着登校の生徒もいます。今年度からタブレットに導入された学習教材「e-library」の説明を授業の中で行っています。夏休みの課題などに課される予定です。
R4.06.30の献立・大豆入りひじきごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・塩けんちん汁 今日は、大豆入りひじきご飯のひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R4.06.29の献立・ジャージャー麺・牛乳・もやしの中華和え・メロン 今日はフルーツはメロンです。メロンは6月から9月にかけて採れる旬の フルーツです。メロンにはビタミンCやカリウム、たんぱく質分解酵素といった栄養素が含まれています。1日に1/4個を目安に食べるとよいでしょう。 6月29日(水) 学校の様子
こんにちは。早い梅雨明けとともに猛暑が続く毎日ですが、生徒たちは元気に登校してきています。昨日定期考査を終え、今日の授業は、考査の答えの解説を中心に行いました。そのような中で、初任者教員の研修として授業研究も行われました。
【写 真】 上・中 段:授業で考査の答えの解説をしているところで す。 下 段:初任者教員の美術科の授業研究の様子です。 |
|