3年 図画工作科
図工室で3年生がこれから製作に入る作品について説明を聞いていました。先生から見せたお手本の作品を見ると「わぁっ」と歓声があがりました。わざとにじませてグラデーションを作る彩りで素敵な作品ができるでしょう。
【できごと】 2022-04-26 19:22 up!
今日の給食は、これ! 【4月26日】
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープミルクゼリーピーチソース
4月お誕生日のみなさん、おめでとうございます。今日は学校給食で不動の人気、きな粉揚げパンです。大きなパンを油で揚げて、きな粉をたっぷりまぶしました。学校にいる全員が好きな食べ物ってなかなか無いかもしれないけれど、みんながおいしかったな〜幸せだな〜と思える一日になれば嬉しいです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-26 19:17 up!
1年 国語科 図書の時間
図書室では1年生が図書管理員の先生から「読み聞かせ」として本を読んでもらっていました。たくさんの本に囲まれてたくさんの読書を楽しんでいってほしいです。
【できごと】 2022-04-25 15:00 up!
全校朝会
今朝は雨も上がりましたので、全校朝会を校庭で行いました。6年生の元気なあいさつの後、校長先生から「交通事故、特に自転車に気を付けよう。」とお話しされました。
看護当番の先生からは今週の目標「元気にあいさつをしよう 生活の決まりを守ろう」が伝えられました。
【できごと】 2022-04-25 14:53 up!
4年 音楽科
音楽室では4年生がリズム遊びなどを楽しんでいました。音楽の授業は感染予防対策のための束縛が大きく、コロナ禍では最も学習活動が難しくなっています。そこを教員と子供たちとが一緒になって音楽の楽しさを見付けています。
【できごと】 2022-04-25 14:45 up!
今日の給食は、これ! 【4月25日】
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん、牛乳, ししゃものみりん焼き、けんちん汁
今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁の”けんちん”とは、中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまってけんちんになったそうです。昔は肉を使わないお汁だったそうですが、今日は体を作るたんぱく質が豊富な鶏肉を入れました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-25 14:39 up!
3年 50m走タイム計測
午前中は雲が晴れてとても日差しが強くなりました。校庭では3年生が50mを全力で走り、タイムを計っていました。友達と並んで走るのですが、自身のタイムとの勝負です。ポイントはゴールでスピードを緩めずに走り抜けること。勢い余って水溜まりに入りそうな子もいました。
【できごと】 2022-04-22 18:22 up!
6年 全国学力・学習状況調査
今日は6年生がタブレット端末を使って学習状況調査に回答しました。ログインまでのスムーズな流れを見ると、この1年間で随分とスキルアップした姿に感心しました。先に国語、算数、理科の問題に取り組んでいます。アンケート方式の質問に黙々と回答していました。
【できごと】 2022-04-22 18:17 up!
今日の給食は、これ! 【4月22日】
〜今日の献立〜
家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, ニューサマーオレンジ
今日のデザートのニューサマーオレンジは、温州みかんよりはやや大きく、皮は黄色く、酸味がある柑橘です。ふわふわの白い綿のようなところに甘みがあるのが特徴です。宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。これから季節の旬の果物をたくさん味わってほしいなと思います。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-22 18:12 up!
つかの間の晴れ間
中休みの様子です。丁度雲間から日差しが差し込んできました。ぬかるみもなく、子供たちは元気に走り回っていました。しかし、夕方頃からまた天気が崩れるとの予報がでていました。聞けば、4月に東京で雨が8日間続いたのは11年振りとのこと。思った以上に雨が続いていたんだな、記録も更新されるのかな、などと考えました。
【できごと】 2022-04-21 15:34 up!
今日の給食は、これ! 【4月21日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、玉ねぎのみそ汁
人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。ヒラヤーチー、ジューシー、サーターアンダギーなど沖縄にはおもしろい名前のおいしい食べ物がたくさんあります。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-21 15:23 up!
今日の給食は、これ! 【4月20日】
〜今日の献立〜
ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリじゃがいものハニーサラダ
今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-20 19:26 up!
今日の給食は、これ! 【4月19日】
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁
きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-20 19:26 up!
1年 国語科
1年生が平仮名の練習をしていました。私は鉛筆の握り方が悪く、大学生になって自分で矯正するまで苦労しました。力が入りすぎているために大変疲れやすく、長い時間は辛かった苦い思いがあります。子供たちはとても集中し、何度も書き直しながら取り組んでいました。
【できごと】 2022-04-19 19:22 up!
1年 道徳
1年生が道徳の学習をしていました。「きもちのよいせいかつ」という題ですが、毎日の日常生活の中で、どのようにすれば「きもちのよいせいかつ」が過ごせるのか、考えてい余した。
【できごと】 2022-04-19 19:17 up!
5年 図画工作科
図工室で5年生がタブレットを使って図工の作品作りに取り組んでいました。黒板には立体的に見えるとの掲示がありますが、私には上手く理解できませんでした。グラスのようなものを掛けて見るそうなのですが…。完成が楽しみです。
【できごと】 2022-04-19 19:13 up!
中休みの様子
今朝の対面式で1年生から「一緒に遊んでください!」との元気なお願いがありました。さっそく6年生は中休みに1年生に声を掛けて、一緒に遊んでいました。1年生が喜ぶよう気を遣いながら遊んだり、危ないことにつながらないよう決まりなどを教えてあげたりと、6年生が一生懸命でした。
【できごと】 2022-04-18 16:41 up!
1年生との対面式
今朝の全校朝会は新1年生を招き入れる「対面式」でした。お互いが向き合うように並んで、よろしくお願いしますの挨拶をしました。その後、1年生のために空けておいた場所に整列しました。
校長先生からは、2〜6年生の上級生が素晴らしいお手本となっていること、「なかよし なかにし」をみんなでつくっていきましょう、と話されました。また、校長先生からのお願いとして、マスクの着用を確実にしてくださいとも話されました。
その後の通常朝会では、今年度からの6年生による朝のあいさつが、やはり立派な姿でした。
看護当番の先生からは今週の目標「友達や先生、主事さんにあいさつをしよう」が伝えられました。
【できごと】 2022-04-18 16:33 up!
今日の給食は、これ! 【4月18日】
〜今日の献立〜
ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ
チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-04-18 16:08 up!
3年 図画工作科
図工室から楽しそうな声が聞こえます。作品作りは始まったばかりなのでどんなものが出来上がるかはまだ分かりません。しかし、子供たちはのびのびと筆を走らせ、色を塗っていました。
【できごと】 2022-04-15 21:02 up!