3月8日(水)● ごはん ● かつおのふりかけ ● ぶた肉の三州煮 ● 根菜の塩きんぴら ● 牛乳 三州煮は愛知県で作られている八丁みそ を使って、肉や根菜を煮たものです。 みその色も濃く、味も濃く感じますが、 実は普通よりも塩分が少なく作られています。 ごはんがとても進む味でした。 3/10(金) 長縄集会!1回目の集会から、各クラスで練習をしてきたことを発揮する日です。 1分間の練習の後、いよいよスタート。 自然と、数を数える声や、応援の声が大きくなってきます。 前半グループと後半グループの合計回数が、1回目と比べてどのぐらい増えたかがポイントです。 クラスの中では、記録を更新したかどうかは分かっていると思いますが、学校全体で比べたらどうかは、集計待ちです。 結果発表は、来週です。 3/9(木) 5年生、デビュー!東京の桜の開花予想が、3月15日あたりらしいです。 このままのペースで暖かくなると、卒業式は満開ということもあるかもしれません。 さて、今日が今年度最後のハッピータイム。 5年生が企画して実行する第1回目でした。 用意してきた司会原稿を一生懸命に読んで進めようとする姿が、初々しかったです。 期待してます、5年生!! 3/8(水) 新時代へなかなか成長しなかった東門のスイセンも、ようやく咲きました。 朝の情報番組のお天気コーナーでは、ダウンジャケットはしまって大丈夫です!、と言っていました。 今日は、5,6年生の保護者会。 6年生は、それに先立って、体育館で、6年生を送る会で演奏した「新時代」を保護者の皆様の前で披露しました。 さあ、新時代の幕開けです! 3/6(月) やっと咲きました東京都美術展の表彰の後、これからのマスク着用についてのお話をしました。 東門のスイセン、やっと咲きました! 3/7(火) こんなところにも今週のあいさつ運動は1年生と6年生のようです。1年生のそばに6年生がいることがほほえましいです。 アンズの花が満開を迎えています。この後、毎年実がなります。 今日は、PTAの年度末総会がありました。 PTA活動の改善に取り組んでくださった役員の皆様を始め、各種委員会や行事のお手伝いを頑張ってくださった皆様、1年間、ありがとうございました。 新役員も発表され、承認されました。 城会長を始め、役員の皆様、本当にお疲れさまでした。 2月6日(月)● ポークカレー ● キャベツとコーンのソテー ● りんご ● 牛乳 今日はぶた肉を使ったカレーでした。 給食のカレーは市販のルーを使いません。 ソース、ケチャップ、カレー粉、鶏ガラスープ を使って作っています。最後の味の決め手は 砂糖を煮詰めて作る「カラメル」を入れること で味にコクが出ます。 2月7日(火)● さばそぼろ丼 ● 大根のごま炒め ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 「さばそぼろ丼」のそぼろは、鶏挽肉と さばのそぼろを使いました。さばだけで 作るよりも食べやすかったと思います。 さばの脂には脳を健康に保つ栄養が含まれて います。魚が苦手な人は、こうすれば 食べやすいのではないでしょうか。 お米の学校最終回〜卒業式〜今回は卒業式と言うことで、ゲストティーチャーの臼井さんからコシヒカリの由来等のお話を伺いました。 そうです、子どもたちが育てたお米の正体は、コシヒカリだったのです。 戦前・戦時中の食糧難の話から始まり、品種改良がされた結果コシヒカリが生まれたこと、そのコシヒカリも、全国に広まるまでに大変な苦労があったこと、先人たちの努力があったからこそ、今私たちが美味しいお米を食べられるということなど、米作りに携わっている人だからこその思いや経験などを聞くことができました。 米の品種改良の話は、5年生になってから社会科でも学びましたが、教科書とはまた違った、生産者目線の話を生で聞けたことは、貴重な経験になったのではないかと思います。 お米の学校卒業のお祝いとして、卒業証書だけでなく素敵な記念品もいただきました。 ぜひ、今回の経験を生かして、記念品でいただいたお米を育てて、また来年の秋に、自家製のコシヒカリを楽しんでもらえたらと思います。 米は、日本人の食生活と日本社会を支える、大切な食材・資源です。これからも、生産者と自然への感謝を忘れずに、ありがたく味わっていきたいです。 3/3(金) 6年生を送る会!在校生の6年生への感謝の気持ちや憧れの気持ちの大きさと、6年生の下級生への思いやりが見事にマッチした楽しくて温かい会となりました。 6年生から5年生への仲良し班の引継ぎも行われ、これから5年生が向山小を引っ張る番になります。 桃の節句献立 3月3日(金)● 五目ちらし寿司 ● うすくず汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は桃の節句です。ひな祭りとも 呼ばれています。給食では、桃を 使ったゼリーを作りました。 桃の木には、魔除けのパワーがあると されていて、縁起の良い木と言われています。 3月2日(木)● ぶたキムチ丼 ● 米麺入り野菜スープ ● 牛乳 今日のスープにはお米でできた麺が 入っていました。日本では麺と言えば 小麦粉でできているものが多いのですが、 ベトナムなどのアジアの国では、お米 の麺が多く食べられています。 つるつるしてとても食べやすい麺です。 3月1日(水)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● ししゃものスパイス焼き ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 「ひじきとゆかりのふりかけ」は 実は隠れた人気メニューです。 ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ みりん、水と一緒に煮詰め、最後に ゆかりを混ぜ合わせて作ります。 ひじきが苦手でもこれなら食べられる という人も多いと思います。 2月28日(火)● ぶた高菜ごはん ● がめ煮 ● ブロッコリーの塩昆布炒め ● 牛乳 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味) が名前の由来とされています。給食でも、 人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。 2月27日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 野菜のソース炒め ● 牛乳 のりの佃煮は、 のり、しょうゆ、砂糖、みりん だけで簡単に作ることができます。 ごはんがとても進むので今日のごはんは ほとんど残りませんでした。 3/2(木) お昼の放送内容は、「先生たちが春になったらやりたいこと」クイズでした。 担当の5年生の3人は、タブレットに打ち込んだ原稿を見ながら、上手にアナウンスをしていました。そして、各クラスでは、担当が準備したスライド画面見ながらクイズを考えていました。 ICT機器、大活躍です。 3/1(水) ポカポカ陽気の3月スタート!というか、もう、春ですね。 5年生は、1年間続けてきた「お米の学校」の最終日。 臼井先生に大変お世話になりました。 校庭の反対側では、6年生が体育で長縄(ダブルダッチ)に挑戦中。 さすがが6年生!という感じです。 今日は向山通信の3月号を配布しました。 来年度の教育活動についてお知らせしています。 1年間の成長を報告するページもあります。 重要な事務連絡も載っていますので、ご一読をお願いします。 2/28(火) 3年生 社会科見学に行ってきました!締めくくりにふさわしく、ものすごくよい天気に恵まれました。 午前中は、JA東京あおば石神井、午後は石神井公園ふるさと文化館の見学をし、練馬区の学習の集大成になりました。 よく見て、よく聞いて、そして、よく記録するという学習活動がとてもよくできました。 まとめは新聞づくりのようです。 できあがりが楽しみです。 ちなみに、ふるさと文化館の説明員の方から、「今日、一番心に残ったことをお家の人に伝える」という宿題が出ています。 お話、聞いてみてください。 2/27(月) 着実に、春へ!練馬区連合書きぞめ展に出品された子どもたちの表彰をしました。 体育館前の梅は、今が満開。 2年生のラディッシュの隣で育てていた私のヒヤシンスも咲きました! 着実に春に向かっています!! 2/16(木) RUN、ラン、らん!ぐんぐんとばす子、ペースを保つ子、走ったり歩いたりの子。 自分のペースで頑張っています! |
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