2月13日(月)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん ポテトコロッケ サラダ みそ汁 ジョア』です。
2月と3月に6年生の考えた献立を取り入れました。クラスで選ばれた献立です。
今日は6年2組さんの献立です。各クラス2つずつ選びました。

2/13(月)校旗・演台カバーの新調

画像1画像2画像3
全校朝会の折に、PTAから資源回収報奨金で購入していただいた校旗と演台カバーを受け取り、子供たちに紹介しました。校旗は、毎日6年生が校庭のポールに揚げています。経年劣化で色も薄くなりほつれてきていました。明日から新しい校旗を揚げていきます。演台カバーは新たに校章を入れていただきました。卒業式でお披露目できると思います。ありがとうございました。

2/13(月)全校朝会

画像1画像2画像3
新型コロナ感染症蔓延に伴う規制も、だいぶ緩和されてきました。本校でも、3年ぶりに全校朝会を全学年そろって体育館で行いました。体育館いっぱいに集まった子供たちは、少し緊張気味に静かに校長先生のお話を聞いていました。連合書写展・連合図工展等の表彰もあり、全校で拍手を送りました。

2/10(金)ちょっとだけ雪国

画像1画像2画像3
朝からやまない雪が校庭に積もりました。
昼休みは、雪遊びタイムにしました。
雪の上に大の字になる子、雪合戦をする子たち、雪だるま作りに興じる子たちなど、楽しい歓声が響いた昼休みでした。

2月10日(金)の給食

画像1
今日の献立は『米粉のビーフハヤシ 8品目サラダ 国産ネーブル 牛乳』です。
サラダには大根・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・コーン・ひよこ豆・チリメンジャコの8品が入っています。

2/10(金)雪です!

画像1画像2画像3
朝から天気予報どおりの雪です。
登校時、あしもとに気をつけてながらも、久しぶりの雪に興奮ぎみの子供たちもたくさん!

2/6(月)〜2/10(金)あいさつ運動

画像1画像2
今年最後のあいさつ運動は、6年生です。
登校時に、みんなに元気な挨拶をして、清々しく1日が始まります。最高学年として、素敵な姿を見せてくれました。

2/8(水)お話の会

画像1画像2
1・2年生の子供たちに、語り聞かせをしていただくため、「練馬お話の会」の皆様にお越しいただき、3年ぶりにたっぷり語っていただきました。
少しお部屋を暗くして、ロウソクの火を見つめながら、語りの世界を楽しみました。

2月9日(木)の給食

画像1
今日の献立は『キャベツたっぷりホイコーロー丼 ウェブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食の3回目、低学年むけの本を紹介しました。「きょうりゅうが学校にやってきた」という本です。
なんときょうりゅうが学校にやってきて、給食にある山盛りのキャベツをペロリと食べたという話が出てきます。給食では献立の中で1番キャベツが使われる料理であるホイコーローを図書コラボ給食に選びました。

2月8日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん ほっけ じゃがいもと豚肉のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。今日のきんぴらはじゃがいもと豚肉をつかっています。醤油と砂糖を使い、甘辛のきんぴらです。ほっけは白身魚の1つで日本では北海道産が多く、外国ではロシア産のものが多いです。給食ではロシア産が入荷されました。

2月7日(火)の給食

画像1
今日の献立は『ぶどうパン マカロニグラタン キャベツとウインナーのスープ 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食です。今日は「秘密の花園」という高学年向けの本です。
孤独な少女メアリが友達と出会い秘密の庭の復活を通じて成長していく様子を描いた本で、庭仕事の間に差し入れしてくれたぶどうパンに喜びます。イギリスで暮らしている少女の話なので、日本のぶどうパンより、ぶどうがたっぷりと入り、ずっしりと重く、日持ちがするパンかなと想像しました。ヨーロッパではレーズンなどのドライフルーツやナッツが入ったパンが多くあります。きっとそのようなものだったかもしれません。

2月6日(月)の給食

画像1
今日の献立は『中華菜飯 味付き春巻き はなまるスープ 牛乳』です。
春巻きの具は豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・もやし・春雨が入っています。約640個を1つ1つ丁寧に給食の調理さんが包んで揚げました。醤油等をかけなくても味わえる春巻きです。

2/3(金)5年生 落語家の講演

画像1画像2画像3
5年生の国語の「古典芸能の世界―語りで伝える」単元で、落語について学習します。本日は、落語家の林家のん平師匠から、落語での仕草や話の面白さについて教えていただきました。テレビ画面で見ている落語と違い、目の前で本物の落語を聞くと難しい話も理解できました。本物に触れる素晴らしさを感じた1日でした。多くの保護者の方々にも一緒に講演を聞いていただけました。ありがとうございました。

2月3日(金)の給食

画像1
今日の献立は『炒り大豆とおかかじゃこふりかけごはん いわしのつつ煮 もみうり 豚肉と根菜のご汁 牛乳』です。
今日は節分の日です。節分にちなんだ給食にしました。豆を投げて鬼退治、いわしの臭いで鬼を払うと言われています。
いわしは生姜と梅干を使ってじっくりと煮ました。

2月2日(木)の給食

画像1
今日の献立は『カレーうどん キャベツのおかかサラダ 鬼まんじゅう 牛乳』です。
今日は1月30日から始まった読書旬間に合わせた『図書コラボ給食』です。
今回の図書コラボ給食は低学年向けの本・中学年向けの本・高学年向けの本と3回にわけ、3冊紹介します。今日は「まんじゅうこわい」という落語の話の本です。本には「鬼まんじゅう」という名前は出てきませんが、いろいろなまんじゅうを集めた…という話から、もしかしたら「鬼まんじゅう」もあったかもしれません。この本は低学年から読めるまたは、読み聞かせで楽しい話かもしれませんが、話の内容が伝わりやすいのは4・5年生あたりかもしれません。
中学年向けの本として紹介します。

2月1日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん 豚のしょうが焼き さつま揚げと野菜炒め みそ汁 牛乳』です。
今日は豚肉のロースを使った生姜焼きです。ごはんがすすむおかずで、よく食べていました。

1月31日(火)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ほうれん草のごまあえ すいとん汁 牛乳』です。
すいとん汁はすいとんと豚汁を掛け合わせたものです。豚汁の中に小麦粉と少量の白玉粉を混ぜて作ったすいとんを入れました。体が温まります。

1月30日(月)の給食

画像1
今日の献立は『チリコンカンライス ツナとブロッコリーのごまサラダ くだもの(デコポン) 牛乳』です。
今日のくだものはデコポンです。見た目が同じでお店で「不知火(しらぬい)」と書かれたものがありますが、この不知火の一種にデコポンがあります。デコポンは不知火の中でも糖度が13度以上で酸味が1度以下ものしか名乗ることができないものだそうです。

1/30(月)3年生社会科見学6

画像1画像2画像3
最後の見学先は、練馬区役所庁舎です。20階の展望台から、練馬区はもちろん、遠くの山まで見ることができました。また、10階のハーブ園でもハーブやソーラーパネルも見学しました。

1/30(月)3年生社会科見学5

画像1画像2画像3
お昼は、石神井公園のステージのところで、手作りのお弁当をいただきました。クラス写真も撮り、少し休憩です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連