今日の給食は、これ! 【5月25日】
チンジャオロース丼、牛乳、広東スープ チンジャオロースは中国の代表的な料理です。チンジャオはピーマン、ロースは肉の細切りという意味があります。広東スープは、中国南部にある広東省からこの名がきています。広東省は食の都として有名な場所で、多様な食材を使い、素材のうま味をいかした広東料理は、四川、北京、上海と並ぶ中国の四大料理です。 今日も残さずに食べましょう! 4年 理科
今日の給食は、これ! 【5月24日】
ライス、牛乳、マーマレードチキン、若草ポテト、ペイザンヌスープ 今日はマーマレードと醤油、ワインを煮て作ったタレを、下味をつけて焼いた鶏肉にかけたマーマレードチキンです。ジャムのうち、柑橘類を原料にして、柑橘の皮も含むものがマーマレードというそうです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会
看護当番の先生からは今週の目標「ハンカチ・ちり紙を身に付けよう」が伝えられました。加えて身には付けなくても、汗ふきタオルがこれから必要になることも伝えられました。 6年 武石移動教室
「全員出席」 この報告を受けて先ずはホッと胸を撫で下ろしました。元気に出発式を終えて「行ってきまーす!」天気にも恵まれて、気持ちよく武石移動教室に出発しました。 今日の給食は、これ! 【5月23日】
ごまごはん、牛乳、お好みバーグ、かきたま汁 お好みバーグは、キャベツや紅生姜を混ぜ込んでつくるハンバーグです。手作りソースにかつお節や青のりもかけるのでお好み焼きにそっくりで、中村西小では初登場メニューです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 生活科
今日の給食は、これ! 【5月20日】
メキシカンライス、牛乳, ニョッキのスープ ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って丸めたパスタの一種です。なぜニョッキと呼ばれるようになったかは様々な説がありますが、イタリア語の「塊」という意味のニョッコからきているそうです。もちっとチーズ風味です。 今日も残さずに食べましょう! 2年 体育科
今日の給食は、これ! 【5月19日】
大豆茶めし、牛乳、お茶のふりかけ、鮭の焼きづけ、粕汁 5月は新茶のシーズン。新茶とは、一年で最初に摘み取った新芽で作ったお茶のことです。5月2日は八十八夜といって、この日に摘んだ新茶を飲むと、一年間元気に過ごせるそうです。今日は番茶で炊いた大豆茶めしと、煎茶やしらすやごまで作ったお茶のふりかけを作りました。粕汁は山形県の郷土料理です。 今日も残さずに食べましょう! 5年 体育科
1年 生活科
今日の給食は、これ! 【5月18日】
あぶたまどんぶり、牛乳、キャベツの塩昆布和え あぶたまどんぶりは、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」からこの名がついています。関西では同じようなものを衣笠丼と呼んでおり、この料理を盛り付けした形が京都の衣笠山という山に似ていることから、この名がついたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 3・4年生 遠足
今日は帰ってからお子さんの楽しかった出来事、思い出話をじっくりと聞いてあげてほしいと思います。怪我も事故もなく行程を楽しめたことで、100点満点の遠足だったと言えるでしょう。 今日の給食は、これ! 【5月17日】
ピロシキ、牛乳、ボルシチ、ジューシー ピロシキはひき肉をベースにしたカレー風味の具材を作って、作ったパン生地でひとつひとつ包んで、油で揚げています。東欧料理の惣菜パンとして、ボルシチと共に、主にウクライナ、ロシア、べラルーシでよく食べられています。毎日おいしいごはんが食べられる平和に感謝して・・・。 今日も残さずに食べましょう! 難訓練(集団下校)
弱い雨が降る中での訓練でしたが、とてむ素早く行動ができました。 今日の給食は、これ! 【5月16日】
麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ、筑前煮、もやしのピリ辛炒め かつおでんぶは、ごまとかつお節を、醤油、砂糖、みりんなどの調味料でぽろぽろになるまで炒めて作ったふりかけです。ふりかけがある日は、ごはんがすすんじゃうので残食も少ないです。「ごはん、おかわり!」の声、楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月13日】
二色丼、牛乳、みそけんちん汁 今日は、ひき肉と野菜というふたつの組み合わせがのった二色丼です。もやし、にんじん、小松菜の三種の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシウムが含まれていて、生で食べることもできます。今日は特別時程ですが、よく噛んでね! 今日も残さずに食べましょう! 1年 給食準備、配膳が上達しました。
花壇の花たち
|
|