2/28(火) 3年生 社会科見学に行ってきました!締めくくりにふさわしく、ものすごくよい天気に恵まれました。 午前中は、JA東京あおば石神井、午後は石神井公園ふるさと文化館の見学をし、練馬区の学習の集大成になりました。 よく見て、よく聞いて、そして、よく記録するという学習活動がとてもよくできました。 まとめは新聞づくりのようです。 できあがりが楽しみです。 ちなみに、ふるさと文化館の説明員の方から、「今日、一番心に残ったことをお家の人に伝える」という宿題が出ています。 お話、聞いてみてください。 2/27(月) 着実に、春へ!練馬区連合書きぞめ展に出品された子どもたちの表彰をしました。 体育館前の梅は、今が満開。 2年生のラディッシュの隣で育てていた私のヒヤシンスも咲きました! 着実に春に向かっています!! 2/16(木) RUN、ラン、らん!ぐんぐんとばす子、ペースを保つ子、走ったり歩いたりの子。 自分のペースで頑張っています! 2/24(金) 音楽朝会!あれ?一番の途中で、歌詞が出てこない箇所が発覚! 覚えてるようで覚えていないのですね。 澤先生から、歌詞の意味と歌い方の説明を受け、もう一度挑戦。 ちょっとしたきっかけで、明るくのびのびとした歌声に変わってきました!! (ちなみに、今日のピアノ伴奏は、各務副校長先生でした!) 5年生 理科 授業胎児の人形を抱っこする体験では、 「こんなに重いのー」 「抱っこするの難しい!」 と言いながらも、楽しそうにしていました。そして、この日は映像を観て疑問に思うことをまとめました。 疑問に思ったことは調べ学習をして、後日クラスで発表をします。 2月24日(金)● ごはん ● 四川豆腐 ● 切り干し大根の炒めナムル ● ネーブルオレンジ ● 牛乳 今日は「でこぽん」の予定でしたが 「ネーブルオレンジ」に変更になりました。 郷土料理 宮城県 2月22日(水)● とよま丼 ● キャベツとイカの炒め物 ● なめこのみぞれ汁 ● 牛乳 今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、 「とよま丼」を作りました。油麩を 甘辛く煮て卵でとじたものです。 また、炒め物には、よく噛んで食べられる ようにスルメイカを使いました。 噛み応え十分の料理になりました。 2月21日(火)● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 三色みそ炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も あるそうです。ねぎを使ったソースを 焼いたししゃもにかけていただきました。 6年生 理科 授業「明るさセンサー」を使って街灯をイメージしたプログラミングを作ったり、「人感センサー」を使ったプログラミングを作ったりしました。 自由に行ったプログラミングでは、音を使ったり、マイクロビットのLED画面に文字を出したり… みんなアイデアが豊富で、驚きました。最後には数人に発表してもらい、とても盛り上がりました。 2月20日(月)● チーズパン ● ミートソースグラタン ● 白菜とキャベツのスープ ● りんご ● 牛乳 チーズパンは、生地にパルメザンチーズを 練り込んで焼いたもので、ミートソースの グラタンにとても合うパンでした。 2月17日(金)● ごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 チリソースは甘酸っぱいソースに 唐辛子の辛さを加えたソースです。 給食では辛さは控えめに、ケチャップ とお酢と砂糖で味付けをしました。 2月16日(木)● みそラーメン ● 青のりポテト ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日は人気メニューのみそラーメンでした。 給食のラーメンは、最後まで汁を飲めるように 鶏ガラや、豚骨でしっかりだしを取り、塩分を 控えめに作っています。 2月15日(水)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタン風スープ ● 牛乳 大根もちは、すりおろした大根と 千切りにした大根に、もち粉や片栗粉 を混ぜて焼いた物です。 練馬の大根を使った料理として、区の ホームページにもレシピが掲載されています。 2月14日(火)● チンジャオロース丼 ● きのこと春雨のスープ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 チンジャオロース丼には、ピーマンと パプリカをたっぷり使っています。 「苦手だけど食べられた」と声をかけて くれた人がいましたが、どのクラスも とてもよく食べていました。 カラフルソース 2月13日(月)● ごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● わかめとコーンのサラダ ● もやしと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている ことが多いと思いますが、今日の給食の和風 ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース がかかっていました。実は、すりおろした人参で ソースを作っているのです。 人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油 を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、 カラフルでとてもおいしそうでした。 2月10日(金)● ごはん ● ユーリンチー ● 海草和風サラダ ● 大根と厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、揚げた鶏肉に刻んだねぎが 入った甘酢のソースをかけたものです。 漢字で書くと「油淋鶏」となります。 油をかけた鶏、という意味になるそうです。 どのクラスも残さず食べていました。 2月9日(木)● えびピラフ ● たらの黄金やき ● ポテトスープ ● オレンジ(はまさき) ● 牛乳 今日は、みかんから「はまさき」という オレンジに変更になりました。 「はまさき」は、佐賀県の特産果物で、 皮が薄く手でむいて食べられます。 この時期しか食べられないとても甘い オレンジです。 2月8日(水)● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● かぼちゃの豆乳クリームシチュー ● 牛乳 今日は、青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ を使った炒め物でした。子供たちが嫌いな野菜 ナンバー1とされている「ピーマン」をたっぷり 使った炒め物でした。カロテンたっぷりの栄養 野菜なので、なんとか一口でも食べてほしい! と思っていましたが、なんと、多くのクラスが 残0でした。おいしかった!!苦くないから食べられた! と言ってもらえました。 2月7日(火)● わかめごはん ● さばの柚みそかけ ● 根菜炒め ● スキー汁 ● 牛乳 スキー汁は新潟県の郷土料理で スキーの練習時に、あたたまるために 出されたことからこの名前になったそうで、 肉や野菜がたっぷりの汁です。 2/8(水) クラブ発表会どのクラブも、工夫をして自分たちのクラブ自慢をしていました。 来年度からクラブ活動に参加する3年生は興味津々で食い入るように見学していました。 |
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