【6年生】2学期もがんばっています!
さて、2学期が始まり一カ月が過ぎました!早くも卒業まであと6カ月です!
最高学年として悔いのないよう、学校生活がんばっています! 10月17日の献立
牛乳 麦ごはん 鰺のさんが焼き(千葉) 甘酢和え(間引菜) ずいきのみそ汁
10月14日の献立
牛乳 麦ごはん 小魚ふりかけ 秋野菜の煮物 青菜のみそ汁
10月13日の献立
牛乳 醤油ラーメン 炒めメンマ フルーツ白玉ポンチ
なわとび朝会2
10月11日(火)の朝学習の時間になわとび朝会を行いました。
全校が校庭に出て、クラスごとに長なわとびの練習をしました。 3分間でどのくらい跳べるかを記録するものですが、どのクラスも自分たちの記録を多くしようと、練習を頑張っていました。 中休みや昼休みも長なわとびをする子供たちがたくさんいました。 10月12日の献立
牛乳 キムチチャーハン チョレギサラダ 中華コーンクリームスープ
【4年生】下水道教室
8日(土)の学校公開の日に、水道局の方に来ていただいて下水道について学習をしました。下水の処理の技術が向上して川がとてもきれいになったことや、トイレにティッシュを流してはいけない理由、下水道管をきれいに保てるように普段から水道局の人が点検をしていることを学びました。下水道が自分たちの生活に身近な存在であり、大切なものであるということに気付きました。
10月11日の献立
牛乳 チキンキャロットライス(人参葉)(政府備蓄米) ほうれん草のミルクスープ ブルーベリーマフィン
10月7日の献立
牛乳 十三夜ごはん 月見豆腐 かぼちゃ団子汁 みかん(Sサイズ1個)
10月6日の献立
牛乳 麦ごはん(政府備蓄米) 鶏つくね 白菜の香り漬け 豆腐となめこのみそ汁
10月5日の給食
牛乳 3色ビビンバ丼(政府備蓄米) とんこつ醤油スープ
なわとび朝会
10月4日(火)になわとび朝会を行いました。
オリエンテーションということで、運動委員会が撮った動画をリモートで各クラスに配信しました。 これからどのクラスもなわとびの練習をする機会が増えてくると思います。 10月4日の給食
牛乳 麦ごはん(政府備蓄米) 鰯の甘露煮 青菜のおひたし 豆腐団子汁
光が丘消防署見学 3年生
9月26日に、光が丘消防署を見学させていただきました。消防官の方から、訓練の内容や消防車の台数など様々なお話を聞きました。子供たちは、驚きに溢れた表情で必死にメモを取っていました。
10月3日の給食
東京牛乳 麦ごはん(政府備蓄米) のりの佃煮 ししゃものピリ辛焼き 練馬野菜のみそ汁
群馬県立自然史博物館外でお弁当を食べたあと、館内を見学しました。 展示物に圧倒されながら、興味深く見学していました。 9月30日の給食
牛乳 夕焼けごはん 生揚げの吹き寄せ すまし汁(庄内麩)
閉校式来た時よりも立派に式をしようと頑張りました。 ベルデの庭でのレク大会おにごっこをする子、ドッヂビーを投げ合う子、縄跳びをする子などそれぞれに楽しみました。 3日目朝食盛りだくさんの朝食で、残菜はやや多めでした。 しっかりと黙食はできました。 |
|