3年生 町たんけん1年生 学校たんけん全校朝会委員会紹介集会
委員会紹介集会をオンラインで行いました。各委員会の委員長と副委員長が、仕事内容などを全校児童に向けて紹介しました。順番を待っている6年生の委員長、副委員長は緊張している様子でしたが、自分たちの番になるとカメラに向かって堂々と話すことができていました。各クラスでは、委員長、副委員長の話をとてもよく聞いていました。集会を終えた委員長、副委員長たちが教室にもどった時、各クラスで見ていた6年生たちが拍手でむかえていて、とても温かい雰囲気でした。6年生みんなで力を合わせて、光和小学校のリーダーとして活躍してほしいです。
4月21日(木) 給食「ひじきふりかけ」は、ひじき、おかか、ごま、大豆を甘辛く味付けした手作りふりかけです。「これ好きなんだよー!」と教えてくれた子がいました。ごはんが進む栄養満点のふりかけです。「親子煮」は、親子丼を具だくさんにした料理です。鶏肉と卵のほか、じゃがいも、にんじん、玉葱、水菜、たけのこ、かまぼこ、干ししいたけを入れ、給食室の大きな釜で煮ました。食材によく味がしみたおいしい親子煮になりました。 4月20日(水) 給食「ムロアジのスパゲティ ボロネーゼ」は、ムロアジと豚肉のミンチに、大豆、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、干ししいたけ、にんにく、しょうが、トマト、パセリをみじん切りにしたものを加えて作りました。給食室の調理員さんが、朝からじっくり炒めて煮込んで作ってくださったので、うまみたっぷりの美味しいボロネーゼになりました。「新玉ねぎの丸ごと蒸し」は新玉ねぎを4等分に切って、鰹節などを使ったたれにくぐらせて蒸した料理です。新玉ねぎの甘みをしっかり味わうことができました。今日の清見オレンジは和歌山県産のものでした。 4月19日(火) 給食「いわしのかば焼き」は、いわしに粉をつけて油で揚げてから、甘辛いたれにからめて作りました。麦ごはんによく合うかば焼きになりました。1・2年生には、「骨までよく噛んで食べようね」と話しました。「明日葉のおひたし」の明日葉は、東京の伊豆諸島産です。「少し苦みがあるね」と気づいたことを教えてくれた子もいました。「わかめの味噌汁」には、わかめ、じゃがいも、豆腐、油揚げ、ねぎ、豚肉を入れました。 2年生 消防写生会全国学力・学習状況調査(6年生)
全国学力・学習状況調査がありました。6年生が、国語、算数、理科、児童質問紙を行いました。どのクラスも静かによく集中して、一生懸命に取り組みました。
4月18日(月) 給食「ししゃもの香り焼き」は、ししゃもをしょうゆ、みりん、酒、ゆず、マーマレードを混ぜたものに漬け込んで焼いた料理です。フルーティーな香りがししゃもに合います。「じゃがいものピリ辛煮」には、80kgのじゃがいもを使いました。入学したばかりの1年生に合わせて、辛さは控えめで作りました。「キャベツのごまあえ」には、黒ゴマを使いました。練りごまとすりごまを使って、コクのある和え物になりました。 4月15日(金) 給食「にんじんとコーンのピラフ」は、にんじんやベーコン、コーンを入れたバターの香りがおいしいピラフです。仕上げにパセリをちらして、彩り良く作りました。「ヘルシーバーグ トマトソース」は、豚肉とあじ、豆腐を使って作ったハンバーグに、手作りのコクのあるソースをかけた料理です。豆腐を入れたことで、ふんわりヘルシーに仕上がりました。「小松菜のスープ」には、春雨を入れました。2年生が「スープのめんがおいしかったです」とお手紙をくれました。 4月14日(木) 給食きびごはんに使用したもちきびは、長野県からの産地直送です。少し塩を入れて炊きました。さばのカレームニエルは、カレー粉をまぶしてからバターをかけて焼きました。うどのあえものに使用したうどは、練馬区立野町で栽培されたものでした。生揚げと春野菜の含め煮には、春野菜のたけのことふきを入れました。 4月13日(水) 給食焼きそばパンは、給食室で作った焼きそばをパンにはさみ、さらにオーブンで軽く焼いて作りました。きのこのクリームスープには、しいたけ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこを入れました。清見オレンジは佐賀県産のものでした。 4月12日(火) 給食フェイジョアーダはブラジルの料理です。豆や豚肉を使った煮込み料理で、給食では大豆といんげん豆の2種類の豆を使って作りました。バターをきかせたパセリライスにかけていただきました。ココアゼリーは、ココア、牛乳、砂糖を使って作ったシンプルなゼリーです。 今日から1年生も給食が始まりました。 避難訓練1年生 給食1年生 給食開始に向けて4月11日(月) 給食麻婆豆腐には、豚ひき肉と6種類の野菜をみじん切りにして炒め、豆腐を加えて最後ににらを入れて作りました。辛みには豆板醤とラー油を使いました。 はるさめサラダは、彩りよく仕上がるように気を付けて作りました。今日は暑い日でしたが、さっぱり食べられるサラダになりました。 4月8日(金) 給食手作りさつま揚げは、いわしやスケトウダラを使って給食室でひとつひとつ手作りしました。コーンやにんじん、みつば、ごぼうを入れて色や食感も楽しめるようにしました。 小松菜の梅海苔あえは、梅干を使った手作りだれにからめた野菜に海苔をまぶしました。 みそけんちんには9種類の食材を使いました。 いちごは静岡県産のものでした。 4月7日(木) 給食2年生〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。 進級をお祝いして、桜の塩漬けを入れて炊いたさくらごはん、旬の鰆の西京焼き、春野菜をたっぷり使った五目きんぴらとすまし汁を作りました。 今日から全員に個人トレーが導入されました。配膳や片づけの方法が少し変わりましたが、クラスで協力して行っていました。 |
|