4年生 ふれあい環境学習9月26日 給食大量調理での「チキンライス」は、家庭での作り方と少し違います。たくさん作ってもおいしくなるように、工夫しながら作りました。「ABCスープ」は、ABCマカロニを入れた野菜スープです。アルファベットと数字のマカロニは、見ても食べても楽しいです。「米粉のきなこドーナツ」は、小麦粉、卵、乳製品不使用で手作りするドーナツです。ふわふわのやわらかいドーナツと違い、もっちり食べごたえがあります。やわらかいドーナツが好きな子にとっては食べ慣れないようでしたが、いろいろな食感に出会い味わってもらえたらと思い、作りました。 9月22日 給食「松風焼き」は、鶏ひき肉と豆腐、数種類の野菜をよくこねて成型し、表面にごまをまぶして焼いた料理です。けしの実をまぶして作ることもあります。味付けには味噌を使いました。「糸寒天サラダ」の糸寒天は、東京都伊豆諸島でとれた天草を使って作られたものです。味噌汁にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、小松菜を入れました。 9月21日 給食「カレーピラフ」は、カレー粉とバターで味付けをしました。カレー粉には、食欲増進等の効果があります。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に秋を迎えてほしい気持ちをこめて作りました。「鮭の香味焼きサルサソースぞえ」には、旬の鮭を使いました。にんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、レモンなどをよく煮込んでサルサソースを作り、鮭にかけました。「小松菜の豆乳ポタージュ」は、カルシウムたっぷりの小松菜をミキサーにかけてなめらかにし、豆乳やバターを使ってポタージュにしました。仕上げに米粉でとろみをつけました。 9月20日 給食給食の「麻婆豆腐」には、野菜がたくさん入ります。しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらを細かく切って一緒に炒めました。味噌、豆板醤、ラー油などを使い、ご飯が進む味付けになりました。「切り干し大根のナムル」は、ねぎをベースにし、七味唐辛子を入れたたれと切り干し大根、もやし、にんじん、きゅうりを和えた料理です。切り干し大根の歯ごたえも楽しむことができます。今日の果物「梨」は豊水という品種でした。甘い秋の味でした。 9月16日 給食「きびごはん」は、米ときび、麦を混ぜて炊きました。「さばの味噌煮」は、昆布、しょうが、ねぎと一緒にさばを味噌煮にしました。煮汁にとろみをつけて、できあがったさばにかけました。ごはんによく合うおいしいさばの味噌煮になりました。「野菜のからしあえ」には、もやし、にんじん、小松菜、きゅうりを使いました。「そうめんのすまし汁」は、厚削り節でじっくりだしをとり、豆腐、わかめ、ねぎ、にんじん、干し椎茸、そうめんを入れて作りました。うまみたっぷりの汁になりました。 9月15日 給食「なすとトマトソースのスパゲティ」は、オーブンでじっくり焼いたなすと、トマトを使ったミートソースを合わせ、スパゲティに合わせました。旬のなすは甘みがあり、給食室の大きな釜で煮込んだソースとよく合いました。「カリカリポテトサラダ」のじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。スパゲティもサラダも、とてもよく食べてくれました。 9月14日 給食「親子煮」は、卵、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、かまぼこ、水菜をだしと一緒に煮て作ります。汁気を多めにし、主菜と汁物を合わせたような料理です。「じゃことピーマンのおひたし」は、緑、赤、黄の3色のピーマンと大豆、小魚、かつおぶし、ごまを和えた料理です。ごはんによく合います。毎週水曜日は他の曜日と時程が変わるため、食べやすい献立にしています。 9月13日 給食「フェイジョアーダ」は、ブラジルの料理です。豆と肉を煮込んだ料理で、今日の給食では豆は大豆と白インゲン豆、肉は豚肉を使いました。給食室でよく煮込んで、パセリライスにかけていただきました。「野菜のレモンあえ」には、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを使いました。デザートは手作りの「ブドウゼリー」でした。 9月12日 給食「韓国風のりふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。ごま油と一緒に熱して香りを出したにんにくと海苔をパラパラに炒めて作ります。「生揚げのそぼろ煮」には、11種類の食材を入れました。それぞれの食材からうまみが出たおいしい煮物になりました。「かぼちゃもち」に使用したかぼちゃとじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。 9月9日 給食9月10日は十五夜です。1日早いですが、今日はお月見献立です。 十五夜は「芋名月」とも言われるので、ごはんに素揚げして甘辛く味をつけた里芋を混ぜた「里芋ごはん」を作りました。「ししゃものカレー焼き」は、ししゃもにカレー粉をまぶして焼き、ししゃもの臭みをやわらげました。「月見団子汁」には、給食室で手作りの白と黄色の白玉団子を入れた具だくさんの汁です。2色のだんごに喜んでくれた子が多かったです。秋の恵みに感謝しておいしくいただきました。 土曜日授業公開
9月10日(土)、2学期はじめての土曜日授業公開がありました。たくさんの保護者の方々が参観してくださり、子供たちははりきって学習していました。今回も受付や誘導などでは、P.T.A.の役員をはじめ保護者の皆様に大変お世話になり、ありがとうございました。保護者の皆様のご協力にも感謝申し上げます。
6年生 連合水泳記録会
9月7日(水)に連合水泳記録会がありました。今年度は区内すべての6年生がそれぞれの学校で記録会を行いました。光和小学校では、体育館で開会式を行った後、2クラスずつ実施しました。25メートルの自由形または平泳ぎ、50メートルの自由形または平泳ぎのうち1種目を選んで出場しました。今までのように十分な練習はできませんでしたが、一人一人が6年生の自分の記録を残すことができました。
学習の様子
2学期の学習が本格的に始まりました。算数では、1、2年生は担任の先生の他に学力向上支援講師の先生も入って、子供たちの質問などに答えています。3年生以上は2クラスを3つのグループに分けて学習しています。6年生は連合水泳記録会に向けて練習していました。力いっぱい泳ぎ切った友達に拍手をしていて、励まし合う温かい雰囲気が感じられました。
9月8日 給食9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれ、中国ではこの日に菊の花で作った酒を飲むと長寿に恵まれると言われています。1日早いですが、今日は菊の節句にちなんだ献立です。 「菊花蒸し」は、野菜と豚肉をよくこねた肉だねにコーンをまぶして蒸した料理です。形や色が菊の花のようなので、このような名前がついています。「菊入りおひたし」は、食用菊を入れたおひたしです。黄色い菊の花びらが彩りよく、目でも楽しめます。「えのきと油揚げの味噌汁」は、煮干しと鰹節でだしをとり、埼玉県秩父市で作られた味噌を使って作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑で作られたものでした。 9月7日 給食「フレンチトースト」は、パンを卵、牛乳、砂糖などを混ぜた液に漬けて焼いた料理です。昨日から楽しみにしてくれていた子が多く、残食も少なかったです。「コールスローサラダ」は、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ドレッシングをじっくり加熱して、食べやすくまろやかに仕上げました。「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭料理グヤーシュを元にした料理です。給食室の大きな釜でよく煮込んで作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。 9月6日 給食「白身魚のマヨ焼き」は、ノンエッグマヨネーズと味噌、ごまなどを混ぜたソースを白身魚の上にのせて焼いた料理です。あっさりとした白身魚とコクのあるソースがよく合います。「にんじんのおひたし」は、にんじんときゅうりをおかか醤油で和えた料理です。彩りのよい1品です。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でとっただしに、10種類の食材を入れて作りました。 9月5日 給食「豚キムチ丼」は、キムチと豚肉、7種類の野菜を炒めてご飯に乗せた料理です。7種類の調味料と、仕上げにすりごまを加えて、辛すぎず、ご飯が進む味付けにしました。「みどりのワンタン」は、ワンタンの肉種に小松菜を加えて手作りした具だくさんのスープです。小松菜の青臭さが残らないよう、一度茹でてからみじん切りにして肉種に加えました。たっぷりのワンタンを、調理員さんみんなで協力して一つ一つ包んでいきました。みんなしっかり食べてくれました。 9月2日 給食9月1日は「防災の日」でした。約100年前に関東大震災があった日です。自然災害も多くなっている現在、災害に備えること、備えを見直すことが大切だということを再認識する日でもあります。今日は、備蓄品に最適なさば缶とツナ缶を使って、そぼろごはんを作りました。ごはんに合うよう、また、魚の臭みが気にならないよう、甘辛く味付けしました。華風きゅうりと豚汁とともに、しっかり食べていました。 2学期が始まりました |
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