9月30日 給食ビスキュイトーストは、マーガリンにラム酒と砂糖を入れ、クリーム状になるまですりこみます。そこに、溶いた卵を少量ずつ加えて混ぜます。次に、ふるいにかけた小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜ、パンにまんべんなく塗って焼きます。クッキーのようにこんがり焦げ目がつき、中心までしっかり温度がいっているか確認したらできあがりです。 9月29日 給食ごぼうは、酢水につけたり、下ゆでなどをして、変色しないように気を配っています。 サラダの海苔は給食室で合わせています。海苔にほどよくドレッシングが染み込み、野菜とうまく絡み合っています。 皆さん、ハヤシライスもサラダもよく食べていました。 9月27日 給食マーボー丼の豆腐は別に茹で、しっかり中心部まで加熱されてることを確認しています。でんぷんでとろみをつけてから、加熱された豆腐を加えます。 今日のみかんは、宮崎県産の極早生です。まだ青みが残っていますが、酸味はありませんでした。 9月26日 給食丼物は食べやすいようで、皆さんよく食べています。具は、豚肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、かまぼこと種類が豊富です。 りんごゼリーは、アガーでリンゴジュースを固めた物です。 野球部 区新人戦 優勝
応援頂きありがとうございました。
9月22日 給食キムチチャーハンの豚肉はキムチのたれで、あらかじめ炒めます。キムチは軽く炒めます。 スープの鶏肉は酒をふって臭みをとってから調理しています。 学校給食では、サラダのドレッシングは手作りです。お酢は酸味を飛ばして作っています。 9月21日 給食豚丼には、豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、しらたきが入っています。最後はでんぷんでとろみをつけます。こま切れの豚肉は、よくほぐさないと塊になり、生焼け状態となってしまうので、丁寧にほぐしながら調理しています。 9月20日 給食「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮込むことに由来しているといわれています。 今日の巨峰は種なしで、長野県産です。 9月16日 給食「手作りふりかけ」は、材料を入れる順番があります。まず、花鰹を煎ります。枯れ葉のようなカサカサという音に変わるまで煎った後に、醤油とみりんを加えて煮ます。最初はダマになりますが、そのうちに細かくなっていきます。この時、強火で煮ると焦げてしまうので、時間はかかりますが、中火から弱火で煮ます。最後にきざみのりを加えます。刻み海苔を最初に入れると、海苔が調味料を吸って、佃煮のような仕上がりになってしまいます。 野球部試合観戦
多くの応援も頂き勝利しました。
3年生『職業と進路〜進路選択に向けて』3
三浦選手が丁寧に指導してくださいました。
なかなかパックを奪い取れません。 3年生『職業と進路〜進路選択に向けて』2
授業スナップです
初めてスティックやパックに触れました。 なかなかうまくできません。ウ〜ン、空振り!! 3年生『職業と進路〜進路選択に向けて』1
講師
アイスホッケー日本代表 プロアイスホッケー選手 三浦優希氏 給食ジャージャー麺は、とても人気のある献立で、「今日はジャージャー麺だ。」と喜んでいるそうです。 ジャージャー麺のたれには野菜や干ししいたけが入っていますが、とても小さなみじん切りにしているので、食べやすくなっています。 学校給食では、フルーツヨーグルトのように果物を和える献立の時は、缶詰を使います。果物缶に甘みがあるので、ヨーグルトの砂糖は控えています。 小中一貫教育 児童授業体験 IN練馬中2
小学生が中学校に来校した授業体験は、3年ぶりです。
部活動体験は、3学期に行えるよう準備中です。詳細が決まりましたら、お知らせします。 本日は、ありがとうございました。 小中一貫教育 児童授業体験 IN練馬中1
練馬小学校・春日小学校・高松小学校の6年生の皆さんが、今回は数学と英語の体験授業に参加しました。引率を頂いた校長先生を始め、各校の先生方に感謝申し上げます。
練馬中学校を宜しくお願いします。 PTA挨拶運動
9月14日(水)
8:00〜8:30東西の校門にお立ち頂きました。 戸惑う生徒もいましたが、生徒たちは、挨拶ができていたでしょうか。 ご感想をお寄せ下さい。 ご多用の中、生徒たちのために活動頂き感謝申し上げます。 9月14日 給食蒲焼きは下味を付けた後、デンプンを付けて揚げ、給食室で作った甘辛のたれをまぶしたものです。白いご飯に甘辛のたれが食欲をそそりました。 油揚げはスチームコンベクションオーブンで空焼きをしています。カリカリ感を損なわないように、ドレッシングで和えた野菜と分け、配食直前に混ぜ合わせるようにしました。 9月13日 給食チンジャオロース丼にはピーマン、赤ピーマンの他にタケノコやじゃがいもが入っています。千切りにしたじゃがいもはスチームコンベクションオーブンで加熱した後で、鉄板に広げて粗熱を取ります。粗熱を取るとしまって、崩れにくくなります。 ピーマンはでんぷんでとろみを付ける前に加えます。少し加熱して、ピーマン臭さを取り除き、食べやすくしています。 調理の段階で、細かい気配りをしています。 前期生徒会活動総括
今後、役員選挙が行われ、各クラスで専門委員を選出、認証を受けて後期生徒会活動が始まります。前期生徒会役員・専門委員の皆さん、ご苦労様でした。後期委員への引き継ぎを宜しくお願いします。
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